전쟁의 세계사 히스토리아 문디 5
윌리엄 맥닐 지음, 신미원 옮김, 이내주 감수 / 이산 / 2005년 9월

세상이 현실과 유리되는 가상 시뮬라시옹한 사회에서 살다 보니 점점 더 진정한 힘이나

전략을 모르는채 개인의 자기 계발만 열심히 하는 귀염둥이 애들이 회사에 많이 들어온다.

사실 과장급도 그런 귀염둥이 애들이 많다...

그래도 남자애들은 업무상  모순을 느끼면 조직의 중심으로 action취하는데 여자 선임들은 보면

자기계발, 애교,연약함, 탁월한 개인실력등 개인적 전략및 개인적 인맥이라는 방식으로 해결한다..

왜 그럴까? 개인능력으로 따지면 여자가 밀릴 게 없는데...(힘쓰는 노가다 회사도 아니고)

그건 아마 진정한 조직간의 갈등을 해결할때 조직이 원하는 것이 뭔지 그리고 조직이 승리하는 것이 뭔지 직접 만날 볼 기회가 적어서 그런 것 같은 느낌이 든다.

35세미만은 여자나 남자나 다 귀염둥이고 어이없는 짓을 하는 애들이다.. 문제는 30대후반부터는 조직간 전투에서 승리를 할 능력이 필요한 시점이다.

조직간의 마찰을 고상하게 어떤이들은 전쟁이라고 한다..

착하고 개인적으로 열심히 살면 인생이 행복할 거고 잘될거라고 믿는 조직에 있는 귀염둥이들에게 이책을 권한다..

조직간의 승리는 개인의 단순 역량이 아니라 제도와 물리적인 힘이라는 것....

(회사도 물리적인 힘을 얻기위해 법률에 대한 로비를 하지 않는가..)

과장급 이상 여성분/그리고 모든 신입 귀염둥이들에게 이책을 권합니다.

전쟁을 아셔야 조직간의 싸움에서 승리합니다...(철학적으로 조직의 승리가 나의 행복과 반대일경우가 많지만...그런 분도 보세요..조직내 전쟁을 주도하는 사람을 이해하는 것도 중요한 일일 수도 있어니..)

살리미 2016-01-24 10:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 귀염둥이들!! 왠지 팍 꽂혀요.

samadhi(眞我) 2016-01-24 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조직에서 떨려난(스스로 못견디고 나왔지만요) 경험이 있어서
이 책 궁금해지네요

보빠 2016-01-24 13:03   좋아요 0 | URL
조직의 목표가 타조직의 자원을 뺏는 조직에서 버텨야 하는 사람은 볼 만해요.자본주의 사회에서 기업은?

만병통치약 2016-01-24 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥닐 시리즈는 정말 매력적이에요!!!

보빠 2016-01-24 13:04   좋아요 0 | URL
캐나다 영감님 재미있게 글 적죠