일하는 여자들 - Dear 당신, 당신의 동료들
4인용 테이블 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 1월
[열정적이고 아름다운 세상의 모든 여성들에게]
꾸준히 일하며 자신을 정확히 바라보는 삶의 원칙과 태도를 추구하는 모든 여성들에게
장경진, 윤이나, 황효진, 정명희로 구성된 ‘4인용 테이블’은 다양한 콘텐츠를 생산하는 크리에이티브 프로젝트 팀입니다. 2017년 <일하는 여자들>로 프로젝트를 시작했으며, 이후 비혼여성의 독립생활을 탐구한 무크지 <여성생활>을 발간하며 지속 가능한 여성의 일과 생활을 고민한다고 해요. 이 책 [일하는 여자들]은 <일하는 여자들> 프로젝트의 결과물인 셈입니다. 배우전문기자 백은하, 영화감독 윤가은, 일러스트레이터 임진아, 아티스트 양자주, 작가 최지은, GQ에디터 손기은, 공연 연출가 이지나, 극작가 지이선, 기자이자 방송인인 이지혜, 뉴프레스 공동대표 우해미, N잡러 홍진아. 그리 길지 않은 지면을 이용해 총 11명의 일과 삶에 대한 태도, 지금까지 그 길을 걸어온 과정 등을 비교적 깊이 있게 조망합니다.
젊은 남성이 어떤 분야에서 성공한 선배 남성을 찾아가 이야기를 듣는 서사는 차고 넘치도록 많다. 성공한 여성의 사례를 보거나 듣는 게 같은 여성에게는 정말 중요하다.
사실 저에게는 생소한 여성들, 그리고 직업군의 다양한 인물들이었습니다. 어찌 보면 저와는 다른 세계에 사는 여성들의 이야기라고도 할 수 있었죠. 제가 몸담고 있는 직장은 한 번 들어오면 어느 정도의 복지가 보장되어 있고, 출근 시간과 퇴근 시간이 딱 정해져 있으며 항상 그런 것은 아니더라도 또 어느 정도의 원칙을 고수하는 틀에 박힌 곳이라고 할 수도 있습니다. 깊이 들여다보면 그렇지 않은 부분도 있지만 저의 직업으로 성격이나 인물상을 표현하는 말을 들어보면, 밖에서 제가 있는 곳을 바라보는 시각을 어느 정도 알 수 있죠. 하지만 이 책에 소개되어 있는 인물들은 대부분 창의성을 필요로 하고 보여주는 성과만으로 모든 것을 평가받는, 아주 치열한 현장에서 뛰고 있는 사람들이라고 할까요(그렇다고 제가 치열하게 살고 있지 않은 것은 아닙니다). 평소에도 창의적인 면에서는 부족하다고 생각하는 저로서는 감히 생각도 하기 어려운, 범접하기 어려운 세계의 이야기처럼 들리기도 했습니다.
그러나 그들이 가진 사고방식, 직업과 삶을 대하는 태도는 남성, 여성 할 것 없이 공통적으로 적용되는 부분이 분명히 있을 것이라 생각됩니다. 실제로 인터뷰에서 드러나는 인물들의 가치관은 감탄하게 되는 부분이 많았어요. 스스로 그런 결론을 내기까지 얼마나 오랜 고민과 방황의 시간을 견뎌냈을지. 모두 열심히 사는 사람들입니다. 그럼에도 끊임없이 삶의 길을 개척하기 위해 늘 도전하고 두려움을 이겨내야 하죠. 계속 달려가게 만드는 원동력이 무엇인지 짧은 글 안에서 분명히 전달되어 있습니다.
나에게 일의 의미는 무엇인가, 와 더불어 자존까지 생각하게 하는 깊이 있는 글들입니다. 인터뷰 글들을 한 번에 촤라락 읽기보다 느린 템포로 하나씩 음미하며 맛보는 것을 추천해요. 자신의 일을, 삶을 사랑하는 아름다운 사람들의 이야기입니다.