산마처럼 비웃는 것 블랙 앤 화이트 시리즈 35
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2011년 8월

[잘린 머리처럼 불길한 것]이라는 작품으로 미스터리를 좋아하는 독자들에게 센세이션을 불러일으킨 작가 미쓰다 신조의 (제가 접하는) 두 번째 작품입니다. 얽히고 설킨 플롯도 그렇지만 겉표지를 뒤집으면 나오는 속표지도 가히 충격적이었죠. 속표지가 깔끔하고 심플한 면은 있지만 마음 약한 분들이 보시기에는 워낙 충격적이라 저도 차마 그 표지를 그대로 드러내지는 못했습니다. 꿈에 나올까 무섭기도 하고 무엇보다 미스터리를 좋아하지 않는 가족들이 저를 이상한 눈으로 볼까 두려워서요. 흑흑. [산마처럼 비웃는 것]은 제목도 그렇고 표지에서도 공포스러운 분위기는 전혀 느낄 수 없었지만, 내용은 전편과 비교했을 때 전혀 손색이 없을 정도로 무섭습니다.

[잘린 머리처럼 불길한 것]에도 얼굴을 내밀었던 도조 겐야가 등장하여 사건을 해결하는 이 작품은 [항설백물어] 시리즈를 연상시키는 점도 있습니다. 전국의 괴담을 수집하여 언젠가 책을 출간하는 것이 꿈인 야마오카 도령이, 역시 괴담을 좋아하여 달리는 열차에서도 뛰어내릴 기세를 가지고 있는 도조 겐야와 인물상이 겹치거든요. 야마오카 도령은 직접 사건을 해결한다기보다 그저 사건에 휘말려 얼떨결에 합류하는 것일 뿐, 탐정과도 같은 면모를 지닌 도조 겐야와는 큰 차이를 보이기는 하지만요. 그런 점에서 도조 겐야는 긴다이치 코스케에 더 가까운 인물이라 할 수 있겠습니다. 특히 [산마처럼 비웃는 것]의 무대가 어떤 한 마을이다 보니 그 분위기 면에서도 긴다이치 시리즈와 비슷했던 것 같기도 해요.

호러와 미스터리가 결합된 독특한 추리소설입니다. '산마'라는 불가사의한 존재를 내세워 이야기를 이끌어가면서도 움직이는 것은 결국 사람. 그렇다면 진실로 무서운 것은 불가사의한 존재인가, 사람인가라는 질문을 하게 되지만 결말에서는 또 아무것도 아니라는 듯 불가사의함을 툭 내던져버리는 작가입니다. 사건 자체로 보면 다른 미스터리 소설에서도 흔히 볼 수 있는 내용이지만, 그 분위기가 참. 한밤중에 읽다가 몹쓸 꿈을 꾸게 만들어버리는 이야기랄까요. 한 번도 들어본 적 없는 산마의 웃음소리가 여전히 귓가에 울려퍼지는 듯한 이 괴이함에는 정말 대단하다고밖에 할 수 없겠습니다. 아무렇지 않게 여겼던 문장 한 줄이 사건을 해결할 수 있는 실마리였다는 것을 알게 되는 순간은 탄성이 나왔지만, 그렇게 작가에게 뒤통수를 맞는 것이 미스터리 소설을 읽는 독자의 임무라 여겨지는 바입니다.

차근차근, 조근조근 친절한 소설입니다. 사건이 하나 둘 벌어지고 마지막에 어떻게 된 일인지 친절하게 설명도 해주고. 전 이런 작품이 좋아요. 독자의 상상에 맡기기보다 작가가 결말을 지어줘야 무서움도 덜하고 미적지근 찝찝한 느낌이 들지 않거든요. 또 상황을 종합해서 추리해보려는 의지도 생기고요. 단서가 되는 그 한 줄을 무심코 넘겨버린 것은 쪼금 아깝긴 하지만 덕분에 미쓰다 신조의 다른 작품에도 기대를 품을 수 있게 되었습니다. <흉조처럼 피하는 것>은 언제 출간되려나요. 먼 산.