일본어다운 생활문화 일본어
오쿠무라 유지.임단비 지음 / 사람in / 2009년 12월

외국어 공부를 시작할 때 작은 고민이 되는 것은 '어떤 책을 선택할 것인가'하는 점이다. 의사소통 기능을 습득하기 위해서는 학습의 대상이 되는 언어를 사용하는 나라에 가서 생활해보거나, 가끔 TV에 출연하는 언어의 신동들이 추천하는 것처럼 그 언어와 한 몸이 되어 살아가는 방법이 가장 좋을 수도 있다. 그렇지만 외국에 나가 생활하는 것이 말처럼 그리 쉬운 것도 아니고, 우리나라에서 한국어가 아닌 다른 언어를 24시간 접하는 데도 한계가 있기 때문에 책을 통한 학습을 무시할 수는 없는 것이 사실이다. 자신의 수준에 맞는 책, 재미있게 공부할 수 있는 책, 이왕이면 정보가 풍부한 책을 고르고 싶은 것이 모든 외국어 학습자들의 바람일 것이다.

이 책, [일본어다운 생활문화 일본어]는 모두 일상생활에서 전통문화의 분야까지 그야말로 풍부한 어휘를 자랑한다. 집안거리, 먹을거리, 자랑거리, 느낄거리, 큰일거리, 일거리, 길거리, 하늘거리, 놀거리, 1년 놀거리로 나뉘어 있다. 각 챕터도 더 세세하게 분류되어 있는데 집안거리 안에서도 잠, 세탁, 청소 등으로 나누어 설명하는 식이다. 기본적인 문구와 그림으로 시작해서 주로 쓰는 표현들, 그리고 긴 문장들까지 표현과 어휘의 한마당이다. 물론 각각의 표현은 mp3로 파일로 들으며 공부할 수 있다.

수준으로 따지자면 이 책은 초급자들을 위한 책은 아니다. 어느 정도의 어휘와 표현, 기초적인 문법 사항을 익힌 뒤에 좀 더 세세하고 깊이있는 일본어 공부를 위해 필요한 책이다. 솔직히 이 책을 훑어보면서 과연 이 책을 처음부터 끝까지 촘촘하게 공부할 수 있는 사람이 몇이나 될까 의문이 들었다. 나에게는 임용시험을 위해 공부할 때부터 보던 일본어 책들이 여러 권 있는데 이 책에 있는 내용은 두께만 뒤쳐질 뿐 내가 가지고 있는 책 중 가장 두꺼운 것과 양적인 면에서 별반 차이가 없다. 하루에 한 챕터씩 정해서 공부한다고 해도 굳센 의지와 꾸준한 계획이 받쳐주지 않으면 금방 질릴 수도 있는 책이지만, 촘촘한 학습 외에 필요에 따라 자료정도로만 활용하기에는 괜찮은 책인 듯 하다.

재미있는 학습서를 만드는 일이 그리 쉽지는 않을 테지만 가끔 우리나라에서 만들어지는 일본어 교재들을 보면 어렵고 지루하게 편집되어 있는 책들이 더 많은 것 같다. 물론 수준높은 학습자들도 있겠지만 초급용 학습서들을 봐도 글자와 문법으로 빼곡할 뿐 흥미를 유발하는 책들이 많지 않다. mp3 파일도 문장을 들려줄 뿐이다. 풍성한 어휘와 표현 면에서는 그 어느 책들도 이제는 나무랄 데가 없으니 공부할 때 재미있을 수 있도록 색다른 책들이 나와주기를 기대해본다.