저번에 피씨방에서 글 날려먹고 임시저장 만들어달라고 떼 쓴 이상한 애입니다. 그 때는 좀 흥분해서;;; 죄송합니다;;ㅎㅎ;;

아, 제가 이글루스에서 트랙백을 했는데요(제 글로는 http://blog.aladin.co.kr/trackback/Hikikomori/1485042), 그런데 그 트랙백 된 것이, 제 서재에는 표시가 안 되는데(트랙백하면 무슨 글을 트랙백했는지 맨 위에 뜨지 않나요? 그게 안 뜨더라구요), 그 분 이글루스에 가 보니까 그 분 이글루스에는 제가 트랙백한 것이 표시가 되더라구요.

조금 이상해서 왜 그런지 여쭤보고 싶어서... 서재 아닌 곳의 블로그에서는 트랙백해도 표시가 안 되는 건가요??

확인, 해 주시면 감사하겠습니다!!^^

공유하기 북마크하기찜하기

서재지기 2007-09-20 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 알라딘 마을지기입니다.

말씀하신 트랙백관련 사항은 알라딘 내에서만 가능하고, 알라딘만 하고 있는 기능이랍니다. 트랙백은 트랙백을 보내는 쪽에서는 어디로 트랙백을 보냈다는 것이 나타나지 않고, 오직 받는 쪽에서만 이것이 나타납니다.

그런데, 이런 사항이 아쉬운 면이 많기는 한데, 트랙백의 규약 안에 없는 내용이라서 트랙백 기술로 구현하기 힘든 상태입니다. 알라딘 내에서는 트랙백을 보낸 페이퍼에서 어느 페이퍼로 트랙백을 보냈는지 보여주는 것을 트랙백 기반으로 구현한 것이 아니라, 로그인한 사용자들끼리의 db를 바탕으로 구현한 것입니다.

타 블로그 사이트도 같은 회원들끼리의 트랙백 주고받는 것은 이렇게 사이트 내의 db로 구현할 수 있을텐데, 기본적인 트랙백의 스펙에서 지원하지않는 것이라 구태여 지원하지않는 것 같습니다. 답변이 되었나요?

아참! 그리고, 말씀하신 '자동/임시저장기능'은 개발중인데, 조금 지연이 되서, 9월말이나 10월초에 보여드릴 수 있을 것 같습니다. 앞으로는 브라우저가 다운이 되거나, '글저장' 버튼을 눌렀는데 알라딘 서버가 맛이 가서 안되는 경우도 자동저장기능으로 최종저장시간까지 저장된 글은 살려낼 수 있답니다.(hwp에서 몇분 간격으로 자동저장되는 기능과 동일) 그럼... 기대하세요~^^

omniv 2007-09-20 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와아아아~~ 임시저장, 임시저장!! 감사합니다!!^^
트랙백... 흠~ 그런 거군요~(사실 잘 이해가 안 되는<-무식?!) 다, 답변 가, 감사합니다~~^^