정관스님 나의 음식
정관 지음, 후남 셀만 글, 양혜영 옮김, 베로니크 회거 사진 / 윌북 / 2025년 4월
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정관스님 나의 음식은 자타공인 세계에서 가장 유명한 사찰요리 명장, 정관스님의 첫 번째 에세이다. 정관스님은 17살에 출가한 후 지금까지 50여년 동안 수행을 하셨고, 수행기간 동안 불가의 교리와 사찰음식을 알리는 데 많은 기여를 해오셨다. 이를 통해 2022년에는 전 세계 셰프에게 귀감이 되는 인물에게 수여하는 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 아이콘 어워드’의 수상자로 선정되셨고, 2022년 대한불교조계종으로부터 공식적으로 ‘사찰음식 명장’을 칭호를 수여받았다.


“저는 셰프가 아니라 수행자입니다.” (p. 64)


2017년 넷플릭스 최고의 화제작 〈셰프의 테이블〉 출연은 정관스님과 스님의 음식을 전 세계에 널리 알리는 계기가 되었다. 《뉴욕 타임스》는 정관스님을 ‘철학자 셰프’라 소개했고, “세상에서 가장 진귀한 음식을 맛보고 싶다면 스님이 계신 천진암으로 가야한다”며 찬사를 보냈다. 그후 매해 세계 각지에서 수백 명의 방문객과 미쉐린 스타 셰프들이 스님의 음식을 맛보고, 배우기 위해 천진암을 찾고 있다.


“각각의 식물에 대해 잘 알고 있어야 준비를 할 수 있습니다. 언제 자라나고 꽃을 피우는지, 언제 어떤 맛이 나며, 언제 수확하는 게 가장 좋은지를 꼼꼼히 알아야 하지요. 그래야 부드럽거나 질기고, 달거나 쓴 맛을 내는 식재료를 적재적소에 쓸 수 있어요.” (p. 57)


《정관스님 나의 음식》에는 하나의 음식이 그릇에 담기기까지 자연과 식재료를 바라보는 시선과 삶에 대한 철학들이 담겨있고, 이는 사계절 레시피 58개와 정갈한 사진들을 통해서 고스란히 독자에게 전달된다. 독자들에게는 한장 한장의 페이지가 축복이고 기쁨이 된다. 또한, 이 책은 정관스님이 한땀 한땀 집필한 레시피를 최초로 공개한다는 점에서 무엇보다 의미가 있다. 스님의 시그니처 음식인 ‘표고버섯 조청 조림’부터 여름 토마토장아찌, 가을 우엉 고추장 양념구이, 스님이 자기 음식의 비결로 꼽는 각종 양념장과 청 담그는 방법까지 정관스님의 요리세계를 체험할 수 있고 또한, 자연의 기쁨을 온몸으로 느끼며 각 계절에 가장 영양가가 풍부한 채소를 배우고, 식재료 고유의 맛과 풍미를 살리며 음식에 건강한 에너지를 불어넣는 법도 만날 수 있다.


"음식을 하는 것은 깨달음으로 가는 수행입니다. 인생처럼 음식도 현재에 집중하고, 손짓 하나에 정성을 다하고, 계속 더하는 게 아니라 덜어낼 때 좋아집니다. 그렇게 만든 음식은 몸과 마음에 약이 되지요. 많이 먹을 필요도 없어요. 넘치지 않아도 풍요롭습니다." - 정관스님 지은이의 말 中에서 -

 


정관스님은 사찰음식의 명장답게 자극적인 맛 보다는 제철 식재료를 귀하게 여기며 고유의 맛을 극대화하는 음식을 만든다. 직접 담근 장과 청, 김치나 장아찌 등 다양한 발효음식들은 스님 음식의 핵심이다. 하지만 정관스님의 음식에 있어 가장 중요한 요소는 앞에서도 언급한 것처럼 음식과 삶을 대하는 마음가짐이라는 생각이 든다. 《정관스님 나의 음식》을 통해 정관스님의 인간적인 이야기와 깊은 의미가 담긴 사찰음식 레시피를 동시에 누릴 수 있어 행복하고 마음 깊이 감사할 따름이다. 정관스님은 백양사 템플스테이를 진행하며 많은 사람과 직접 만나 음식을 통해 소통하고 마음을 공유하는 일에 힘쓰시고 있다. 이번 독서를 계기로 책을 통해 느낀 ‘깨달음을 주는 음식이 삶을 풍요롭게 한다’는 스님의 음식 철학을 직접 확인하고 체험해보고 싶다는 생각이 든다.


