크로스 본즈 모중석 스릴러 클럽 16
캐시 라익스 지음, 강대은 옮김 / 비채 / 2008년 9월

여름 한 철을 미국드라마 <본즈> 와 함께 보냈다. 수사물을 좋아하지만 케이블에서 방영되던 <본즈>를 보고 어쩐지 나와 맞지 않는 듯 하여 미뤄둔 것이 몇 개월. 그러다 미국드라마의 새 시즌이 방영되기를 기다리면서 영 볼 프로그램이 마땅치않아 보기 시작한 것이 바로 <본즈> 다. 처음에 나는 여주인공 템퍼런스 브레넌의 극 중 이름이 정말로 '본즈'인 줄 알았더랬다. 아무튼, 나와 그녀의 만남은 시작되었고( 솔직히 부스는 브레넌보다 덜 멋지다;;) 급기야 헤어나오지 못할 지경에 이르렀다.

드라마 이야기를 좀 더 하자면 템퍼런스 브레넌은 뼈를 연구하고 그것을 토대로 범인을 검거하는 데는 프로지만, 인간관계 면에서는 빵점인 인물이다. 심리학에서 여성들의 공통점이라 부르는 '남에게 공감하기'는 눈을 씻어도 찾아볼 수 없고, 친구가 괴로워하거나 고민상담을 해올 때조차 엉뚱한 말로 사람을 당황시킨다. 눈 하나 꿈쩍 않고 범인을 향해 총을 쏘아대는가하면, FBI인 부스의 행동을 따라 용의자의 뺨을 철썩철썩 때리기도 한다. 그런데 이상한 점은 그런 점이 또 매력으로 다가오는 것이다. 사람은 모든 일을 완벽히 해낼 수 없다는 명제의 살아있는 증거라고나 할까.

그렇게 나를 열광하게 만든 브레넌 박사의 수사물이 책으로 나왔다는데 읽지 않을 수가 없다. 안타깝게도 부스 대신 라이언이라는 연인이 등장하지만 '브레넌 박사가 나온다는데 그 정도야'라고 생각하며 책을 펼쳐든 순간, 이런, 한숨부터 나온다. 성서 이야기다. 브레넌 박사가 예수의 유골을 분석한단다. 미리 밝혀두지만 나는 이제 '성서 다시보기' '성서 파헤치기' 이야기는 멀리하고 싶다. 바로 며칠 전에 '성서 다시보기' 책을 또 한 권 읽었기 때문에 그런 마음이 더 강해졌을지도 모르지만. 그래도 한 가닥 희망을 붙잡고 읽기 시작했다.

하나의 살인사건이 발생한다. 머리에 총 두 방을 맞고 사망한 유대인 남자. 그를 부검하는 브레넌 박사에게 정체불명의 한 남자가 해골이 찍힌 이상한 사진을 건넨다. 로마인과의 항쟁 끝에 유대인 967명이 자살한 마사다 유적.  브레넌 박사는 친구 제이크의 도움으로 그 사진이 마사다 유적과 관련있다는 것을 알아내고 유골의 비밀을 파헤치기 위해 연인 라이언과 함께 이스라엘로 향한다.

[다빈치코드]가 출간된 이후로 성서 뿐만 아니라 예수에 관한 여러 의문이 제기되어 왔다. 예수는 죽지 않았고 부활하지 않았다는 둥, 결혼해서 자식을 남겼다는 둥, 확인할 수 없는 의문들만 난무한다. 이 책 또한 그런 의문들 중 하나에서 출발했다. 예수의 가족무덤, 예수의 유골. 성서와 예수를 소재로 한 이야기들이 그렇듯 이 책 또한 명쾌한 해석을 내리며 끝맺지 않는다. 허구의 사건을 소재로 한 이야기보다 답답하게 느껴지는 결말을 선사한다는 점에서 역시 '성서 다시보기' 책들은 아직 미흡한 것 같다.

다만 TV로만 보던 브레넌 박사의 활약을 책으로 만날 수 있어 좋았다는 점은 인정한다. 드라마보다 생동감과 현실감은 떨어지지만 그녀의 모습을 상상하면서 사건을 따라가다보면 책의 내용이 내 머릿속에서 드라마로 재구성되곤 했다. 짧게 끊어지는 문장들은 또 다른 긴장감을 조성한다. 성서와 예수를 소재로 하는 특성상 그녀보다는 친구 제이크의 지식이 살짝 더 빛나기는 했지만 말이다.

CSI나 여타의 수사물과는 달리 <본즈>에서는 사람의 뼈를 다뤄 사건의 증거와 실마리를 찾아낸다. 사람의 몸이 여러가지를 말해준다는 점은 섬뜩하면서도 신비한 일인 것 같다. 단순히 '사건의 희생자'로만 보여지는 것이 아니라 비록 뼈로 변해버렸지만 여전히 무언가를 말해줄 수 있는 '사람'이라는 점은 변함이 없기 때문이다.

이 책을 읽었더니 갑자기 드라마 속 브레넌 박사가 그리워진다. 새로운 시즌이 시작된만큼 나는 다시 그녀를 보러 가련다.  캐시 라익스의 전작 [본즈]를 옆에 끼고.