그냥 쓰면 걸작이 나온다는 점에서 모차르트와 대적할 작곡가는 바흐 뿐이라고 한다.

모차르트의 경우엔 밥 먹고 술 마시고 당구치고 말 타고 (말 타고?) 아무튼 격한 신체 활동, 격한

(음악 아닌) 유희, 향락 활동 중에도 종이와 펜만 있다면 쭉쭉 작곡할 수 있었다고 한다. 그 자신 자신의

작곡 능력에 대해 한 편지에서 "소가 똥오줌을 싸듯이, 막을 수 없이 그냥 되는 것" 정도로 말하기도 했다 한다.

그에게 초고가 완결본이었다. 악보의 파지로 전해지는 단 한 장도 없으며, 초고이자 작품으로 남은

그의 악보에 수정의 흔적은 물론이고 망설임의 흔적조차 없다. 어디서든 그의 handwriting에는, 확신이 있다.

타고 나기를

나쁜 음악은 하려 해도 할 수 없었던 두 사람, 모차르트와 바흐.

미래(가 아니라 이제 "남은 삶"으로 말해야 정확할.... 것이라고 더 노인들도 계시겠기에 망발을....).

미래 혹은 남은 삶이 그 무엇보다 내가 쓴 논문으로 결정될 거라서, 가공할 현실 앞에서 그래도 버티고

쓰려고 애쓰는 중이다. 문학에서 쓰기 능력과 관련해 모차르트에 해당할 사례는 아예 없지 않을까.

문학에선 그게 아예 불가능한 거 아닌가. 위의 내용을 그린버그 교수 강의에서 들으면서 생각했다. 무엇이 더 공평한가.

왜 지난 세월 안(못) 쓰고

지금 고생하는가. 이에 대해 몇 가지 생각할 것들이 있는데

그 중 하나가 세 과목 강의의 주 4일 배치다. 이건 정규직 교원 아니면서 대학 강의로

생계 유지하는 사람들에게만 민감한 문제일 거 같긴 하다. 일주일에 4일 나가면 적게 나가는 거 아니냐.

이렇게 보일 수도 있을 거 같다. 그런데, 신분과 노후가 보장이 안되는 걸 넘어 보장 안됨으로 위협을 가하는 곳에서

신분과 노후가 보장될 만한 곳으로 이동도 할 수 없게 할 방법 하나가 강의 배치에 있다. 공부하고 논문 쓸

에너지와 시간이 직접적으로 걸려 있는 문제다.

하루에 너무 많이 강의하면 안돼요.

선생이 쌩쌩해야 애들이 배우지요.

이 말 잊을 수 없다. 그 웃음도 잊을 수 없다.

gleefully. 영어 단어로 이게 딱이다. 나의 행운에 혹은 남의 불운에 즐거워하는.

도덕철학과 정신분석을 결합한다면

한국 사회를 분석할 막강한 수단 하나가 나올지 모른다.

도덕철학, 정신분석, 인식론까지.

다락방 2020-02-20 16:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼는 특히 더 좋으네요. 제가 천재를 동경하기 때문에 더 그런걸까 싶고요...
저는 몰리님 서재만 오면 늘 하지도 않으면서 영어 공부 해야하는데... 압박에 시달립니다. 몰리님도 저에게 영어 공부하라 그렇게 이르셨건만.... ㅠㅠ

몰리 2020-02-20 17:01   좋아요 1 | URL
아아 정말 영어 하셔야 합니다.
다정한 과학자들이 매일 내게 속삭여 줍니다.
다정하고 지적인 과학자들이 무한히 말합니다.
상처를 똑바로 보게 하는 언니들도 무한히.....
인간에게 지성의 운명이 있어. 이걸 알게 하는
무수한 분들이..........

그러니 꼭. 꼭꼭꼭. 제발. 미워도 다시 한 번.

다락방 2020-02-20 17:02   좋아요 1 | URL
네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 올해는 몰리님의 말을 잘 듣는 착한 학생이 되어볼게요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