교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 1 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2017년 11월

전에 읽은 역사책도 책 한권에 한국사와 세계사가 함께 담겨 있었는데, 이번에 읽은 [교과서가 쉬워지는 통한국사 세계사] 책 또한 한국사, 세계사를 같이 살펴볼 수 있다고 되어 있습니다. 특히 이번에 읽은 책은 중학생을 대상으로 해서인지 읽기가 무척 수월했어요. 책의 맨 뒷면을 보니 이 책의 모니터링을 동아리활동으로 진행한 학생들의 코멘트가 담겨 있어서 더 신뢰가 가기도 했습니다.

우리가 학교에서 배우는 과목 중에는, 대입, 시험을 제외한다면 정말 재미있게 배울 수 있는 것들이 많아요. 2외국어도 학교에서 수업하는 내용을 혼자 학습하기 위해서는 어학원을 최소 6개월은 다녀야 하고(물론 혼자 공부하는 것도 어느 정도 가능합니다), 역사 또한 이야기 형식으로 그 흐름을 따라간다면 정말 흥미로운 과목입니다. 그런데 여기에 시험과 대입이라는 요소가 섞이면, 수능과목, 내신이라는 단어에 중점이 가게 되고 결국 학생들은 그 속에서 또 다른 선택 아닌 선택을 하게 되는 거죠. 마음 아프지만 제2외국어는 학교 안의 권력 속에서 제일 약한 과목 중 하나입니다. 정말 그 언어를 좋아하고 배우고 싶어 하는 학생 외에는 수업 시간도, 시험도 다수의 학생들에게는 그리 중요하지 않아요. 역사는 과연 다를까요? 시험이나 입시를 제외하고, 수업 자체를 본다면 역사가 학생들의 가슴 속에서 어느 정도 애정을 받고 있을지 궁금해요. 암기과목이 아닌 재미있는 이야기를 듣는 시간, 흥미로운 과목이라 여겨주면 참 좋을 텐데요.

[통 한국사 세계사] 1권은 한국사 중심으로 엮여 있습니다. 세계사는 고대 정도만 소개되어 있어서 이 뒷부분을 어떻게 전개할지 궁금합니다. 무심코 지나쳤던 단어들도 세세히 설명되어 있고, 이야기 형식으로 조근조근 들려주어 금방 읽었어요. 역사의 커다란 줄기를 잡기에, 그 동안 암기과목으로만 치부된 역사에 재미를 느끼기에 최적의 책이라는 생각이 듭니다.