로마 제국의 역사 - 상식으로 꼭 알아야
이경윤 지음 / 삼양미디어 / 2010년 8월

오랜만에 다시 찾아온 상식시리즈입니다. 이번에는 로마 제국의 역사에 대해 알아볼까나요? 시대물을 좋아하는 저는 미국드라마 <Rome> 과 <스파르타쿠스> 도 무척 즐기면서 봤어요. 책으로 지식을 아는 것도 좋지만 영상으로 보니까 더 인상적이고, 소시민들의 삶도 엿볼 수 있어서 좋더라구요. 두 작품 모두 19금이라 제 동생은 한동안 '누나가 어떻게 그런 걸!' 이라며 놀려대기도 했지만, 아시는 분들은 다 아실 거에요~두 작품 모두 야하기는 하지만 그게 전부가 아니라는 것을요  그렇죠?

그런데 왜 우리는 이렇게 로마 역사에 대해 궁금해하는 걸까요? 시오노 나나미의 [로마인 이야기] 는 지금도 많은 사람들의 사랑을 받고 있고, 로마를 소재로 한 책이나 드라마가 어김없이 화제가 되는 것을 보면 참 신기하다는 생각이 듭니다. 로마가 대체 뭐길래? 이 질문에 대한 답은 어쩌면 책 앞부분에 적힌 한 문장으로 요약될 수 있을 것 같아요. '서양 문화와 역사의 근간이 되는 로마제국'. 오늘날 사용하는 여러 법전이나 정치제도, 목욕탕, 엘리베이터 등이 모두 로마에서 비롯되었다는 사실은 정말 흥미로워요. 상상할 수도 없는 많은 시간이 흘렀음에도 여전히 우리에게 영향력을 발휘하고 있기 때문에 그토록 로마를 외치게 되는 걸까요? 그 때도 사람이 살았고, 그들의 문화가 우리 생활 속에 살아있다는 것. 경이롭습니다.

로마제국의 역사라고 하면 가장 먼저 카이사르가 떠오르죠. 광활한 대륙을 정벌하고 이집트의 클레오파트라와도 연관되며 제정이 시작되기 전 가장 극적인 사건의 주인공이었기 때문이 아닐까 싶은데요, 로마 역사를 전체적으로 살펴보면 흥미로운 사람들이 꽤 많다는 것을 알 수 있어요. 로마의 시조로 알려진 아이네이아스와 로마를 건국한 로물루스를 필두로 그들의 역사를 훑으면서 멸망까지의 흥미로운 사건과 인물에 대해 알려준답니다. 제가 이 책을 읽으면서 얻게 된 한 가지는 영화 <글래디에이터>에서 폭군으로 등장한 황제의 모델이 로마 역사상 최악의 황제로 불리는 콤모두스라는 사실이에요. 사실 오래전에 그 영화를 봤을 때부터 대체 저 사람의 모델은 누구일까 궁금했었는데 이제야 궁금증이 해결되었네요.

긴 설명은 필요없을 듯 합니다. 로마 역사를 처음부터 끝까지 다 기억할 필요는 없지만 저처럼 새로운 사실 하나만이라도 알게 된다면 그것으로 족하지 않겠어요? 자칫 어렵고 헷갈리게 여겨질 수도 있는 그들의 역사가 에피소드 중심으로 소개되어 있어 비교적 이해하기 쉽다는 점이 가장 큰 장점이라 하겠어요. 수많은 그림과 사진, 도표가 그 이해를 돕고 있으니 한 번으로 어렵다면 여러 번 훌훌 읽어보면 좋을 책일 듯 합니다. 이 책을 읽고 있던 저를 보신 아부지도 지금 재미있게 읽고 계시답니다!