잘린 머리에게 물어봐 - The Gorgon's Look ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 20
노리즈키 린타로 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2010년 2월
비가 추적추적 내리고 하루종일 흐린 날씨입니다. 오늘같은 날은 가만히 집에 웅크리고 있어야 하는데 무리해서 나갔다왔더니, 그렇지 않아도 가라앉아있던 기분이 더 가라앉고 말았어요. 정말 이런 날은 누구를 만나도, 낮잠을 자도 평소의 해피했던 기운을 되찾기가 힘드니 뭘 해야 좋으려나요. 그래서. 결국은 또 '책'입니다. 허허허. 요런 날씨에 딱 어울리는 추리소설이에요. 제법 많은 분량임에도 속도가 슉슉 나가고, 결말을 빨리 알고 싶어서 뒷페이지를 넘겨볼까 말까 손가락을 간질간질하게 만드는 책입니다. 그런데. 제목이 좀 자극적이죠? '잘린 머리'라니. 추리소설이나 스릴러를 읽는 저를 평소 탐탁치 않은 눈으로 바라보던 동생에게 또 한소리 들었습니다. "제발, 이런 책 좀 고만 봐!!" 라고요. 제목을 뭐, 제가 짓나요.
노리즈키 린타로. 처음 듣는 작가임에도 신뢰가 가는 이유는 이 책이 '이 미스터리가 대단하다'에서 1위를, '제5회 본격 미스터리'에서 대상을, '본격 미스터리 베스트 10'에서 1위를 차지한 작품이기 때문입니다. 본격 미스터리나 본격 미스터리 베스트 같은 건 몰라도 '이 미스터리가 대단하다'의 순위 안에 들었던 작품들은 대체로 저를 실망시켰던 적이 없는 것 같아요. 게다가 1위라니, 이 정도면 믿어도 될만하다 싶었답니다. 기대했던만큼 무척 재미있는 작품이에요. 흥미진진하면서도 오싹하고, 뭔가 가닥이 잡힐 것 같으면서도 잡히지 않는, 그런 묘미가 있는 이야기입니다.
주인공은 추리소설 작가이자 탐정인 노리즈키 린타로. 네, 작가와 이름이 같아요. 후배 다시로 슈헤이의 사진전에 간 린타로는 평소 알고 지내던 번역가 가와시마 아쓰시와 그의 조카 에치카를 만나게 됩니다. 대화 도중 암으로 수술을 받은 에치카의 아버지이자 유명한 조각가인 가와시마 이사쿠가 쓰러졌다는 연락을 받게 되고 결국 이사쿠는 세상을 뜹니다. 그런데 그가 사력을 다해 만든 에치카를 본뜬 석고상의 머리가 톱으로 잘려 도난당하는 사건이 발생하죠. 가와시마 아쓰시로부터 이 기묘한 사건을 의뢰받은 린타로는 주위 상황을 하나씩 점검해가며 사건을 해결하고자 하지만 에치카마저 실종되고 말아요. 가와시마 이사쿠가 만들고 있던 모녀상에 얽힌 이야기, 가와시마 집안의 비밀, 석고상 머리의 도난과 에치카의 실종이 맞물려 돌아가면서 린타로와 그의 아버지 노리즈키 경시는 사건의 소용돌이 속으로 슈욱슈욱, 빨려들어 갑니다.
이 작품의 재미는 끊이지 않는 '반전'에서 나옵니다. 어떤 단서가 제공되고 그것을 기반으로 수사를 하다가도 갑자기 다른 사실이 툭 튀어나오고, 또 갑자기 그게 아니라 이거다! 라는 식으로 끊임없이 내용이 뒤집어지는 겁니다. 예전에 할런 코벤의 [결백] 을 읽을 때도 이런 느낌을 받았었는데요, 계속해서 독자의 추측을 엇나가게 하는 (혹시 저만 그랬던가요;;) 전개가 마음에 들어요. 저는 보통 추리소설을 이런 뒤통수 후려침을 받는 기분을 느끼기 위해 읽기도 하거든요. 깜짝깜짝 놀라는 것, 롤러코스터를 타지 않아도 가능하다니까요.
우리의 탐정 노리즈키 린타로씨는 의외로 엉성한 인물이라는 느낌이 강해요. 물론 성실하기는 합니다. 사건을 유추하는 능력도 있고요. 하지만 아버지 노리즈키 경시가 등장해서인지는 몰라도 날카로운 느낌은 부족한 인물이랄까요. 그래도 사악하고 못된 범인들에 비하면 조금 엉성한 듯 해도 린타로같은 사람이 훠얼씬 낫죠. 어떻게 인간의 탈을 쓰고 그런 짓을 할 수 있는지, 아마 여러분도 이 작품을 읽고 나면 저와 똑같은 생각을 하실 거에요.
하고 싶은 말이 많은데 여기서 더 했다가는 이야기의 중요한 단서들을 흘릴 것 같아 여기까지만 하렵니다. 추리소설의 리뷰는 쓰기가 참 힘들어요. 하지만 어쩐지 비밀을 혼자만 알고 있는 것 같은 느낌이 들어서 안 읽으신 분들에게 장난을 치고 싶은 기분도 든답니다. 으훗. 잘린 머리가 무슨 말을 하고 싶어하는지, 빨리 귀를 기울여보시라니까요.