공존을 위한 길고양이 안내서
이용한.한국고양이보호협회 지음 / 북폴리오 / 2018년 1월
이용한님의 <고양이 시리즈>는 고양이 관련 책들 중에서도 제가 무척 애정합니다. 고양이 사진도 많은 데다가, 사진으로도 고양이, 특히 길고양이에 대한 사랑을 느낄 수 있거든요. 이번에는 한국고양이보호협회와 함께 [공존을 위한 길고양이 안내서]를 펴내셨네요. 길고양이, 캣맘, 캣대디는 어느새 사회적으로 큰 이슈가 되었습니다. 길고양이에 대한 애정과 연민으로 한 끼 식사를 챙겨주는 것조차 이웃들의 눈치를 봐야 하고, 고양이들 또한 그들에 대한 이유모를 분노와 증오로 잔인한 범죄의 대상이 되기도 해요. 그 분노와 증오는 고양이들을 챙기는 사람들에게까지 번져가죠. 이 책은 그런 길고양이와 캣맘, 캣대디에 대한 이해서라고도 할 수 있을 것 같습니다.
책의 크기는 생각보다 크지 않았어요. 아주 아담한 사이즈에 요렇게 귀여운 고양이들의 모습을 새겨넣은 스티커와 길고양이 사료(먹이) 안내문 스티커와 쥐약 및 독극물 살포의 즉각 중단을 요구하는 스티커도 같이 포함되어 있습니다. (이 스티커들은 적당한 곳에 붙이면 되는 것인지 궁금하네요) 고양이 스티커는 너무 귀여웠는데 스티커들을 보니 살짝 마음이 아파왔습니다.
책에는 길고양이와 관련된 여러가지 정보가 실려 있습니다. 가령 저는 노랑이나 고등어 삼색이같은 별칭이 애칭같은 거라 생각했어요. 예전 작가님의 책을 읽으면서 등장했던 고양이들에게 애정을 가지고 작가님이 붙이신 거라고요. 그런데 그게 아니었던가봅니다. 사진에 찍힌 애칭 이름 이외에도 카오스, 턱시도와 젖소, 올블랙이라는 이름들도 있답니다.
고양이 용어사전은 그 자체만으로도 흥미로웠습니다. 알고 있는 것도 꽤 많았지만 TNR(포획-중성화/불임수술-방사를 뜻하는 국제공용어, 길고양이 개체수를 적절하게 도와주는 프로그램) 같은 용어는 처음 들어봤습니다. 아마 이 용어를 읽어본다면, 고양이에 대해 막연한 두려움이나 혹은 미움을 가진 사람들도 친근함을 느낄 수 있게 되지 않을까 하는 기대를 가져봅니다.
실전에서 사용할 수 있도록 길고양이 입양시에 필요한 물품 목록들도 적혀 있습니다. 저는 아기도 있고(고양이까지 성실하게 돌볼 자신이 없어요) 실제로 길고양이를 입양할 수 있을 정도로 용기있지도 않지만 혹시라도 길고양이를 입양할 마음이 있는 사람이라면 참고로 해도 좋을 것 같아요.
이외에도 길고양이에 대해 알아야할 모든 것, 길고양이 관련 Q&A, 맨 뒤에는 고양이 관련 명언까지 실려 있습니다. 목록을 전부 옮겨적을 수는 없지만 말 그대로 길고양이에 대한 지식과 길고양이가 맞이하는 상황별 위기, 그리고 그에 따른 사람들의 대처방법 등이 적혀 있어요. 제목 그대로 안내서죠. 이 책을 읽는다고 해서 길고양이에 대해 적대적인 감정을 가진 사람들이 갑자기 태도가 돌변할 거라고는 생각하지 않아요. 하지만 적어도 하나의 생명에 대한 연민은 가지게 되길 바라봅니다.