신 결혼시대
왕하이링 지음, 홍순도 옮김 / 비채 / 2010년 3월

저는 중국소설을 잘 읽지 않습니다. 느낌이랄까 분위기랄까 그런 것이 도통 저와 맞지 않는 것 같다는 생각이 들어서요. 저의 편견이겠지만 중국작품을 읽고 나면 괜히 우울해지더라구요. 그래서 사실 이 작품을 읽기 전에도 조금 망설였어요. 평소 잘 읽지 않는 중국소설인데다, 이름조차 들어본 적 없는 작가에, 하필이면 소재가 또 결혼이라니! 작년부터 심하게(?) 압박을 받으면서 부모님과 몇 번 소소한 말다툼까지 벌였던 저로서는 이 책을 읽는 모습을 혹여라도 부모님이 보실까 마음을 졸여야 했답니다. 으흑. 그런데 처음의 걱정과는 달리 저는 이 책을 읽으면서 터져나오는 웃음을 막을 수가 없었어요. 뜨거운 열애 끝에 결혼에 골인한 샤오시와 젠궈의 끊임없는 말다툼이 심각하게도 느껴졌지만, 너무나 현실적이라 더 재미있었다고 할까요.

샤오시와 젠궈는 그야말로 드라마에 자주 나올법한 인물들입니다. 샤오시는 자아도 뚜렷하고 직업도 있는 베이징의 현대적인 여성인 반면, 남편인 젠궈는 '개천에서 용 난다'는 속담이 들어맞는 사람이에요. 허자춘이라는 시골에서 농부의 둘째 아들로 태어나 혼자만 대학을 나왔습니다. 형의 뒷바라지로 인해 무사히 공부를 마쳤고 집 안의 대들보라는 의식이 자리잡고 있어 가족들의 부탁을 선뜻 거절하지 못하는 사람이죠. 가족이 그 동안 자신을 위해 희생했으니 이제 자신이 가족의 원하는 바를 이루어드려야 한다는, 심성은 곱지만 여자인 저의 입장에서 보면 조금 갑갑스러운 사람이기도 합니다. 결혼은 두 사람만의 문제라고 생각했던 샤오시와 양 어깨에 가족이라는 존재가 자리잡고 있는 젠궈가 결혼했으니 그 결과가 어땠겠습니까. 두 사람만의 문제가 아닌 젠궈의 가족으로 야기된 문제들로 샤오시와 젠궈는 끊임없이 다투고 점점 지쳐만 갑니다. 급기야 아이를 그토록 원하는 젠궈와 그의 식구들의 바람과는 달리 연달아 유산을 겪는 샤오시로 인해 갈등이 증폭되어 가죠.

저도 한 때는 사랑하면 상대방의 모든 것을 받아들일 수 있을 것이라 생각한 때가 있었습니다. 그의 가족이 어떤 사람들이든, 그의 집안 배경이 어떻든 사랑하는 마음으로 모두 참고 이겨낼 수 있을 것이라 믿었던 거죠. 하지만 막연하게 생각했던 그 문제가 막상 현실로 닥치자 덜컥 겁이 났더랬습니다. 지금도 결혼에 대한 환상을 모두 접어버릴 수는 없지만, 환상만으로는 같이 살아갈 수 없는 게 결혼이었던 겁니다. 하지만 샤오시는 만류하는 부모님의 충고를 무시하고 젠궈와의 결혼을 강행합니다. 그리고 절감하죠. 젠궈와 그의 가족을 따로 떼어놓고는 생각할 수 없다는 사실을. 그로 인해 벌어지는 크고 작은 문제들과 집안 갈등은 서서히 샤오시와 젠궈를 지치게 만듭니다.

샤오시와 젠궈 외에도 결혼을 앞둔 젠자와 샤오항, 이미 결혼해서 몇 십년을 부부로 살아온 샤오시의 엄마 아버지 커플이 등장합니다. 남자가 여자를 사랑하는 기준을, 그 남자가 여자와의 결혼을 원하는지 원하지 않는지로 알 수 있다는 젠자는 류카이루이라는 거대 기업인과 사랑에 빠졌었지만 그가 유부남이라는 사실에 오랫동안 괴로워하다 결국 관계를 청산합니다. 그리고 샤오시의 동생 샤오항과 새로운 사랑을 시작하죠. 가진 것은 없지만 용기와 사랑하는 마음으로 충만한 샤오항을 만나면서 젠자는 미래를 꿈꾸지만, 사랑 하나로 젠궈와 결혼한 샤오시는 그 둘이 걱정될 뿐입니다. 또 빠른 은퇴로 인해 일하지 않고 집에 있는 샤오시의 아버지와 유명한 외과의인 어머니의 갈등도 결혼이라는 것에 깊이 생각하게 만들죠. 부부란 뭘까, 결혼은 뭘까, 또 사랑은. 참으로 어렵고 어려움 문제가 아닐 수 없습니다, 휴우.

하지만 샤오시와 젠궈의 그 싸움이 갑갑하게만 느껴진 것은 아니었어요. 어쩌면 그런 과정은 두 사람이 진정한 가족으로 거듭나기 위해 꼭 필요한 것은 아니었을까요? 서로 다른 환겨에서 몇 십년을 살아온 남녀가 결혼했다고 해서 갑자기 에전부터 그랬던 것처럼 죽이 척척 맞을 수는 없는 거니까요. 완전한 타인이었던 사람들을 가족으로 받아들이며 정성을 다해야 하는 관계, 어렵겠지만 그런 과정을 거쳐야 비로소 가족이 될 수 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들어요. '나는 사랑을 믿는다. 그러나 영원한 사랑은 믿지 않는다. 사랑은 그것이 '가족애'로 바뀌는 단 하나의 경우에만 영원할 수 있다' 라고 말한 작가의 말에 어쩐지 공감이 갑니다.

다툼의 반복으로 심각하고 단조로울 수 있는 샤오시와 젠궈의 결혼생활은, 그러나 작가의 청산유수같은 글들로 인해 오히려 웃음을 자아냅니다. 전혀 알지 못하는 중국어들이 귓가에 막 들리는 것 같기도 해요. 결혼 소설의 대가라고 불려지는 왕하이링. 그의 [중국식 이혼] 은 어떤 이혼일지 한 번 뒤져봐야겠습니다.