이 책에 지성과 지능의 구분이 있다. intellect vs. intelligence.

지능은 인간 정신의 도구적 차원. 계산과 조작의 차원. 지성은 (더 깊이 질문하고 탐구하는) 성찰, 상상의 차원.

이건 아도르노에게도 아주 중요한 주제였고

흔히 지성(똑똑함)으로 알려져 있는 것이 실은 그게 아니고

흔히 멍청함으로 여겨지는 것이 실은 지성이고... 같은 얘기를 여러 곳에서 한다. 망설임이 지성의 표지다. 이런 얘기도 하는데 출전은 아마 <미니마 모랄리아> 아니면 <계몽의 변증법>. 망설임에 해당했던 영어 단어는 hesitate (hesitation).

모더니즘은 (특히 <율리시스>나 <파도>, <피네건의 경야> 같은 '본격' 모더니즘은)

읽기의 속도에서 일어난 혁명. 독자가 읽고 이해하기 위해 들여야할 시간, 그 시간이 얼마나 늘여질 수 있나 실험하기.

누가 누가 더 그 시간을 늘리나 경쟁하기. 그런 거였단 생각을 한 적이 있고, 살면서 내가 해 본 '독창적' 생각.... 에 이것 속한다면서 은밀히 기뻐한 적도 있다. 시간이 지날수록, 여기 진실이 있긴 있다 쪽이기도 하다. 모더니스트로 알려진 누구든, 빨리 읽을 수 있는 사람은 없을 것이다.

그래서, 나는 입장이 이렇다보니

빨리 읽고 많이 기억한다가 자랑인 해롤드 블룸을 보면서

좀 우습기도 했다. 진짜의 지성은, 늘리기에 있어요. 그걸 왜 모르세요.

김기춘에 대해서 박영수 특별검사가

한때 그가 검찰총장이어서 모시는 사이이기도 했고 매우 논리적인 사람이라 조금은 걱정이 된다..

같은 얘기 했다는 기사를 보면서, 김기춘은 정말 "지능"의 끝판왕일텐데 (지성은 완전히 부재하면서)

이런 사람은 어떻게 감당해야하는 걸까, 어느 지점에서 어떻게 맞서야 하나. 알고 싶어지고, 오직 김기춘이

패배만을 하는 특검이고 그 결과를 보면서 즐겁고 웃게 되길 바라봄.

흐으. 김기춘이 아니라 지성 vs. 지능 관련 딴 더 철학적 얘길 쓰려고 했던 것 같은데

맥주가 다 마셔가고 내일엔 내일의 포스트가 있으니.

Conan 2016-12-02 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지능과 지성의 구분이 인상적이네요. 저는 평소에 공부 잘하는 것과 똑똑한것은 다를 수 있다고 주장했는데 이렇게 있어보이게 설명할 수 있는거 였네요~^^

몰리 2016-12-03 09:05   좋아요 1 | URL
정말, 책읽기는
내 생각에 더 좋은 옷 입혀주기 위해서
하는 것인지 모르겠습니다. ^^