일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월

제목을 보신 분들 중에 어째서 이 책을 인문으로 판단했는지 궁금해하는 분들도 계실 거라 생각해요. 크게는 이탈리아 여행서이지만 단순히 관광지만을 다루고 있는 책은 아닙니다. 요즘 특히 여행에세이가 많이 출간되고 있고 또 주위에 언젠가는 여행다닌 것을 책으로 내면 좋겠다는 분들도 꽤 계셔서 그 인기를 실감하고 있는데요, 이 책은 관광지를 소개하고 그 곳에서의 단상만을 소개하고 있지는 않습니다. 그 점이 이 <일생에 한번은...>시리즈의 매력이라고 생각해요. 여행지에서의 감성적인 단상은 그 곳의 분위기를 간접적으로나마 느껴볼 수 있다는 점에서 어느 정도 허용 가능하지만, 그 감성이 과도해서 읽기 버거운 책들도 있거든요. 그런 여행서는 책이 아니라 개인적인 일기장을 만들었어야 옳다고 보는 저로서는 여행지의 모습과 문화적, 역사적인 지식을 함께 맛볼 수 있는 <일생에 한번은...>시리즈를 애정하는 편입니다.

사실 저는 이탈리아를 비롯한 서유럽에 그리 큰 관심을 가지고 있지는 않았습니다. 제 안에 나름대로 순번을 매겨놓은 장소가 있는데 동유럽-터키-스페인-북유럽-서유럽 순이었거든요. 그런데 요즘 유독 로마에 관련된 소설과 여행서를 읽다보니 이탈리아도 꼭 한 번 가봐야겠다는 생각이 드는 겁니다. 웅대한 건물과 장대한 역사의 현장인 이탈리아를 직접 가보지 못한다면 분명 후회할 것 같다는 마음까지 드는 거 있죠. 그 생각에 이 책이 한층 부채질을 해주었습니다. 매혹적인 사진과 함께 작가와 이탈리아를 거니는 시간은 마음을 설레게 하는 것이었습니다.

일생에 한번은 이탈리아를 만나라-는 거창한 제목과 달리 많은 곳을 소개하고 있지는 않습니다. 물의 도시 베네치아, 드라마 <아테나-전쟁의 여신>에 등장했던 도시 비첸차, 볼로냐, 레지오 에밀리아, 르네상스의 도시 피렌체, 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로의 고향인 빈치 마을과 카프레세, 그리고 마지막으로 이탈리아 하면 빼놓을 수 없는 로마를 소개하고 있습니다. 쇼핑과 패션에 관심이 많은 분들이 기대하셨을 밀라노와 나폴리, 시칠리아 등의 주요 도시들은 아쉽지만 제외되어 있어요. 저자가 프롤로그에서 밝혔듯 이 책의 주제는 과거 그랜드 투어(역사 문화 기행) 대상지와 르네상스 정신이 살아있는 도시들이거든요.

앞서 말씀드린 것처럼 이 책의 가장 큰 매력은 여행지와 문화, 역사를 함께 설명해준다는 점입니다. 예를 들어 베네치아와 같은 도시명의 어원, 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로에 얽힌 일화들, 피렌체의 역사, 음식에 얽힌 이야기, 수많은 전설들을 함께 알아갈 수 있어요. 게다가 그림, 영화, 문학작품들도 함께 소개해주고 있어 이탈리아에 특별한 감정을 품고 있는 사람이라면, 한층 더 이탈리아를 이해하는 데 도움이 될만한 책인 듯 합니다.

그럼에도 별이 다섯 개가 될 수 없었던 이유는 마지막의 로마 부분이 앞부분보다 성의가 없다는 느낌을 받았기 때문입니다. 앞부분의 내용들은 느긋한 분위기에 세세하고 꼼꼼하게 설명되어 있다는 느낌을 받았는데, 로마 부분은 어쩐지 페이지를 채우기 위해 간단히 편집된 느낌이랄까요. 마지막까지 일관된 분위기와 내용이 유지되었다면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남습니다.