탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

네, 인정하겠습니다. 히가시노 게이고에 대한 저의 기대가 조금씩 사그라지고 있다는 것을요. 작가가 항상 저의 취향에 맞는 글을 써줄 리도 없고, 또 다른 분들은 좋아하실만한 글이어도 저까지 좋아할 수 없다는 사실도요. 사실 히가시노 청년의 단편집 중 가장 괜찮았던 것은 [교통경찰의 밤]이었어요. 그 때도 단편집이라는 말에 쪼콤 망설이기는 했지만 우리가 일상에서 마주칠 수 있는 갖가지 교통사고와 피해자, 혹은 피의자들의 사연이 가슴 짠하게 전개되는 맛이 참 좋았습니다. 단편집 중에서도 꽤 괜찮은 편에 속한다고 할 수 있어요. 그래서 약간의 기대감을 품고 이 [탐정클럽]을 집어들었는데, 저는 그냥그냥 이었다고 할까요.

혹시 [원한해결사무소]라는 일본만화를 아시나요? 사법체계로는 해결할 수 없는 원한과 울분을 해결해 주는 사무소로, 고약한 사람들을 통쾌하게 혼내준다는 것이 기본 내용입니다. 사무소에서 일하는 사람들도 개성적이고 매회 등장하는 인물들의 억울함을 풀어준다는 점에서 꽤 희열을 느낄 수 있는 그런 만화에요. 저는 요 [탐정클럽]을 보고 바로 [원한해결사무소]를 떠올렸습니다. 그런 통쾌함과 재미를 이 작품에서도 맛볼 수 있을까 한껏 기대했었어요.

모두 다섯 편의 이야기가 담겨 있습니다. 밀실에서 흔적도 없이 사라져버린 시체, 의문의 죽음을 맞이한 욕실의 시체, 엄마의 죽음을 알아내고 싶은 소녀, 범죄에 악용된 탐정들, 한 집안에서 일어난 무서운 음모 등 인간들의 어두운 욕망과 악의가 똘똘 뭉친 사건들 속에서 탐정클럽의 두 남녀가 종횡무진(?) 활약합니다. 다섯 편의 범인들 모두 엄청난 (제 기준에서) 담력과 머리를 필요로 하는 사건을 계획해요. 저라면 마음 속으로만 미워하고 말지 그렇게 귀찮은 일은 못할 것 같은데 말이죠. 밀실살인에 트릭에, 작가가 만들어낸 장치들은 제법 꼼꼼한 편이에요. 아마 이런 장치들에 신경을 쓰는 분이라면 이번 독서도 즐거우실 듯 합니다.

제가 아쉬웠던 점은 감성적인 면이었어요. [교통경찰의 밤]도 사건과 장치가 등장하지만 감성적인 면 또한 절대 소홀하지 않아서 의외로 감동을 느낄 수 있었는데, [탐정클럽]에 등장한 사람들은 피해자나 피의자나 할 것 없이, 심지어 탐정들조차 인간적인 정이 전혀 느껴지지 않았습니다. 일본 독자들은 오히려 그 점이 마음에 들었는지, 쿨하다, 멋있다, 탐정 갈릴레오나 가가 형사보다 매력적이라고 극찬했더군요. 이름도, 출신도, 나이도 그 무엇 하나 알려지지 않은 채 오직 맡은 임무에만 충실하는 그들의 모습은 흡사 안드로이드 같았습니다. 일본독자들도 그런 점이 아쉬웠기 때문에 그들의 인간적인 면모를 볼 수 있는 속편을 강력하게 요망하는 게 아닐까요. 만약 속편이 나온다면 탐정클럽 직원들의 모습도 자세히 다뤄주었으면 하는 바람입니다.

아아, 히가시노 청년의 [방황하는 칼날] 같은 대작은 다시 맛볼 수 없는 것일까요. 줄곧 그와 같은 작품을 만날 수 있기를 고대해왔는데, 좋은 작품은 자꾸 나올 수 없는 것인가 하는 생각이 듭니다. 하다못해 [교통경찰의 밤]같은 작품이라도 다시 맛보고 싶어요. 요즘 읽은 [다잉 아이]도 그렇고 이 책도 그렇고 연이은 실망감에 몸부림치게 되는 밤입니다.