블러드 워크 - 원죄의 심장, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-23 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

FBI에서 은퇴한 프로파일러가 있다. 최고의 프로파일러였지만 어느 날 갑자기 찾아온 심장발작은 그가 더 이상 버티지 못하게 만들었고, 죽음을 준비하던 때, 심장을 이식받고 두 번째 기회를 얻는다. 그런데 이제 막 수술이 끝나 안정을 찾아갈 즈음 그가 머무는 배로 한 여성이 찾아오고 자신의 동생을 죽인 범인을 찾아달라며 그에게 매달린다. 자신은 은퇴했다면서 거절하려 하지만 도저히 물리칠 수 없는 한 마디가 이식받은 그의 심장에 파고든다. "선생님 심장. 그거 제 동생 거예요. 제 동생이 선생님 목숨을 구했어요"

마이클 코넬리는, 아직 잘 모르겠다. 그의 작품은 [시인] 이 대단하다는 소리는 들었는데 그 유명한 [시인] 보다 [실종] 밖에 읽어보지 못했다. 이번 달에는 꼭 읽어야지! 했는데 자꾸만 책폭탄이 떨어져서 차일피일 미루고 있는 중이다. 어쨌든 [실종] 은 그리 나쁘지 않았다. 주인공의 직업에 관한 작가의 지식도 풍부하고 실종된 릴리를 찾아가는 과정이 흥미롭기도 했다. 평범한 사람이 머리를 굴려 범인에게 대응하는 결말이 아직도 기억에 남는데, 그 정도면 마이클 아찌와의 첫만남은 그리 엉망은 아니었던 듯 하다. 그러니까 요 [블러드 워크] 도 낼름 집어들었을 것이다.

오랜만에 읽은 스릴러 소설이었다. 그래서 그런 건지, 아니면 마이클 아찌의 내공이 대단했던 건지 처음의 몰입도는 굉장했다. 그도 그럴 것이 이제 심장이식 수술을 받고 죽음에서 걸어나온 사람에게 한 여인이 나타나 저런 말을 던진다면, 어떨지 상상해 보라. 순간적으로 오싹! 해지면서 책을 읽는 나는 심장수술을 받지 않았음에도 순간적으로 가슴이 쿵 울린다. 주인공처럼 나도 장기이식은 어쩔 수 없는 죽음에 의해서만 이루어진다고 생각해왔기 때문일지도 모르겠다. 하지만 그런 어쩔 수 없는 죽음이 아니라 의도된 죽음, 사악한 의도에 의해 한 생명이 사라진 댓가로 자신이 살아남았다고 한다면 이 세상에 머물게 된 시간이 아무리 길어졌다고 해도 마냥 행복해할 수만은 없는 것이다. 그런 주인공의 고뇌와 범인을 밝혀나가는 그의 집착이 맞물려 은근 쓸쓸하고 고독한 분위기도 풍겨나면서 나도 모르게 '으훗' 소리를 연발하게 되었다.

그런데. 중반으로 향하다 보면 그런 몰입도가 약간 떨어진다. 물론 호기심과 궁금증은 계속된다. 주인공 테리에게 심장을 이식한 사람 뿐만 아니라, 동일 수법으로 당한 다른 피해자가 있다는 사실이 서서히 밝혀지면서 이게 과연 연쇄살인일까, 마피아와 연결되어 있는 것인가 등의 여러 가지 가능성을 내보이며 계속 마음을 끌어당기기 때문이다. 사건을 수사해나가는 과정이나 단서를 얻게 되는 방법 등이 매우 꼼꼼하고 치밀하다는 인상을 받았다. 한 계단 한 계단을 차근차근 올라가는 느낌이 든다. 하지만 반면 숨을 헉! 하고 몰아쉬게 되는 긴장감이 다소 부족한 듯 하다. 솔직히 스릴러 소설의 재미는, 머리카락이 삐릿삐릿해지고, 가슴이 두방망이질세방망이질 하는 것을 느끼는 데도 있다고 생각하기 때문이다. 뒷심이 아닌 중간힘이 모자른 것 같은 느낌이랄까나. 중반을 넘어서면 사건 해결을 빨리 맛보고 싶어서 속도가 나기는 하지만.

또 한 가지 개인적으로 이 작품의 분위기와 맞지 않는다고 여긴 것이 있는데, 바로 주인공의 말투다. 미드를 좋아하는 나는 그 중에서 형사물을 즐겨보는 편인데 드라마에 등장하는 프로파일러들의 말투는 이 책의 테리같지 않았다. 드라마의 프로파일러들의 말투가 냉철하고 객관적인 느낌이 물씬 풍기는 데 비해 테리의 말투는 조금 연약하다는 기분이 들었는데 카리스마보다는 다정하고 자상한 느낌이 더 강했던 듯 하다. '~요, ~요'체를 사용했기 때문인지도 모르겠다는 생각이, 살짝, 든다.

밝혀진 진실은, 머리카락을 쭈뼛 서게 만들기에 충분했다. 미드와 스릴러소설을 보며 '나도 언젠가 FBI의 프로파일러가 될 수 있다면 좋을텐데!'라며 불끈 쥐었던 주먹을 다시 펴게 만들 정도였다. 그나마 그의 심장을 희망으로 다시 뛰게 해 주는 사람이 곁에 있어서 다행이다. 역시 해피엔딩이 좋다!  꼼꼼한 마이클 아찌, 다음에는 중간에 조금 더 힘을 실어준다면 정말 완벽할 것 같아요. +_+