슈퍼맘을 이기는 해피맘 - 좋은 엄마를 꿈꾸는 초보 엄마들의 공감 이야기
트리샤 애쉬워스.애미 노빌 지음, 강현주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 11월

나는 아이를 참 좋아한다. 길을 가다 방긋 웃는 아이의 얼굴을 보면 우울했던 내 기분도 금방 풀려버린다. 통통한 볼, 앙증맞은 손가락과 발가락, 꺅꺅거리며 밝게 웃는 아이의 울음소리, 그 모든 것들이 사람의 기분을 행복하게 만든다. 아이가 간직한 사랑스러움때문인지, 자신의 유전자를 이 세상에 남기고 싶다는 바람 때문인지 결혼은 안 해도 아이는 낳고 싶다고 말하는 주위 사람들을 종종 보게 된다. 하지만 그건 결국 꿈에 그칠 일이다. 두 사람이 함께 해도 어려운 육아를 한 사람이 온전히 해낼 수 있을까. 아이가 가진 사랑스러움은 달콤한 꿀같지만 육아는 내가 상상한 것 이상으로 전쟁이지 않을까.

요즘 한국여자들은 슈퍼우먼, 혹은 원더우먼 컴플렉스에 걸려있다는 말을 들은 적이 있다. 많은 여성들이 힘겨워하면서도 직장과 가정을 지켜내고 완벽하게 일하려고 하는 강박관념에 시달리고 있다는 뜻이다. 여성의 사회적 지위가 높아졌다고 해서 집안에서의 위상도 높아진 것은 아니고 오히려 할 일이 두 배로 늘어난 것이다. 종종 같은 직장의 선배분들께 '분홍쟁이씨는 좋겠다, 집에 가면 온전한 제 시간을 가질 수 있고 집안일에 시달리지 않아도 되잖아. 나는 애 때문에...' 라는 말을 듣곤 한다. 안타깝고 두려워지는 현실이다.

여자들은, 엄마들은 과연 슈퍼맘이 되어야 할까. 행복하자고 즐겁자고 한 결혼이고 사랑으로 탄생한 아이일텐데 오히려 엄마들에게 커다란 부담으로 다가오는 현실. 그 현실을 안타깝게 생각한 두 여자가 이 책을 썼다. 나는 아직 아이는 커녕 결혼도 안 한 사람이지만 행복한 여성이 되기 위해, 슈퍼맘이 아닌 해피맘이라는 설정을 내 직장에도 응용해보면 좋겠다는 생각으로 이 책을 집어들었는데 생각했던 것보다 간단명료하고 이해하기 쉽게 쓰여져 있다.

저자들은 행복한 엄마가 되기 위해 완벽한 엄마의 꿈을 버리라고 한다. 현실에 휘둘리지 말고 자신을 찾아내고 너무 높은 기대를 갖지 말라고 이야기한다. 자신의 육아 방식을 믿고 다른 부모를 경쟁자라 생각하지 말며 아이의 발달에 집착하지 말라고. 원하는 것을 남편에게 이야기하고 자신만의 시간을 갖도록 하며 자신의 몸과 마음을 가꾸라고 조언한다. 지금까지 이야기한 내용은 모두 각 챕터를 대표하는 소제목인데 이 소제목만으로도 든든한 마음을 갖기에 충분한 듯 하다. 중요한 것은 주위의 협조와 완벽해지려는 자신을 버리는 것.

엄마의 마음이 아니어서인지 완벽히 공감할 수 없었지만 행복한 삶을 위해 노력하는 우리에게 공통적으로 해당하는 조언들이라고 생각한다. 또 언젠가 엄마가 될 그 날을 위해 미리 준비해보기에도 좋은 기회가 아닐까. 이 책을 통해 많은 엄마들이 슈퍼맘이 되려는 욕심을 갖기보다는 아이를 진정으로 사랑하고 자신의 삶을 소중하게 생각할 수 있는 기회를 얻었으면 한다. 엄마의 행복은 아이의 행복만큼 소중하므로.