이거 일본어로 뭐지? - 네이티브는 이렇게 말한다
조강희 외 지음 / 제이플러스 / 2012년 10월
요렇게 딱딱한 책인지는 몰랐습니다. 그저 무슨 단어집 같아요. 저는 좀 더 부드럽고, 이해하기 쉽고, 재미있는 책을 기대했었거든요. 저와 같은 기대를 하셨던 분이라면 책을 펼친 순간 조금은 실망하셨을지도 모르겠습니다. 그런데 이 책의 형식에 깜빡 속아 그냥 덮지는 말아주세요. -사전에 실려있지 않은 한일사전-이라는 부제처럼 사전에서는 좀처럼 찾아볼 수 없을 듯한 단어들이 실려 있거든요. 드라마나 애니메이션, 영화를 보다가 익숙치 않은 단어가 들리는 경험들을 종종 하실텐데요, 가끔 이 책을 이용하면 도움이 되지 않을까 싶습니다. 저도 알고 있었다고 생각한 단어들에서 새삼 생소함을 느꼈어요. 흐흐.
각 분야에 맞추어 단어들이 실려 있습니다. 통신과 전자제품부터 문화, 오락, 패션과 미용, 건강, 음식, 교통 등 다양한 분야에 걸쳐 단어들을 소개하고 있습니다. 예문의 양도 풍부해요. 보통 2개~3개의 예문이 실려 있는데요, 다만 초급 과정이신 분들에게는 많이 어려울 듯 합니다. 기본적인 문법의 내용을 다 익혀야 이해할 수 있는 문장들이었기 때문에, 단순히 애니메이션이나 영화,드라마를 통해 일본어에 관심을 갖게 된 분들이 그저 궁금한 마음에 책을 펼치셨다가는 당황하실 것 같아요. 어떻게 보면 일본어를 전문적으로 공부하는 대학생들이나 연구원분들이 많은 혜택을 볼만한 책인 듯 합니다. 이번 기회를 통해 심도 있는 일본어 공부를 시작해보셔도 좋고요.
단어 뿐만 아니라 뒷부분에는 '칼럼'이 실려 있습니다. 분류만 '칼럼'으로 되어 있을 뿐 색인 형식으로 실려 있으니 혹시 재미있는 내용을 기대하신 분들이라면 또 한 번 주의가 필요할 것 같습니다. 저도 주제도 좋고 흥미로운 내용일 것 같아 살짝 기대했는데 역시. 딱딱합니다. 흐흐. 저는 전체적으로 '오, 이런 단어들을 사용하는 거야?' 하며 조금은 감탄하면서 봤지만, 확실히 어느 정도 공부하신 분들이 아니라면 커다란 산을 만난 기분을 느끼실 수도 있겠습니다.