속 항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 32
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2011년 7월

[항설백물어] 이후 어언 2년. 참 오랜만에 만나는 야마오카 모모스케 도령이올시다. 게다가 이 두께란! 총 여섯 가지 이야기를 전하는 이 책은 무려 800페이지에 달하는 두꺼운 작품집이오~ 2년 만에 만나는 반가운 이야기들이기도 하고, 한꺼번에 읽으면 뭔가 아쉬울 것 같아 야금야금 아껴 읽었더니 시간은 꽤 걸렸으나 한여름밤의 무더위를 단숨에 날려주는 마력이 엄청나더이다. 직접 당해보지 않아서 그럴 수도 있겠지만 왠지 일본의 요괴나 괴이한 이야기에는 우리나라 옛날 이야기같은 친근함이 묻어나니 이것이 뭔일일까잉? 지금까지 읽은 이야기가 주로 사람들 옆에서 사건을 해결하는 것을 도와주는 요괴를 소개하고 있어서일지도 모르겠구마잉!

아아, 어색하니 원래 말투로 돌아가겠습니다. 방긋. 엄밀히 이야기하자면 이 책은 요괴관련 이야기는 아닙니다. 직접적으로 요괴가 등장하지도 않죠. 등장하는 것은 요괴만큼 강한 원념과 악의를 지닌 사람들. 그리고 그 사람들의 악의에 빨려들어가는 주위 인물들입니다. 사건 하나하나마다 그와 관련된 요괴 그림이 실려 있고 설화 비슷한 글귀가 실려 있기는 하지만 실상 요괴가 등장해서 문제를 일으키는 경우는 없습니다. 작가는 이 세상에서 가장 무서운 것은 요괴가 아니라 사람이라는 것을 밝히고 싶었던 걸까요? 요괴라면 그 요괴가 가진 본래의 습성대로 사람에게 해를 가하는 것이 당연하게 여겨질지도 모를 일입니다. 요괴란 그런 것이니까요. 그렇기 때문에 '요괴'라 불리는 것일 테니까요. 하지만 사람이 같은 사람에게 잔인한 범죄를 저지르고 자신의 욕망만을 위해 음모를 꾸미는 것은, '마음을 먹어야' 가능한 일이기 때문에 더욱 무섭게 여겨지는 것일 겁니다. '마음을 먹는다' 는 것은 '일부러' 그런다는 것이니까요.

배신과 음모가 난무합니다. 그로 인해 생겨나는 것은 불쌍한 사람들, 애처로운 사연입니다. 하지만 딸을 잃고, 지어미를 잃고, 사랑하는 사람을 잃고 피눈물을 흘리는 사람 앞에서, 늘 그래야 했는지는 모르지만 범인들은 자신들의 범행을 감추기에 급급할 뿐입니다. 과거의 죄를 덮기 위해 새로운 죄를 저지르고 심지어는 그것이 잘못된 것인지조차도 모르는 경우가 생기죠. 여섯 편의 이야기 속에서 야마오카 도령은 요괴의 소행이라 보이는 사건들이 실상은 인간이 저지르는 악행이라는 것을 알게 됩니다. 세상의 괴담을 조사해서 그것으로 책을 출판하는 소박한(?) 꿈을 지닌 이 어벙벙한 청년 앞에, 숨기고 있던 속살을 내보이는 세상은 낯설게 느껴질 뿐이죠. 어쩌면 야마오카 도령도 그 누군가들이 없었다면 세상의 악행이 저주다, 요괴의 소행이다 라고 믿었을지도 모릅니다. 희생자가 되었을지도 모르죠. 그 누군가들이 없었다면요.

그 누군가들은 당연히 마타이치, 행각승 지헤이, 인형사 오긴입니다. 밤의 세계에서 움직이는 그들, 사건의 은막에서 세상사를 조종하여 사건들을 마무리 짓는 사람들이죠. 우리의 어벙한 야마오카 도령이 상대하기에는 벅찬 사람들이지만 그들이 적이 아니라 어떤 의미에서는 동료라는 점이 이 도령의 가슴에 자랑스러움을 불러일으키기도 하는 모양입니다. [항설백물어] 에서는 야마오카 도령이 그들을 만나 사건을 해결하는 데 중점을 두었다면, [속 항설백물어] 에서는 사건해결을 내세움과 동시에 마타이치, 지헤이, 오긴의 과거가 드러나면서 그들의 과거와 현재과 연결되어 벌어지는 기나긴 사연을 다루고 있습니다. 전편이 사건 중심이었다면 이번 편은 사건+인물 중심이라고 할까요. 초현실적인 존재로만 보였던 그들에게 인간미를 불어넣어준 에피소드들이라고 할 수 있겠습니다.

오랜 시간 공들여 읽은 제 앞에 드러난 결말은 공허하고 안타깝기 그지 없었습니다. 분노(?)하는 마음마저 생겼어요. 모든 사건들이 매듭을 지어가는 가운데 과거의 상처를 딛고 일어서는, 행복하지는 않아도 평범한 일상이 이어지는 결말이 기다리고 있을 거라 여겼거든요. 배신당한 기분이었습니다. 제가 잘못 알고 있는 건지는 모르지만 [항설백물어] 시리즈가 한 편인가 두 편이 더 남아있다고 들었는데, 정말정말정말! 마타이치 일행과 야마오카 도령의 인연은 결말 그대로 가고 마는 것인가요? 제발 그것이 끝이 아니라고, 다음 편을 읽으면 안다고 누가 말 좀 해주었으면 좋겠습니다요!

생각지도 못한 결말 때문에 공허한 마음을 가눌 길 없지만 잠 못 이루던 여름밤을 서늘하게도, 반전을 일으키는 문장들로 재미있게도 만들어주었던 [속 항설백물어] 였음에는 틀림없는 일이올시다!