남편 모중석 스릴러 클럽 6
딘 쿤츠 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 12월

책을 덮었는데 '음...'소리가 절로 나왔다. 왜 그랬는지 정확히는 잘 모르겠지만 아마도 그건 이 책에 대한 정체성을 확실히 인식하지 못했기 때문이었을 것이다. 스릴러는 스릴러이기는 한데 구성이 약간 헐거운 듯도 하고, 긴장감도 부족하고 등장인물들의 행동에 대한 당위성이 부족한 느낌이랄까. 어쩌면 딘 쿤츠의 '평범한 남자 시리즈' 중 2부인 [벨로시티]를 읽은 지 얼마되지 않아 이 책, 1부인 [남편]을 손에 들었기 때문인지도 모르겠다. 비슷한 구성의 비슷한 분위기. 어쩐지 자꾸 고개가 갸우뚱.

평범한 남자 시리즈는 말 그대로 평범한 남자에게 어느 날 닥친 불운에 관한 이야기다. 사랑하는 사람과 평화로운 나날을 보내는 주인공에게 찾아 든 시련. 사랑하는 아내를 잃을지도 모르는 상황 속에서 그가 과연 어떻게 난관을 극복하고 행복을 되찾을 수 있을 것인가에 관한 이야기. 딘 쿤츠의 작품은 몇 편 읽어보지 않았지만 지금까지 읽은 그의 작품 속 주인공들은 '사랑' 때문에 움직인다. 연인과 아내에 대한 사랑, 주위 사람들에 대한 애정 등 그 종류는 조금씩 다르지만 그들을 행동하게 했던 것은 늘 '사랑'이었던 듯 하다. 여기, 주인공 밋치처럼.

이 책이 나를 갸우뚱하게 만든 것은 사건에만 촛점을 맞추지 않고 스릴러에서는 좀처럼 찾아보기 힘든 소재인 '사랑' 에 관해 구체적으로 묻고 있기 때문이 아니었을까 싶다. 그것은 [벨로시티]에서도 마찬가지였지만.  '당신은 사랑을 위해 무엇을 할 수 있습니까?' '당신은 사랑을 위해 죽을 수 있습니까? 살인도 마다하지 않겠습니까?'  '죽음이 우리를 갈라놓을 때까지' 의 소제목들은 작가가 단순히 사건해결에만 중점을 두지 않고 주인공이 시간이 지나면서 어떤 행동을 하는가에 관한 과정도 중요하게 여기고 있다는 것을 엿볼 수 있다.

사랑, 좋다. 사랑 때문에 강해지는 남자, 좋다. 하지만 이 책은 스릴러와 사랑 두 마리 토끼를 다 어중간하게 놓지 않고 있는 느낌이라. 아무리 지능지수가 좋다고 해도 소박하게 살아온 정원사가 자신의 목숨을 위협하는 킬러 두 명을 순식간에 죽인다거나, 경찰을 제압하는 모습은 평범한 남자라고 보기에는 조금 어렵다. 게다가 범인들의 정체도 어중간하다. 밋치의 아내를 붙잡고 있던 남자는 대체 무슨 말을 하고 싶었던 건지, 밋치의 가장 가까이에 있던 범인 형 앤슨은 왜 유독 밋치에게 그런 일을 저질렀던 건지 도무지 이해할 수 없다고 할까. 그저 정신이 온전치 않은 이들이려니 여기지만, 그래도 어떤 행동에 대한 이유는 존재해야 하는 것 아닌가.  밋치와 밋치의 아내가 그런 험난한 사건을 헤쳐나가는 원동력이 된 사랑의 감정 또한 미안하게도 잘 느껴지지 않는다.

할리우드 영화로 나온다면 그저 그러려니 재미있게 봤을 소재이지만 책으로 보니 자꾸 이런저런 마음에 들지 않는 점이 눈에 띈다. 아니면. 요즘 내가 책 보는 재미가 떨어진 걸까. 그래도 억지로 엮어지는 이야기는 별로인 걸 어떻게 해. 미안해서 또 한 마디 해야지. 딘 쿤츠 아저씨, 그래도 전 오드토머스 이야기는 재미있었어요. 평범한 남자 2부도 재미있었구요. 3부는 1,2부보다 더 나은 이야기가 나올 것이라 꼭꼭 믿고 있을게요!  요즘 자꾸 작가들을 협박하게 된다. 내 말을 들어줄 지는 잘 모르겠지만, 킁.