실종 - 사라진 릴리를 찾아서, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-24 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

때로는 단순한 호기심으로 시작한 일이 예상치 못한 결과를 가져오는 경우가 있다. 다른 사람에게는 아무것도 아닌 일이 나에게만큼은 그냥 지나칠 수 없는 일이 되고, 궁금해서 무엇인지 밝혀내지 않고서는 못견딜 것 같은 때. 공포영화를 보면 제일 먼저 죽음을 당하는 사람은 호기심이 왕성한 그런 사람들이다. 조그만 소리에도 민감하게 반응해서 꼭 혼자 어둠 속을 더듬는 사람이 제일 먼저 화면에서 사라져버린다. 그런 장면을 볼 때마다 이런 생각을 했더랬다. 궁금해하는 것도 때를 가리면서 해야겠구나.

막 애인에게 차여 낯선 아파트로 이사온 헨리 피어스도 처음에는 그저 호기심 많고 다른 사람 일에 관심 많은, 오지랖이 넓은 사람으로 보였다. 새로 이사간 아파트로 내가 모르는 사람을 찾는 전화가 계속 걸려온다면 아마도 나는 그냥 무시하거나, 전화선을 뽑아 놓거나, 귀찮아하면서 그 날 당장 전화번호를 바꿔버렸을 것이다. 하지만 헨리는 차마 그 전화를 무시하지 못하고 사람들이 그토록 애타게 찾는 '릴리'의 행방을 뒤쫓기 시작한다.  '이 분은 왜 이리 남의 일에 열심이야?'라는 생각이 들 정도로. 하지만 매춘부임이 분명한  '릴리'를 찾는 전화에는 과거 헨리가 겪은 상처를 도려내면서 현재의 그를 파멸시키기 위한 음모가 도사리고 있다.

최근 스릴러 소설의 주인공들이 직업정인 탐정이거나 혹은 강인하고 남성적인 매력을 풍기는 사람이 대부분인 것과는 달리 헨리는 그저 평범한 연구자다. 뭔가 대단한 것을 만들고 있는 듯 하니 그냥 평범한 사람은 아닐지도 모르지만 어쨌든 우리가 밖에 나가면 흔히 볼 수 있는 그런 사람일 것이다. 평범한 사람에게 갑자기 닥친 혼란. 언제 어디서 누가 적이 되어 나타날 것인가, (적은 나타났다! ) 릴리는 대체 어디로 갔으며 대체 헨리의 인생은 어디를 향하고 있는 것인가 등의 의문이 한꺼번에 피어오르지만 책을 끝까지 읽기 전까지는 전혀 결말을 예측할 수 없다. 범인이라고 생각한 사람을 얼추 맞추기는 했지만 그게 끝이 아니라고 할까, 모든 것이 진실이 아니라고 할까. 긴장감과 조바심으로 책장이 그냥 쉭쉭 넘어간다.

초중반에는 헨리의 탐정 역할이 빛을 발하지만 그의 매력이 한껏 발산되는 때는 역시 결말부분. 온갖 음모와 사건의 진상을 알게 된 상황에서도 패닉 상태에 빠지지 않고 냉철한 과학자의 모습으로 돌아가 침착하게 범인과 응전하는 장면이 인상깊었다. '릴리'를 찾는 한 통의 전화로 예상치 못한 구렁에 빠져버렸지만 끝내는 자신의 손으로 사건을 해결해버리는 우리의 오지랖 헨리씨다.

마이클 코넬리의 작품을 접한 것은 처음임에도 꽤 만족스러웠다. 자꾸만 미궁 속으로 빠져드는 전개와 긴장감을 조성하는 글솜씨도 매끄러웠지만, 무엇보다 헨리의 직업과 관련된 기술에 관한 지식이 놀라웠다고 할까. 작품 안에는 헨리의 직업과 관련된 상황 설명과 기술 설명이 꽤 자세하게 묘사되어 있지만, 나는 워낙 수학과 과학에 부족한 솜씨를 자랑하는지라 그것마저도 이해하기가 쉽지 않았다. 하지만 그건 나에게 해당되는 이야기고. 조금  똑똑한 머리를 가지신 분이라면 나보다는 조금 수월하게 헨리의 모든 것을 이해할 수 있지 않을까 싶다.

마이클 코넬리의 이름을 오래 전부터 들었고 관심 있는 작품도 있었던지라 대체 어떤 사람일까 궁금했었다. 그리고 나와 맞는 이야기꾼인지도. 일단 [실종]으로 만난 그와의 첫 데이트는 성공이었다. [시인]이라는 작품이 좀 궁금했는데 믿고 읽어도 좋을 것 같다는 느낌이 든다. 히.

그나저나. 형광 분홍색 표지는 좀 정신사나웠다. 꿈 속까지 나타났으니.