최후의 선비들 - 광기와 극단의 시대를 살다
함규진 지음 / 인물과사상사 / 2017년 10월

동양에서만큼은 붓으로 세상을 지배하는 사람들이 있었고, 그들은 선비라 불렸다. 무력을 가진 집단이 아니지만, 오랜 세월 지배할 수 있었던 까닭은 그들이 행정가나 예비행정가였기에 국가와 사회가 효율적으로 돌아가는 데 핵심적인 역할을 할 수 있었기 때문이며, 또한 성직자 집단 같은 도덕적 카리스마를 갖고 있었기 때문이다. 그것이 바로 천하의 근심을 누구보다도 먼저 근심하고, 천하의 즐거움은 맨 나중에 즐기는 동양식 노블레스 오블리주의 선비 정신이었다. <p5-6>

-책머리에-실린 부분입니다. 그 동안 선비라는 단어를 들으면 하얀 도포와 꽉 매어 쓴 갓, 형형한 눈빛 등의 이미지가 먼저 떠올랐었어요. 선비의 역할에 대해서는 생각해 본 적이 없었습니다. 그런데 책머리에-를 읽다보니 선비의 가치는, 글을 읽고 후학을 양성하는 데도 있지만, 천하의 근심을 먼저 근심하는 데 있는 것이 아닌가, 그 때야말로 진정한 선비 정신이 발현되는 것은 아닌가 하는 생각이 듭니다. 청렴결백하고 벼슬길에 나서는 것조차 고고한 정신이 더럽혀지는 것이라 여겼던 사람이 있었는가 하면, 시운에 맞춰 자신의 신념을 밀고 나갔던 사람도 있었죠. [최후의 선비들]에 실린 사람들은 문명의 충돌, 국권 침탈, 망국 등의 대혼란의 시기에 천하의 근심을 먼저 근심한이들이었습니다.

목차를 읽어보니 제가 아는 이름이 별로 없더군요. 그나마 최익현, 김옥균, 유길준, 장지연, 신채호, 조소앙, 이육사 등도 이름만 들었지 그들이 구체적으로 어떤 길을 걸었는지 아는 바가 전혀 없었어요. 개항을 반대한 최익현, 정변의 주인공 김옥균, 당대의 가장 앞선 지식인으로서 서구 문물을 따르며 충의를 부르짖었다는 유길준, 시일야방성대곡의 장지연 외에 이건창, 황현, 전우 등 총 20명의 최후의 선비들이 실려 있습니다. 그들의 출생부터 성장, 그들의 시기에 있었던 광폭한 변화들과 그들의 선택에 어떤 배경이 숨어있었는지, 마지막은 어떠했는지에 대해 일목요연하게 정리되어 있어요. 그 중 누군가는 군주를 배신한 역적이라는, 그 동안 그들 선비가 믿고 실천했던 유교 사상을 버리고 새로운 신념에 따라 움직였다 하여 매국노라는 평가의 갈림길에 서 있기도 합니다

이 책에 실린 사람들은 자신의 그 선택 앞에서 과연, 진실로 어떤 생각을 했을까요. 그 결정 앞에서 한 치의 흔들림도 없었을까요. 우리가 그들의 속내를 전부 다 알 수 없는 것은 어쩔 수 없지만 역사적으로 충신이다 간신이다 매국노다 평가하는 데는 분명히 이유가 있을 것이라 생각돼요. 제가 잘 이해한 것인지는 모르겠지만 이 책의 저자는 그럼에도 불구하고 자신의 신념을 끝까지 관철시킨 사람이라면 선비라고 규정짓고 있는 것 같습니다. 그런 점에서 몇 몇 인물은 공감하기 어려운 점도 있었고요. 그럼에도 이런 저런 인물과 시대적 배경에 대해 조금 더 알게 된 점은 고무적이었다고 생각합니다.