미즈치처럼 가라앉는 것 블랙 앤 화이트 시리즈 51
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2013년 11월

[잘린 머리처럼 불길한 것], [산마처럼 비웃는 것], [염매처럼 신들리는 것]에 이어 네 번째 <~처럼~하는 것> 작품이 출간되었습니다. 대망의 [미즈치처럼 가라앉는 것]. [잘린 머리처럼 불길한 것] (네네, 당연히 불길하죠!!) 의 표지가 원초적인 공포를 전달하고 있었다면, [미즈치처럼 가라앉는 것]의 표지는 직접적이지는 않은, 간접적이지만 결코 오래 쳐다보고 싶지는 않은 섬뜩함을 뿜어내고 있습니다. 한밤에 오래 쳐다보면 볼수록 빨려들어가는 느낌이랄까요. 작품은 하미 땅에서 신비하면서도 두려운 물의 신 '미즈치 님'을 중심으로 펼쳐지는데요, 그래서 폭포라든지, 호수라든지, 물소리에 대한 묘사가 제법 등장합니다. 그 호수에, 물소리에 이끌리는 것처럼 이 표지에, 그리고 민속학자이자 작가이자 명탐정인 도조 겐야에게도 다시 한 번 강력하게 끌려들어가고 말았어요.

이야기는 도조 겐야와 그의 편집자 시노 소후에에게, 도조 겐야의 선배이자 한 신사의 후계자인 아부쿠마가와가 미즈치님을 모시는 하미 땅에 대해 전달하면서 시작됩니다. 기괴한 사건에 늘상 휘말리면서도 멋지게 사건을 해결하는 도조 겐야가 내심 부러웠던 듯, 아부쿠마가와는 미즈치님에 관해 알려주면서도 꼭 함께 가야한다고 떼를 쓰듯 이야기하는데요, 이 세 명의 조합이 엉뚱하면서도 묘하게 균형이 맞아서, 복잡할 수도 있는 하미 땅과 미즈치님, 제의와 그 제의를 모시는 신남에 관한 내용까지 자연스럽게 연결됩니다. 이를테면 독자에게 정보를 전달하는 장면이라고 할 수 있을 것 같아요. 사건이 터지기까지 꽤 많은 책장을 넘겨야 하지만 저는 내용이 전개되는 단계단계가 참 좋았어요. 이런 장면들을 통해 혼란스럽지 않고 쉽게 작품을 이해할 수 있었고, 등장인물들에게 더 깊이 감정이입을 할 수 있었던 듯 합니다.

사정이 생겨 어쩌다 둘이 떠나게 된 하미 행. 하지만 이 도조 겐야 일행이 하미 땅의 사람들과 만나기 전부터, 아부쿠마가와가 등장할 때부터, 또 다른 이야기의 줄기가 처음부터 같이 진행되고 있습니다. 어머니, 큰누나 쓰루코, 작은 누나 사요코, 그리고 막내 아들 쇼이치로 이루어진 어떤 가족. 이들은 전쟁이 끝난 후에 일본으로 돌아와 어머니가 양녀로 있었던 미즈시 신사에 몸을 의탁하게 됩니다. 하미 땅에는 미즈시 신사, 미즈치 신사, 스이바 신사, 미쿠마리 신사라고 해서 제의를 담당하는 신사들이 있는데 그 중 미스시 신사는 가장 큰 영향력을 가진 신사입니다. 어머니와 양외할아버지 류지 사이에 오가는 이상한 대화. 어머니의 사망 후 큰누나인 쓰루코에게 유독 집착하는 류지. 그리고 쇼이치에게만 보이는 그것. 요런 상황 속에 도조 겐야가 짠!! 나타나는 겁니다. 그리고 벌어지는 신남연쇄살인사건.

제가 <~처럼~하는 것> 시리즈를 좋아하는 이유는 일본의 괴담이나 전통적인 부분들을 엿볼 수 있기 때문이에요. 음양사라는 존재를 통해 일본의 주술적인 면과 옛날 이야기 등에 관심을 가지게 되었고(물론 우리나라 옛날 이야기도 좋아해요), 더 알고 싶었지만 차마 스스로 찾아볼 엄두는 내지 못하고 있는 저의 가려운 부분을 긁어주는 작품이라고 할 수 있습니다. 당연히 무서워요, 이 시리즈는. 표지도 그렇지만 작품 안에서 전달해주는 정보들은 그것이 사실인지 아닌지의 여부를 떠나 오싹한 부분이 있습니다. 그것은 누가 누구를 해하고 상처입히는 데서 오는 두려움과는 다른, 우리 힘으로는 어떻게 해볼 수 없는 존재에 대한 두려움이랄까요. 글자를 읽는 것만으로도 그 영향을 받을 것 같은 공포심이지만, 또 어찌된 일인지 무서워하면서도 읽게 되니 참 괴이하죠.

하지만 이 작품은 또 다른 공포를 선보입니다. 어떤 것에 집착해서 그 하나만을 위해 모든 것을 희생할 수 있는 마음이란 대체 어떤 것일까요? 그 희생의 범주에는 타인은 물론 자신의 핏줄까지 포함돼요. 그들의 고통은 아랑곳하지 않고 가지고 있는 명예와 전통만을 중시해서 무작정 돌진해버리는 사람. 현대물에 등장하는 인물로 치면 소시오패스 정도 될 것 같은데요, 저는 이 인물을 보면서 어찌나 속이 터지던지, 정말 옆에 있으면 몇 번 때려주고 싶을 정도였습니다. 저의 이 마음을 이런 단어로밖에 표현하지 못해 정말 안타깝지만, 정말 그랬어요. 때려주고 싶을 정도로 미운 인물, 있습니다.

꽤 두꺼운 분량이고 오싹한 내용이었지만 전 지금까지 출간된 <~처럼~하는 것> 시리즈 중 최고점을 주고 싶어요. 이야기의 짜임과 분위기, 등장인물들에 대한 감정이입, 그리고 에필로그까지 어느 것 하나 나무랄 떼 없는 작품인 것 같습니다. 아웅, 이 책을 읽고 났더니 [잘린 머리처럼...]부터 시작해서 모든 시리즈를 다시 읽고 싶어졌습니다. 긴긴 겨울밤, 약간은 어벙한 도조 겐야와 일본 민속탐방을 떠나보시면 어떠시려나요. ^0^