처음 시작하는 한국사 세계사 : 근대.현대 편 - 현직 교사가 짚어주는 중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합 역사 처음 시작하는 한국사 세계사
송영심 지음 / 글담출판 / 2017년 11월

얼마 전 읽은 [알고 먹으면 더 맛있는 음식 속 조선 야사]의 저자 송영심님의 책입니다. 알고보니 이 분, 현직교사셨네요. [처음 시작하는 한국사 세계사]의 고대 중세 편은 출간된 지도 몰랐는데, 시리즈였군요. 중학 역사와 교과 연계되는 도서라니, 읽기 쉬운 이유가 있었네요. 아무래도 역사는 단순 암기과목이라는 인식이 강해서 학생들이 공부하기 어려워하는 과목 중 하나일 거예요. 저도 학교 다닐 때 역사공부를 좋아하기는 했지만 시험 준비를 하는 게 보통 어려운 일이 아니었거든요. 하지만 성인이 되어 이런 저런 역사책을 읽다보니 역사는 암기하는 과목이 아니라 흐름을 알고 그 흐름 속에서 같이 호흡하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었답니다. 이야기로 접하면 훨씬 재미있게 공부할 수 있는 과목인데 의외로 싫어하는 학생들이 많아서 저도 안타까워요.

-중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합역사-라고 설명되어 있는 것처럼 한국사와 세계사가 함께 서술되어 있어요. 하나의 챕터마다 연표 형식으로 한국사와 세계사의 주요 사건이 보기 쉽게 쓰여 있고 사진도 컬러에 자료도 무척 풍부한 편이에요. 요즘 제가 보는 역사관련 책들은 대학교에서 사용하는 전공 책으로, 그저 흑백에 사진이라고는 거의 없는 책도 많아서 보기 힘들었는데 이렇게 컬러에 사진이 많은 책을 보니 머릿속이 밝아지는 느낌이랄까요. 주로 중학생을 대상으로 한 책이라 그런지 글자도 큰 편에 줄 간격도 촘촘하지 않아서 훨씬 읽기 쉽게 되어 있습니다.

역사가 중요하다는 건 학생들도 잘 알고 있을 거예요. 다만 어떻게 공부해야 할지 잘 모르기 때문에 더 어렵게 느껴지는 게 아닐까요. 우리 사회의 입시와 시험제도 때문에 어느 정도의 암기는 필요하겠지만 시간을 두고 흐름을 좇는 과정이 분명 필요하다고 생각합니다. 기회가 된다면 송영심 선생님이 만드신 연표도 한 번 보고 싶네요. [처음 시작하는 한국사 세계사]의 고대 중세 편도 한 번 읽어봐야겠고요.