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배틀그라운드, 새로운 전장으로 - 크래프톤웨이 두 번째 이야기
이기문 지음 / 김영사 / 2025년 3월
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크래프톤 성장 과정을 통해 배우는 업데이트된 경영의 원칙, 즉, 진화된 ‘크래프톤 웨이‘

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배틀그라운드, 새로운 전장으로 - 크래프톤웨이 두 번째 이야기
이기문 지음 / 김영사 / 2025년 3월
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“우리는 빠른 추격자가 아닌 최초의 선도자가 되기를 열망했다”



2017년 출시한 서바이벌 슈팅 게임 ‘배틀그라운드’는 한국 게임의 역사를 새로 쓴 대작으로, 전 세계 PC용 타이틀 7천만 장 이상 판매, 전 세계 모바일 누적 가입자 수 10억 명을 돌파하였고, 지금도 연일 기록을 갈아치우고 있다. 배틀그라운드의 세계적인 흥행을 바탕으로 국내 게임업계에서 변두리에 머물던 크래프톤은 글로벌 회사로 거듭났다. 2007년 창업에서부터 배틀그라운드를 출시하기까지 10년간 크래프톤이 어떻게 실패를 극복하며 ‘게임 제작의 명가’로 성장해왔는지는 2021년 '크래프트 웨이'를 통해 대중에게 소개되었다. 이는 그야말로 무수히 많은 게임들이 탄생하고 스러져가는 게임산업의 전장에서 끝없는 도전 끝에 ‘배틀그라운드’로 최고의 위치에 오르기까지 10년의 스토리를 사내 이메일과 내부자 인터뷰로 생생하게 담아낸 책이었다.


‘대박 아니면 쪽박’이라는 엄중한 현실에서 크래프톤이 어떻게 실패를 극복하고 ‘게임 제작의 명가’가 되었는지, 2년간의 취재를 거친 ‘크래프톤 웨이’는 많은 화제를 낳았다. 특히 '크래프톤 웨이'를 읽으며'비전도 변경할 수 있어야 한다.', '투자는 믿음을 사는 행위다.', '노동자가 아니라 인재와 일한다.'와 같은 원칙들은 아직까지도 인상 깊게 남아있다. '배틀그라운드'와 '크래프톤'을 응원하는 팬으로서 후속작을 기다리고 있었는데, 드디어 이번에 '배틀그라운드, 새로운 전장으로'가 출간되었다.



본작에서는 한국 게임의 판도를 바꾼 ‘배틀그라운드’ 출시 이후, 게임의 성공과 팬들의 사랑을 이어나가려는 이들이 현실 속 버그를 바로잡으며 다시 도약하기까지, 큰 실패와 작은 성공을 오가며 게임 바깥에서 한 걸음씩 나아간 기록들이 담겨있다. 전작과 마찬가지로 500기가바이트에 달하는 이메일/통화/회의/발표 자료로 재구성한, 크래프톤 성장 과정을 통해 배우는 업데이트된 경영의 원칙, 즉, 진화된 '크래프톤 웨이'라 할 수 있다. 본 서의 부제는 '크래프톤웨이 두 번째 이야기'이다. 배틀그라운드의 팬이라면, 또 크래프톤의 성장과 성공 스토리에 관심이 있거나, 스타트업의 생리와 기업 경영에 관심이 많은 이들에게 일독을 권한다.


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더 비건 팬트리 - 일상 속 식물성 요리를 위한 첫걸음
성시우 지음 / 더테이블 / 2025년 3월
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『더 비건 팬트리 (The Vegan Pantry)』는 식물성 재료만으로 훌륭한 미식 경험을 선사하는 비건 레스토랑 레귬 성시우 셰프의 첫 번째 레시피 북이다. 저자는 채식 셰프로서 그동안 경험했던 고민과 요리 철학, 노하우를 레시피에 자연스럽게 풀어내고 있다.

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더 비건 팬트리 - 일상 속 식물성 요리를 위한 첫걸음
성시우 지음 / 더테이블 / 2025년 3월
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2023년 4월에 신사동에 오픈한 '레귬(LEGUME)'은 제로웨이스트와 비건이 잘 조화된 그야말로 지속가능성을 대표하는 레스토랑이다. '레귬'은 미슐랭 2스타 ‘스와니예’ 출신인 성시우 셰프가 오픈한 레스토랑으로 100% 식물성 재료로 그 어디서도 만나지 못하는 성시우 셰프만의 독특한 창작 요리를 선보이고 있다.



『더 비건 팬트리 (The Vegan Pantry)』는 이렇게 자연 식물성 재료만으로 훌륭한 미식 경험을 선사하는 비건 레스토랑 레귬 성시우 셰프의 첫 번째 레시피 북이다. 저자는 채식 셰프로서 그동안 경험했던 고민과 요리 철학, 노하우를 레시피에 자연스럽게 풀어낸다. 이 책의 가장 차별화되는 요소는 전문 요리사가 아니어도 집에서 어렵지 않게 만들 수 있고, 채식주의자가 아니어도 함께 즐길 수 있는 대중적인 채소 요리를 선별해 엮어냈다는 점이다.


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