The Flower 더 플라워 스크래치북 - 뷰티풀 데이 힐링 스크래치 아트 작지만 확실한 행복 1
박영미 지음 / MdS커뮤니케이션 / 2018년 2월

어렸을 때, 스케치북 위에 크레파스로 여러 색을 칠하고 그 위에 검은색을 덧칠한 다음 그 면을 이쑤시개나 뾰족한 도구로 긁으면, 긁은 자국을 따라 원래의 색이 드러나는 미술활동, 누구나 다 해보셨을 거라 생각됩니다. 처음에 그 알록달록한 선들이 드러날 때의 기쁨과 놀라움은 상상이상이었던 것 같아요. 이미 시간이 많이 지났는데 추억을 소환하는 책이 나왔습니다. 전 세계에서 사랑받는 <뷰티풀 데이>시리즈, 힐링 스크래치 아트북입니다. <THE MESSAGE>, <THE ZOO>, <THE FLOWER> 총 세 권 중 저에게 온 책은 <THE FLOWER>입니다.

총 여덟 장의 그림이 포함되어 있습니다. 제목 그대로 아름다운 꽃들이 각각의 형태를 띠고 자신만의 아름다움을 뽐내고 있어요. 전 이 아트북을 둘째 태교를 위해 골랐어요. 첫째 곰돌군을 돌보다보니 곰돌군 때와는 달리 태교를 하기가 쉽지 않더라고요. 그저 곰돌군과 놀아주는 게 태교다, 곰돌군에게 화내지 않는 게 태교다, 곰돌군과 노래하는 게 태교다-라고 여기고 있어요. 그러다 밤에 곰돌군이 잠들면 그제서야 둘째 튼풀이가 생각나곤 했습니다. 어쩔 수 없다 생각하면서도 한편으로는 많이 미안했어요. 그래서 둘째만을 위한 시간을 만들자 생각했고, 고심 끝에 집중할 수 있으면서도 예쁜 것을 볼 수 있는 이 스크래치 북을 골랐습니다.

에고. 그런데 생각보다 시간과 품이 많이 들었습니다. 부지런히 한다고 했는데요 진행된 건 요 정도에요. 성취욕을 불러일으키는 작업이기는 했지만 저에게는(다른 분들은 어떠실지 모르겠지만) 펜이 무척 불편했어요. 한 번 그어서는 색이 잘 나오지 않아 두 세 번은 긁어야 했고, 펜이 도면에 긁히는 끼긱 소리에 매번 소름이 돋았습니다. 펜으로 긁어서 부드럽게 색이 나타나는 게 아니라 다소 뻑뻑하게 긁혔어요. 특히 FLOWER 다보니 꽃의 둥그스름한 부분이 많이 표현되어 있는데요, 그러다보니 끼긱끼긱 소리가 심하게 나고 색이 잘 드러나지 않아 저 같은 경우에는 조금 힘들었습니다.

잘 하시는 분들은 무척 예쁘게 완성하시던데 아마 제가 요령이 부족한가 봅니다. 어차피 태교를 위해 고른 작업이니 조금 더 노력해보려고 해요. 언젠가 완성될 저만의 꽃들, 저도 기대되니까요.