로마 서브 로사 4 - 베누스의 주사위 로마 서브 로사 4
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 8월

오랜만에 돌아온 <로마 서브 로사> 시리즈입니다! 비교적 빠른 속도로 출간되다가 한동안 뜸해서 어찌 된 일인지 쪼콤 걱정을 하기도 했는데, 요렇게 무사히 4권이 나와서 기쁜 마음, 한량 없습니다. 쿄쿄. 제가 워낙 미스터리를 좋아하기는 하지만 <로마 서브 로사>의 매력이 미스터리가 전부는 아니거든요. 솔직히, 이 작품에서 미스터리가 차지하는 비중은 그리 높다고 볼 수 없답니다. 그보다는 그 시대 로마의 모습을 그대로 재현해내려고 노력한 흔적과 작가가 들려주는 수많은 뒷이야기들에 빠져드는 느낌을 애정하는 거죠. 내가 결코 살아볼 수 없는 세계, 그 세계 속에서도 사람들이 웃고 울고 사랑하고 증오하며 만들어내는 온갖 드라마들이 정말 일품입니다.

우리의 멋쟁이, 고르디아누스가 어느 새 오십 대를 맞이했습니다. 멋진 남자의 매력은 시간이 흘러도 변하지 않고 오히려 나이를 먹었을 때 더 깊은 맛을 내는 법! 이라고 믿고 싶은 저의 눈에 이 고르디아누스는 여전히 매력남입니다. 그의 큰아들 에코는 아름다운 아내와 사랑스러운 쌍둥이를 둔 가장이 되었고, 둘째 아들 메토는 자신이 그토록 동경하던 카이사르 밑에서 일하게 되었습니다. 원래는 이집트 노예였으나 사랑에 빠져 아내로 맞아들인 아내 베테스다와의 사이에서 태어난 고르디아나도 벌써 열 세 살이 되었으니 세월의 흐름이란!  고르디아누스의 '더듬이' 도 소소한 일거리를 제외하고는 거의 움직이지 않는 평온한 생활. 그 평온한 세상을 깨트리기 위해 두 사람이 그의 집 문을 두드립니다.

척 보기에도 요상한 행색을 한 두 사람. 한 사람은 대모신 키벨레를 모시는 환관 사제인 트리고니온. 그리고 다른 한 사람은 고르디아누스가 이집트에 머물 때 배움을 얻었던 스승 디오입니다. 로마의 세력 안에 들어온 이집트의 프톨레마이오스 왕은 독립을 원하는 자국의 국민들의 기대에 부응하지 못하다가 로마로 피신해있었는데요, 그 대신 그의 딸 베레니케를 여왕으로 옹립하고자 이집트에서 100인 사절단이 들어왔습니다. 하지만 온갖 암살과 위협에 사절단은 해체되고 사절단의 수장이었던 디오마저 생명에 위협을 느끼고 고르디아누스에게 도움을 청하러 온 것이었습니다. 하지만 가족마저 위험해질 수 있다는 생각에 고르디아누스는 그의 청을 거절하고, 그 날 디오는 누군가에게 무참히 목숨을 잃습니다. 그 사건을 해결해달라며 매력적인 여인 클로디아가 접근해오고, 고르디아누스는 다시 한 번 그의 '더듬이'를 움직이기 시작합니다.

매번 그랬지만 이번 작품에 숨겨진 이야기 역시 복잡하면서도 단순해요. 진실을 찾아 복잡한 길을 돌고돌았지만 그 끝은 한숨이 나올 정도로 단순하죠. 게다가 등장인물들조차 쉽지 않습니다. 이집트 패권을 차지하려는 폼페이우스와 카이사르, 그들을 방패로 삼아 권력을 차지하려는 클로디우스와 저지하려는 키케로, 카일리우스. 그리고 그 중심에 디오 살인사건이 있습니다. 이번 편에서 가장 재미있는 부분은 역시 '정치'의 탈을 쓴 음모와 소문, 배신과 모함입니다. 뱀의 혀를 가진 듯한 키케로가 펼치는 법정공방은 소름이 끼칠 정도였어요. [임페리움] 에서 보여주었던 정의로운 모습은 사라지고, 제 머리속에서 키케로는 약삭빠른 이미지로 굳어지고 있습니다. 또 대모신을 모시는 트리고니온과 같은 갈루스(환관 사제) 와 축제를 등장시켜 로마의 종교와 문화에 대한 관심을 한층 높였다는 생각이 듭니다.

'베누스의 주사위'는 던질 때마다 새로운 수가 나오는 주사위 수라고 해요. 승리의 확률이 높다고 한다는데 이 작품에 꼭 맞는 제목이라는 생각이 들지 않으세요? 파헤치고 파헤칠수록 드러나는 새로운 사실들. 새롭게 드러나는 사실들이 많아질수록 사건은 진실에 가까워지죠. 승리는 역시 우리의 멋쟁이 고르디아누스의 것이라는 건 의심할 필요도 없겠습니다.

늘 깔끔하게 사건을 해결하는 고르디아누스이지만, 그도 가족 문제는 어쩔 수가 없는 것 같습니다. 3권에서의 메토와의 갈등도 그렇고, 앞으로는 딸 고르디아나가 속을 좀 썩일 것 같네요. 베테스다를 똑닮아서 당차고 똘똘한 고르디아나와 아버지로서 그녀를 걱정스럽게 바라보는 고르디아누스가 앞으로 어떤 부녀관계를 보여줄 지 벌써부터 궁금해집니다. 이번 편은 특히 이야기가 풍부해서 읽는 즐거움이 컸어요. 1권 이후 제대로 된 '로마 서브 로사'를 보여준 작품인 것 같습니다. 조금 오랜 기간을 두고 출간되어서 그런 걸까요? 이런 큰 재미를 맛볼 수 있다면 기다리는 괴로움도 겪을만 한 듯 싶습니다. 아아, 즐거웠어요!