행복이 번지는 곳 크로아티아 In the Blue 1
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2009년 5월

한동안 여행과 관련된 책이 읽기 싫었었다. 떠나고 싶다는 바람과, 그럼에도 떠나지 못하는 용기없음, 떠나기 위해 생각해야 하는 이것저것들 사이에 갇혀서 마음은 점점 복잡해져만 갔다. 난 정말 어딘가로 떠나고 싶은 것일까. 그건 자명했다. 하지만 모든 것을 훌훌 털어버리고 가뿐하게 '떠남'만을 생각하기에는, 현실은 무시할 수 없는 것이었다. 하지만 지금은 그런 생각이 든다. 떠나고 싶었지만, 새로운 세계를 두려워하는 내 마음 한 구석에서 떠나지 않기 위한 핑계를 찾았던 것은 아닐까 하는. 책을 보면서 게으르고 겁많은 나를 깨달아야 했기 때문에 여행서적이 불편해졌던 것은 아닐까.

그런 내 마음 속으로 크로아티아가 사뿐, 들어왔다. 생각보다 크기도 작고 휘릭 펼쳐보니 글보다는 사진이 더 많았다. '에이, 또 저자의 감상적인 기분만 내세운 책이구나' 라는 생각에, 하지만 어쩌면 그 때문에 부담없이 책을 넘기기 시작했던 것 같기도 하다. 크로아티아의 어디를 가면 볼 것이 많다느니, 어디를 가야 맛집이 많다느니, 쇼핑을 하려면 어디로 가야 한다는 여행서적에서 흔히 보았던 내용들을 이 책에서는 찾아볼 수 없다. 작가의 소소한 감상이 적혀있기는 하지만 정작 우리를 두 팔 벌려 반갑게 맞이하는 것은 작은 책을 뛰어넘어 커다랗게 가슴 속을 채우는 몇 십장의 사진들이었다.

크로아티아의 최남단에 있다는 두브로브니크의 빨간 기와지붕 집들. 그런 집들이 실제로 존재할 줄 상상도 못했었다. 어렸을 때 동화책을 보면서 막연히 상상했던 꿈 속의 집들이 그 곳에 있었다. 달빛만이 세상 빛의 전부일 깊은 밤, 그런 지붕들을 타고 다니면서 신비한 존재를 만날 수 있을 것이라 믿게 만드는 그런 곳이었다. 사진만으로도 절로 탄성이 나오는데 실제로 가서 본다면, 지붕을 타고 다니고 싶은 기분을 주체할 수 없을 것 같다.

호수와 나무의 요정이 사는 숲이라는 플리트비체. 물 속에 잠긴 나무가 있고, 이 세상의 것이라고는 믿기지 않는 옥빛의 호수가 존재하는 곳. 풍덩 뛰어들어도 전혀 숨이 막히지 않고, 또 다른 존재가 다가와 포근하게 감싸안아 줄 것 같은 호수는 정말 장관이었다. 무언가를 보기 위해, 일상에 없는 것을 쫓아다니기 위해 돌아다니는 바쁜 여행이 아니라 휴식을 위한 여행이라는 말이 플리트비체에는 가장 어울린다.

유네스코 세계문화유산으로 등록되어 있는 디오클레티아누스 궁전과 골목골목에 이야기가 숨어있는 스플리트, 크로아티아의 수도로 중세의 매력과 현대적인 기품을 동시에 느낄 수 있는 자그레브도 각각 독특한 매력을 지닌 곳이다. 두브로브니크나 스플리트에서 찍은 사진들 중에는 유독 '빨래'를 찍은 것이 많았는데, 이상하게 그런 일상적인 풍경에 마음이 평온해졌다. 덧문이 씌인 창문을 열고 함박웃음을 지으며 아이가 손을 흔들 것 같은 그런 풍경이, 여기 뿐만 아니라 '거기'에서도 삶이 존재한다는 사실의 발견이 여행을 더욱 풍성하게 만드는 것은 아닐까.

미리 언급한 것처럼 책은 정말 작다. 거짓말 조금 보태서 손바닥 위에 놓인다. 하지만 그 안에 찍힌 사진들은 그 보다는 몇 배의 크기로 확대되어 다가온다. 사진이 조금 더 컸다면 분명 좋았을 테지만 그럼에도 우리 가슴 속을 가득 채운다. 늘 그렇듯, 다시 떠나고 싶어졌다. 지금은 다시 그런 기분을 되찾은 것으로 만족해야지. 떠나기 위해서는 끊임없이 자극이 필요하니까.