고양이 식당
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

고양이 식당, 들어보셨나요? 여기는 고양이 셰프들이 독특하고 새로운 오래를 선보이는 레스토랑이에요. 간단한 점심부터 화려한 저녁 정찬, 커피와 칵테일까지 마련되어 있답니다. 커피를 마시며 토론도 하고 칵테일을 마시며 파티도 하는 곳. 인간들이 맛집 앞에 줄을 서는 것과 같이 고양이들도 이 식당의 맛있는 음식을 맛보기 위해 일찍부터 줄을 섭니다. 매혹적인 음식을 먹어보곤 기쁨에 겨워 춤을 추지요. 냐옹냐옹!

이 식당에서도 인간 손님을 받은 적이 있습니다, 물론. 그렇지만 미식가인 그 손님은 고양이 식당의 맛있는 음식 앞에서 부족함을 느꼈죠. 게다가 고양이털 알레르기까지 있어, 음식을 먹다가 그만 재채기를 하고 말았어요. 그 재채기는 식당의 모든 것을 날려버렸죠. 그 후로 다시는 인간 손님을 받지 않게 되었답니다. 너무나 아쉬운 일이에요!

크리스마스 이브에는 크리스마스 케이크 대회가 열렸습니다. 난롯불을 쬐기도 하고 그루밍을 하기도 하고, 모아온 고양이털로 펠트 모자를 만들기도 한 대요. 그리고 케이크를 만드는 고양이들. 대회에서 우승하기 위한 고양이들의 노력은 엄청납니다. 결과물도 대단해요. 그런데 심사위원들의 접시 위에서 케이크가 전부 사라져버렸습니다. 고양이들은 서로의 입가에 묻은 케이크 크림을 발견하고는 냥냥 펀치를 날리기 시작했죠. 바로 그 때, 아기 고양이가 캐럴을 부르기 시작하며 다시 평화가 찾아왔습니다.

화려하고 따뜻한 색감의 [고양이 식당]은 글보다는 그림을 위한 책이라고 할 수 있을 것 같아요. 읽는 데 시간은 그리 많이 걸리지 않지만 귀여운 고양이들의 그림과 음식 그림들을 보고 있다보면 어느 새 입가에 미소가 감도실 겁니다. 통실통실한 그 몸을 한 번 만져보고 싶다는, 음흉한(?) 생각까지 품게 돼요. 특히 마지막 캐럴을 부르는 아기 고양이는 정말, 꺄오! 소리가 절로 나올만큼 귀엽습니다.

불가능한 일이 뭐가 있겠어요. 어디엔가는 분명 이 고양이 식당이 존재할 지도 모르는 일이랍니다.