일생에 한번은 동유럽을 만나라 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2010년 7월

올 여름 홀로 일본여행을 하고 온 뒤 어느 정도 자신감이 생긴 것 같다. 어디를 가든 혼자서도 잘 돌아다닐 수 있겠다는, 혼자 여행한다는 것이 생각보다 별 거 아니라는 자신감. 그래서인지 요즘은 자꾸 평소 가고 싶었던 동유럽 쪽으로 마음이 쏠린다. 나는 서양문화보다는 동양문화에 끌리고, 서유럽보다는 동유럽 쪽에 마음이 기우는 편이다. 그 중에서도 체코와 터키는 가만히 앉아서 여행하는 것을 상상하는 것만으로도 행복한 웃음이 번지는, 요즘들어 가장 가고 싶은 곳 1순위다. 내년 휴가는 체코로 가볼까 생각하던 중 동유럽에 관해 재미있는 책이 나온 것 같아 덜컥 품에 들였다.

눈 덮인 궁전과 야경, 석양빛에 물들어가는 도시의 사진들로 가득 채워진 표지만 바라봐도 마음이 설렌다. 저자는 이 책에서 동유럽 중 체코와 폴란드, 슬로바키아를 소개하고 있는데 다른 두 나라보다 체코의 비중이 약 2/3 정도로 가장 크다. 체코에 관심을 두고 있던 나는 무척 반가웠지만 동유럽의 여러 나라를 둘러볼 수 있을 것이라 생각한 다른 독자들은 약간 실망할지도 모르겠다.

체코하면 역시 프라하. 드라마 <프라하의 연인>으로도 유명한 바로 그 도시에서 가장 먼저 나를 반긴 것은 카를 교이다. 하얗게 눈 덮인 프라하를 배경으로 카를 교를 건너는 수많은 사람들이 찍힌 사진을 보고 있자니 금방이라도 그 곳으로 가고 싶어 안달이 났다. 낭만과 신비의 색인 보헤미안 블루가 잘 어울리고 가장 유서깊고 아름다워 각종 영화와 CF 촬영지로도 유명하다는 이 다리에는 전설이 있다. 바츨라프 4세 때 여름에 군데군데 무너진 카를 교를 보수하던 인부는 자신도 모르는 사이 악마와 계약을 맺어 사랑하는 아내를 잃고 만다. 아내는 아기를 갖고 있었는데 아기를 낳은 후 아내는 곧 목숨을 잃었고, 아이는 커서 엄마의 영혼을 위로하는 진혼곡을 연주하는 악사가 되었다고 한다. 이것이 지금도 카를 교에서 악사들이 음악을 연주하는 이유라고 하는데 카를 교 뿐만 아니라 체코의 곳곳에는 수많은 전설과 신화가 숨어 있다.

이 책은 다른 여행서와 좀 색다르게 관광명소나 맛집들만을 소개하고 있지는 않다. 오히려 맛집소개는 눈에 띄지도 않고 관광명소라고 할 것도 없이 주로 저자가 깊은 인상을 받은 장소들 위주로 구성되어 있다. 체코와 관련된 유명인들, 베토벤이나 카프카, 아인슈타인과 모차르트 등과 관련된 일화와 장소들에도 비중을 두었는데 단순한 여행서라기보다는 예술기행서라는 이름이 더 잘 어울리는 책이다. 체코의 비극적인 역사와 민주화를 일궈낸 과정, 서민들의 문화와 여행지에서 만난 친절한 사람들과의 에피소드가 적절히 버무려져 한층 수준높은 여행예술서를 만들어낸 것이다.

폴란드에서는 역시 비극적인 유대인 학살과 관련해서 이야기하고, 슬로바키아는 체코와의 뗄래야 뗄 수 없는 역사와 베토벤에 대해 서술한다. 이력만 봐서는 잘 모르겠지만 저자는 아마 음악과 문화 전반에 걸쳐 지식이 풍부한 사람이 아닌가 싶다. 그 중 베토벤에 관해서는 남다른 애정을 가지고 있는 듯 하다. 군데군데에서 베토벤에 대한 일화를 소개하면서 그에 대한 애정을 자랑한다.

체코에 왜 그렇게 가고 싶은 지 잘 모르겠다. 교토도 그랬다. 남들은 일본여행은 이제 안 가도 되지 않느냐고 했지만, 평소 교토에 가보는 것이 소원이었던 나는 친한 친구가 같이 다른 곳으로 여행가자는 권유도 뿌리치고 홀로 교토로 떠났었다. 내년 여름도 올해처럼 충만한 용기가 나를 찾아왔으면 좋겠다. 말은 조금 걱정되지만 가서 카를 교에 서보고 싶고 프라하성도 직접 보고 싶다. 여행서는 읽을 때 행복감을 주지만 가서 직접 보는 것보다 더 큰 충만함은 없다는 것을 이제 아니까.