세계시골마을 - 한번 가면 평생 잊지 못할
이형준 지음 / 예담 / 2011년 7월
2003년 일본으로 어학연수를 떠났을 때, 저는 '도쿄'라는 대도시에 대해 일종의 환상같은 것을 품고 있었습니다. 우리나라의 서울도 대도시임에는 틀림없지만, 타국의 대도시, 그것도 영화와 드라마로만 접해왔던 그 곳을 드디어 눈으로 직접 볼 수 있게 되었다는 것에 희열마저 느꼈어요. 하지만 실제 접한 그 곳은 언어만 다른 것을 쓴다는 사실을 제외하곤 제가 늘 접하던 생활과 다를 것이 없었습니다. 종로나 명동과 분위기가 비슷한 신주쿠, 하라주쿠, 시부야 등에서 저는 큰 매력을 느끼지 못했습니다. 호기심을 가지고 몇 번 간 것이 전부. 그 외에 나들이를 갈 때면 저는 늘 친구들과 외곽이나 좀 덜 알려진 곳으로 목적지를 정하곤 했습니다. 작년에 홀로 떠났던 교토나 나라에서는 도쿄와는 다른 전통적이고 서정적인 정취를 느낄 수 있었는데요, 아무래도 그 나라의 문화를 제대로 알고 느껴보기 위해서는 보통 사람들의 생활, 조금은 덜 알려진 곳을 집중적으로 찾아다니는 게 더 좋지 않을까 생각하게 되었습니다.
그런 점에서 [한 번 가면 평생 잊지 못할 세계시골마을]은 저에게 충분히 매력적인 책이었습니다. 누구나 다 알고 찾아가는, 우리나라의 분위기가 다를 것이 없는 대도시 위주의 여행서가 아니라 직접 겪어보지 못하면 절대 알 수 없을 것 같은 시골마을을 중심으로 이야기가 진행되고 있거든요. 마을 전체가 벽화로 이루어진 호주의 셰필드를 시작으로 인도네시의 바투안, 일본의 나오시마, 아이티의 라바디에 중국, 루마니아, 독일, 노르웨이, 라오스, 그리스, 캄보디아, 스페인, 체코 등등! 차마 여기에 다 써내려갈 수 없을 정도의 많은 나라들과 그 나라들이 자랑하는 아름다운 시골풍경이 펼쳐져 있답니다.
각각의 나라의 아름다운 시골들을 책으로나마 둘러보면서 감탄하기도 했지만, 한편으로는 우리나라의 시골을 어떻게 생각하고 있나 하는 생각이 들어 잠시 부끄러워지기도 했습니다. 어쩐지 우리나라의 시골 하면, 소의 응가냄새가 풍길 것 같고, 살기에 영 불편할 것만 같은 이미지를 상상하곤 했거든요. 물론 우리나라의 시골에서 느낄 수 있는 정취와 소박한 인심 등은 세계 어디를 가도 제일일 것 같지만, 다른 나라의 시골마을을 둘러보면서 아름답다고 느낀 그 감정을 과연 느낄 수 있을까, 되돌아보게 되었답니다. 다른 나라의 시골을 예쁘다고 느끼는 것처럼 저뿐만 아니라 다른 많은 사람들도 우리의 시골도 소중하고 아름답게 느낄 수 있게 되도록 많은 특색사업과 관리가 필요할 것 같다는 생각이 들었습니다.
타국의 시골에마저 아름다움과 정겨움을 느낄 수 있게 되는 것은 '다르다'라는 것에 대해 동경을 품고 있기 때문이겠죠. 언젠가 시간과 자금의 여유가 된다면 이 책에 나와있는 시골마을에 꼭 한 번 찾아가서 그 마을만의 색다른 정취를 직접 느껴보고 싶습니다. 가서 숨 한 번 크게 쉬고 생각 한 번 더 하고 맛있는 것 많이 먹고 돌아오면 생활 속에서 저는 또 조금 성장해 있지 않을까요.