식빵 고양이의 비밀
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

식빵 공장에서 일하는 고양이는 아침 일찍 일어나 출근할 준비를 합니다. 앙증맞은 입을 쫙 벌려 치카치카도 해요. 고양이들은 식빵 버스를 타고 식빵 공장으로 향합니다. 잘 섞인 식빵 반죽이 오븐에 들어가 발효되는 동안 햇빛을 쬐며 낮잠을 자기도 하고, 점심 시간에는 친구 냥이들의 도시락을 훔쳐보며 비교하기도 하죠. 식빵이 다 구워질 때까지는 휴식시간이래요.

그런데! 어떤 식빵은 고양이가 되기도 한답니다. 갓 나온 아기 고양이에게서 나오는 식빵 냄새라니, 군침을 흘려야 할지 쓰담쓰담을 해줘야 할지 고민 될 것 같아요. 으흣. 당연히 컨베이어벨트 위의 식빵들 중에서 아기 고양이를 찾아내 분류하는 것도 중요한 업무가 될 겁니다. 빵 봉지 안에 아기 고양이를 가둘 수는 없으니까요.

어쩜 이렇게 통실통실하게 고양이들을 그려낼 수 있는지, 저희집 곰돌군을 대하는 것 같은 애정이 마구 솟아납니다. 만약 곁에 있었다면 꼭 껴안고 절대 놓아주지 않았을 것 같아요. 통통한 얼굴, 보송보송 다리, 푹신푹신 엉덩이. 으흣. 자꾸만 저를 이상하게(?) 만드는 고양이들입니다.

교양있는 현대고양이들은 티타임을 즐기기도 해요. 운이 아주아주 좋은 사람이라면 고양이들의 티타임에 초대되는 경우도 있다고 하니, 조금쯤 희망을 가져봐도 좋을 것 같네요. 티 트레이를 즐기는 엄격한 순서도 있고, 시트러스 계열 차는 권장하지 않는다고 합니다. 기본 준비물은 찻잔, 머그나 종이컵은 퇴출당한다고 하니 조심하세요. 서로의 찻잔에 대해 칭찬하다가 자신의 찻잔을 채우고 다른 찻잔을 채우면 된다고 합니다. 독특한 건 잔을 채운 고양이들은 머리에 찻잔을 얹고 온기를 즐긴다는 겁니다. 고양이들과의 티타임을 즐긴 후 돌아가는 길은 쓸쓸할 거라고 하니, 어느 정도의 각오도 필요하겠죠.

어른을, 환상의 세계로 초대해주는 책입니다. 고양이를 사랑하는 사람이라면 더할 나위 없겠죠. 식빵 고양이도 만나보고 싶지만, 저는 가능하다면, 고양이들의 티타임에 초대받아보고 싶네요. 그 곳에서 무슨 이야기를 할지는 모르지만 대화가 없어도 그저 좋지 않겠어요? 그 곳은 분명 편안하고 정감 어린 장소일 거라는 생각에, 상상만으로도 미소가 지어집니다. 고양이를 좋아하는 사람이라면 분명 마음에 드는 책이 될 거라 믿어요.