비블리아 고서당 사건수첩 2 - 시오리코 씨와 미스터리한 일상 비블리아 고서당 사건수첩 1부 2
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 5월

1편 표지에서 뭇 남성들의 마음을 설레게 했을 비블리아 고서당의 시노카와 시오리코와 책을 읽지 못하면서도 책에 대한 이야기를 좋아하는 고우라 다이스케가 돌아왔습니다. 사실 저는 1권을 읽고나서 이 책을 '만약 손에 들어온다면 읽고 그렇지 않으면 읽지 못할 수도 있을 책'으로 분류했었어요. 즉 속편이 나오면 꼭 읽어야지!!-라는 마음을 먹었던 것이 아니라는 이야기입니다. 그런데 참 이상하게도 2권이 출간되니 궁금한 거에요. 2권에서는 어떤 책을 등장시키고, 그 책에 얽힌 사람들의 다양하고도 소소한 이야기를 어떻게 풀어나갈지 자꾸 신경이 쓰이는 겁니다. 별 수 있나요. 궁금하니 읽을 수밖에요. 1권이 독자들에게 책으로 풀어나가는 일상 미스터리의 세계를 보여주었다면, 2권은 좀 더 깊이가 생기고 여유로워진 느낌입니다.

2권에 등장하는 책은 총 네 권으로, 프롤로그와 에필로그에 등장하는 사카구치 미치요의 [크라크라 일기], 앤서니 버지스의 [시계태엽 오렌지], 후쿠다 데이치(시바 료타로)의 [명언수필 샐러리맨], 아시즈카 후지오의 [UTOPIA 최후의 세계대전]에 얽힌 이야기들이 펼쳐집니다. 앤서니 버지스의 [시계태엽 오렌지]에는 1권에서 책등빼기 시다의 [만년]을 훔쳤던 고스가 나오의 동생이 등장해서 자신이 쓴 독후감과 관련된 작은 비밀을 내보입니다. 후쿠다 데이치의 [명언수필 샐러리맨]에는 고우라가 고등학교 때 사귀었던 아키호가 돌아가신 아버지의 고서를 매입하는 과정에서 드러나는 가슴 찡한 여운이 느껴지고요. 아시즈카 후지오의 [UTOPIA 최후의 세계대전]에는 오래 전 헤어진 시오리코의 어머니와 관련된 일화가 등장하여 이야기가 본격적인 구도에 오른다는 느낌입니다. 사카구치 미치요의 [크라크라 일기]도 시오리코와 어머니의 이야기로 앞으로의 이야기 전개에 중요한 역할을 할 것 같다는 생각이 들어요.

2권은 1권과 마찬가지로 책에 얽힌 소소한 비밀을 풀어나간다는 구성을 기본으로 하고 있지만 등장인물인 시오리코와 다이스케가 드디어 완전히 이야기의 중심에 들어섰다는 느낌을 전달합니다. [시계태엽 오렌지]를 제외하면 나머지 에피소드들에서는 다이스케와 시오리코의 과거가 조금씩 공개되며 서로가 품고 있는 마음이 조금은 엿보이는 것 같았어요. 이미 시오리코에 대한 마음을 인정한 다이스케와 달리 시오리코의 마음은 어떤지 궁금했는데요, 2권을 통해 서로에게 익숙해져 가는 모습에 흐뭇한 엄마미소가 떠오르게 된다고 할까요. 앞으로 둘의 해피엔딩을 기대해봐도 좋지 않을까 하는 생각입니다.

-시오리코씨와 미스터리한 일상-을 부제로 하고 있는만큼 2권에서는 독자의 궁금증을 자아내게 하는 시오리코와 그녀의 어머니 이야기를 등장시켰습니다. 아마도 3권에서는 그 이야기가 좀 더 부각되지 않을까 싶은데요, 아무래도 그런 일들을 통해 시오리코와 다이스케의 관계에도 조금쯤은 진전이 생기겠죠? 읽는 재미는 물론, 갈수록 미스터리해지고 갈수록 매력을 더하는 시리즈가 될 것 같다는 생각입니다.