유럽 미술의 거장들
스테파노 G. 카수 외 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 9월

결론부터 말할게요! 읽은 책에 비해 미술지식이 얕은 저로서는 이 책, 무척 만족스럽습니다. 글씨? 물론 작습니다. 두께요? 글쎄, 얇지도 두껍지도 않고 딱 적당해요. 소개된 거장들이요? 에이, 여기 나와 있는 화가들만 알아도 굉장한 거에요. 그 이상 알려고 하면 머리가 아파질테니 그냥 여기에 소개된 사람들로 만족하세요! 이것저것 다 차치하고, 전 이 책에 소개된 그림들의 크기가 아주 마음에 듭니다. 처음 이 책을 인터넷 서점에서 검색해서 미리보기를 했을 때도 책의 지면을 거의 그림에 할애하고 있다는 것은 알았지만 이 정도일 줄은 정말 몰랐거든요. 물론 전체 그림에서 일부만을 확대한 것이긴 하지만 그림 크기가 아주 속이 뻥 뚫릴 정도로 크답니다. 실제로 보여드리고 싶은데 살짝, 안타깝습니다.

조금 다른 이야기지만, 혹시 클래식 들으세요? 저는 아주 즐겨듣는 건 아니지만 싫어하지는 않아요. 좋아하는 곡도 몇 곡 있구요. 그런데 자꾸 클래식의 제목과 작곡가의 이름이 헷갈리더이다. 학교 다닐 때야 음악시험을 치러야 하니 무작정 외우곤 했는데, 요즘은 그냥 '에라 모르겠다. 그냥 듣자. 들어서 좋으면 좋은 거지'라는 생각을 했었어요. 그건 미술에서도 마찬가집니다. 분명 좋아하는 그림도 몇 점 있고, 화가의 이름이 머리속에서 뱅뱅 돌기는 하는데 쉽게 입 밖으로 튀어나오지를 않더라구요. 살짝 실의에 빠져 있었는데, 그냥 이 책을 옆에 두고 자꾸자꾸 보기로 결심했답니다. 시기별로 화가별로 깔끔하게 정리가 잘 되어 있거든요. 아, 오해는 마세요! 저는 누군가에게 잘난 척을 하려고 그런 게 아니에요. 다만 제가 좋아하는 분야에서만큼은 기초를 쌓고 싶은 거죠.

미술 서적에 관해 리뷰를 쓸 때는 정말 멋지게 쓰고 싶어요. 이럴 때는 내가 미술에 대한 지식이 풍부해서 정말 그럴 듯하게 소개할 수 있다면 얼마나 좋을까, 마음이 쓰립니다. 전문적인 지식도 없고, 붓터치라든가 그림 안에 숨겨진 상징 같은 것도 잘 모르지만 최대한 성실하게 제가 느낀 점을 중심으로 몇 점 소개해 드릴게요.

서양 미술의 대부분이 그렇듯 일단 이 책에 실린 그림들도 성서를 주제로 한 것이 많아요. 맨 처음에 등장하는 두초 디 부오닌세냐의 <크레볼레의 성모>부터 앞 부분은 거의 예수와 성모마리아, 천사들을 주제로 한 그림들이 실려 있답니다. 그 중 가장 인상깊었던 그림은 반 데르 바이덴의 <십자가에서 내려지는 그리스도> 였습니다. 예수가 못박히는 것을 본 성모마리아의 구도와 십자가에서 내려지는 그리스도의 구도의 특이성도 그랬지만 확대된 성모마리아의 그림이 투박하면서도 강한 느낌이 들었거든요.앞에 실린 다른 그림들에서 성모 마리아와 그리스도, 천사들은 밀랍인형처럼 약간은 무섭고 차갑게 그려져 있었는데 이 그림만큼은 정감이 갔다고 할까요.

책을 보다가 익숙한 그림을 한 점 발견했는데요, 히에로니무스 보스의 <세속적 쾌락의 정원>입니다. 예전에 [인간 종말 리포트]라는 책을 읽은 적이 있는데 그 책의 표지와 이 그림이 비슷한 분위기를 풍기거든요. (아님 말구요;;) 모두 세 폭의 제단화 중앙에 <세속적 쾌락의 정원>이 있고, 왼쪽에 <천국>이, 오른쪽에 <지옥>이 그려져 있다고 해요. 그림을 보셔야겠지만, 자세히 들여다볼수록 요렇게 세세하게 어떻게 그려냈을지 감탄만 나온답니다.

제가 좋아하는 화가 베르메르의 그림도 빠트릴 수 없겠죠. 여기에는 유명한 <진주 귀걸이를 한 소녀>가 아닌 <델프트 풍경>이 실려있습니다. 그 밖에도 만화영화 '플란더스의 개'에서 주인공이 그렇게도 보고싶어하던 그림의 화가 루벤스, 카라바조, 다비드, 고야, 마네, 모네 등의 익숙한 화가들과 익숙하지 않은 화가들이 모두 모여 있습니다. 처음 본 화가 중에 좋아진 사람이 있는데 '호가스' 입니다. 두 점의 그림으로는 판단할 수 없겠지만 어쩐지 그림 속에 익살과 유쾌함이 숨어 있는 것 같거든요.

그다지 자랑할 것은 못되지만 저는 이 책 보면서 그래도 몇 점의 그림과 화가는 일치시켰습니다. 이히. 그림의 크기도 그렇고 구성도 그렇고 제 마음에는 쏙 드는데 여러분은 어떨지 모르겠어요. 다만 조금이라도 미술에 대해 더 알고 싶은 분에게 이 책을 보면서 제가 느꼈던 감정이 잘 전달되었으면 좋겠습니다.