SP - 영화광 가네시로 가즈키의 열혈 액션 드라마
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 7월

신비한 능력을 가진 사람들의 이야기는 재미있습니다, 쿄쿄. 누구나 가끔 그런 생각을 하잖아요. 내가 하늘을 날 수 있다면, 다른 사람의 마음을 읽을 수 있다면, 벽을 통과해서 원하는 곳은 어디든 갈 수 있다면. 나이를 먹을수록 그 날 그 날을 보내는 것에만도 지쳐서 요런 생각을 할 때가 적어지긴 할테지만요. 초능력이 등장하는 이야기를 싫어하는 분들도 계시겠지만, 전 영화 <엑스맨>이라든가, 미드 <히어로즈> 를 좋아해요. 그런 사람들을 보면 막 신나거든요. 이 책 [SP]에 등장하는 이노우에도 남다른 능력이 있답니다.

이노우에의 직업은 SP입니다. 국내외 VIP를 보호하는 특수경찰로 때로는 자신의 목숨까지 희생해서 요인을 지켜내야 하는 일입니다. 때로는 '움직이는 벽'이라고 불릴만큼 아주 위험한 상황도 발생하죠. 어린 시절 겪은 어떤 사건을 계기로 위험을 감지하는 능력이 다른 사람보다 월등하게 발달한 이노우에는 일을 할 때 겉으로는 멍~하게 보이지만 사실은 주위를 싱크로해서 정보를 수집한답니다. 이 책에는 그런 이노우에와 이노우에가 속한 제4계의 대원들의 에피소드가 차곡차곡 담겨 있습니다.

그런데 이 책은 좀 독특해요. 일반적인 소설이 아니라 시나리오집이거든요. 사실 전 [SP]를 드라마 <SP>로 먼저 알았습니다. 이 책은 작가인 가네시로 가즈키가 직접 쓴 시나리오로 화제가 되었으며, 그 다음에 드라마로 만들어졌다고 해요. 전편을 다 본 것은 아니었지만 V6의 멤버인 오카다 준이치가 이노우에 역을 맡았다는 것은, 케이블에서 드라마가 방영될 때 알게 되었어요. 그 때 오카다 군이 멋지게 몸을 날렸던 한 장면은 유독 기억에 남습니다.

시나리오집은 처음 읽어보지만 오히려 상황을 그려보는 데는 더 좋은 것 같아요. '오쿠보의 한 싸구려 아파트 방-밤' 의 식으로 장소와 시간대가 설정되어 있고, '이노우에, 야스하라, 요시다' 식으로 지금 누가 이야기하고 있는지 쉽게 알아챌 수 있거든요. 가끔 책을 읽다보면 사람 이름이나, 지금 대체 누가 이야기의 중심에 있는지 헷갈릴 때가 있잖아요. 이 책은 그런 부담(?)이 조금은 줄어든다고 할까요. 게다가 작가의 각주가 아주 친절하게 덧붙여져 있어서 마치 그가 옆에서 '이건 이렇고, 그건 그래'라고 설명해주는 듯한 기분이 들었어요.

제4계의 대원들 모두 개성적이지만 저는 특히 계장 역을 맡은 오가타 소이치로와 이시다 미쓰오 역을 맡은 배우가 궁금합니다. 오가타 역은 쓰쓰미 신치이가 맡았다니 의심할 나위없이 멋지겠지만, 우직한 남자로 그려진 이시다가 살아 움직이는 모습이 보고 싶어요.

작가가 영화광인만큼 군데군데 자신이 어떤 영화에서 장면들을 생각해낸 것인지 적어놓기도 했는데요, 영화를 좋아하시는 분들이라면 아마 더 반가우실 거에요. 전체적으로 쉽게, 재미있게 읽을 수 있는 책이랍니다.