섀도 키스 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 3
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 8월

<뱀파이어 아카데미> 시리즈의 세 번째 이야기가 드디어 출간되었습니다! <트와일라잇> 시리즈 이후 뱀파이어물이 속속 등장하는데요, 대부분의 작품들이 여주인공의 뱀파이어와의 사랑을 오글오글하게 그려놓는 데 그치고 말았죠. <뱀파이어 아카데미> 시리즈 역시 물론 뱀파이어가 등장합니다. 하지만 이 시리즈에는 뱀파이어를 지키는 수호인 댐퍼가 등장해서 조금 독특한 관계를 설정하고 있습니다. 여주인공의 로맨스도 등장하지만 그 오글오글한 연애에만 초점을 맞추지 않는다는 점이 쪼콤 마음에 들어서 계속 주시하고 있었답니다. <트와일라잇> 이후 그 어떤 시리즈도 계속 읽어나가지 못했었는데, 이 시리즈만 유일하게 결말이 기대되기도 하고요. 그런데 이 세 번째 이야기를 보면서 시리즈물에는 어느 정도 한계가 있는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

등장인물들은 2권에서 정말 엄청난 사건을 겪었습니다. 특히 여주인공인 로즈는 가장 친한 친구인 메이슨을 잃었죠. 스트리고이에게 납치당한 모로이(뱀파이어) 를 구하기 위해 정말 힘겹게 싸웠지만 메이슨의 죽음을 겪은 로즈는 외적으로나 내적으로 변화를 겪게 됩니다. 하지만 사랑하는 친구 리사의 경호를 소홀히 할 수는 없는 법! 특히 아카데미에서 드디어 실전수호 수업을 듣게 되어 있는 터라 그녀는 내심 리사를 수호하게 될 것이라 기대하고 있습니다. 하지만 결과는. 그렇게 얄미워하던 리사의 남자친구 크리스티안이 수호 모로이로 지정됩니다. 티격태격 하는 듯 하지만 어느 새 서로에게 익숙해져 가는 두 사람. 그 와중에도 2권에서 리사를 납치, 고문한 빅토르의 재판이 아직 열리지 않았다는 사실을 알게 된 등장인물들은 그의 재판에 참석하기 위해 떠납니다. 그리고. 정말정말 말도 안 되는 엄청난 사건이 일어나는 것이죠. 2권의 일과는 비교도 안 되게요.

기본적인 설정에는 변함이 없지만 2권까지 속도감있게 전개되던 이야기가 3권부터는 조금 느릿하게 진행됩니다. 불필요한 인물로 생각되는 이들도 많이 등장해서 이름도 좀 헷갈렸습니다. 하지만 그 중에서도 가장 우려되던 사항은 '죽은' 메이슨의 등장입니다. 유사한 뱀파이어 시리즈물 중에 <하우스 오브 나이트>라는 책이 있습니다. 역시 뱀파이어가 등장하고, 특이하게도 이 이야기의 주인공들은 뱀파이어들입니다. 뱀파이어들 간의 사랑과 모험을 그리고 있다고 보면 되는데요, 이 책에서도 역시 주인공의 친한 친구가 죽음을 맞고, 그 친구가 다시 살아나는 기이한 설정이 보입니다. 저는 [섀도키스]를 읽으면서 '설마, 그 책을 따라가는 건 아니겠지' 라며 쪼콤 가슴을 졸였답니다. 4권을 봐야 알겠지만, 부디 그런 유사한 설정은 하지 말았으면 하는 것이 저의 바람입니다.

다른 시리즈에 비해 오글오글 러브신이 좀 적은 것이 그나마 다행입니다. 그렇다고 사랑을 하지 않는 것은 아니지만 뱀파이어가 등장하는 미드나 소설에 오글오글 러브신이 꼭 들어가야 하는 것은 아니잖아요! 그나마 재미나게 읽던 뱀파이어 시리즈였는데, 3권을 읽고 나니 어째 맥이 좀 풀리는 느낌도 듭니다. 긴 호흡을 이어갈 수 있는 탄탄한 구성과 탁월한 문장력이 그 어느 때보다 절실했던 독서 시간이었습니다.  설마. 뱀파이어 시리즈물에서 바람직하다고 볼 수 없는 일이 4권에서 일어나는 건 아니겠죠. 그 점이 궁금하여 4권을 기다리지 않을 수가 없네요