밀레니엄 1 - 상 - 여자를 증오한 남자들 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월

아무리 재미있게 읽었어도 추리소설에 대한 내 평점은 까다롭다. (순간 정말? 이라는 내면의 소리가;;) 흥미진진하고 손에 땀을 쥐게 하다가도 힘을 쫘악 빠지게 하는 결말을 내보이는 경우도 허다하기 때문이다. 그래서인지 요즘은 장편보다는 단편의 추리소설에 더 끌리고 있는데, 길지 않은 분량 안에서 긴장감을 조성하고 사건과 해결을 말끔하게 해결하는 작가들의 글쓰기 능력은 나로 하여금 탄성을 자아내게 한다. 그런 중에 접한 [밀레니엄 1] 은  별 다섯 개가 아깝지 않은 수작이라고 할 수 있겠다.

<여자를 증오하는 남자들>이라는 부제가 붙은 밀레니엄은 3부작으로 이루어져 있다. 이번에 출간된 <여자를 증오하는 남자들>과 출간을 앞둔 <휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀>, <바람치는 궁전의 여왕> 이 그것인데, 여기에서 밀레니엄은 주인공 미카엘 블롬크비스트가 만들고 있는 탐사보도 전문 시사경제 월간지다. 길고도 긴 미스터리의 첫 스타트를 끊은 <여자를 증오하는 남자들>은 대기업 '반예르'가문을 둘러싼 서사적이고도 웅대한 작품이다.

경제기자의 본분은 기업들이 숨기고 싶어하는 비리를 밝혀내고 진실을 수호하는 것이라 믿는 미카엘 블로크비스트. 그는 문제가 있는 기업가 한스 에리크  베네르스트룀과 관련된 기사를 썼다가 명예훼손 행위로 고발당한다. 결국 재판에서 패소한 미카엘 앞에 '왕회장'으로서의 명성을 누린 반예르 가문의 헨리크 반예르가 두 가지 일을 의뢰한다. 하나는 반예르 가문의 자서전을 써달라는 것과 다른 하나는 1966년 돌연 사라져버린 형의 손녀 하리에트를 찾아달라는 것이었는데, 회장의 진짜 목적은 하리에트 사건 해결에 있었다. 그 대가로 베네르스트룀과 관련된 정보를 주겠다는 헨리크의 말과 오랜 시간이 지난 실종 사건에 흥미가 생긴 미카엘은 1년의 시간을 작업에 열중한다.

한편 이 작품에는 또 한 명의 주인공이 등장한다. 리스베트 살란데르라는 독특한 여자로 정규교육은 제대로 받지 못했지만, 뛰어난 통찰력과 기억력, 정보조사력(해커)으로 보안업체  '밀턴 시큐리티'에서 일하고 있다. 헨리크 반예르의 의뢰로 미카엘의 뒷조사를 한 리스베트는 얼떨결에 미카엘과 사건 조사에 뛰어들게 되고, 어느덧 자신보다 두 배는 많은 나이의 그에게 사랑을 느낀다. 자신에게 모욕을 준 사람은 절대 잊지 않고 갚아주며, 다른 사람과의 관계를 허용하지 않고 온 몸에 문신을 새긴 그녀. 과연 미카엘과 함께 이제는 많은 사람들의 기억 속으로 사라져버린 하리에트 실종 사건을 해결할 수 있을까.

이 작품의 매력 중 첫 번째는 두 말할 것도 없이 탄탄한 구성력이다. 미카엘이 처한 상황, 하리에트 실종사건을 조사해나가는 과정, 하리에트 사건이 끝난 뒤에 독자가 잊고 있었을 (나만 그런건가;;) 베네르스트룀에 대한 복수까지 군더더기 없이 전개해나간다. 게다가 한 가문의 역사에 얽힌 미스터리한 이야기와 살인사건은 오싹한 표지와 함께 마치 으스스한 대저택 안에 들어와 있는 듯한 기묘한 느낌으로 독자를 사로잡는다. 처음에 전개되는 금융사기사건, 별로 흥미 없어하는 소재임에도 어쩐지 술술 읽혀내려가는 것이 흥미롭기만 하다.

앞서 소개한 주인공 외에도 수많은 인물이 등장하지만, 캐릭터의 매력은 단연 리스베트 살란데르에게 있다. 뭔가 비밀을 감추고 있는 20대의 여인, 뛰어난 해커 능력을 가지고 있고 기억력도 좋지만 어째서인지 다른 사람들에게 관심도 나타내지 않는 그녀. 그녀를 둘러싼 비밀이 밝혀지길 기다렸는데, 아무래도 그 갈증의 해소는 2부가 나올 때까지 기다려야 할 것 같다. 목덜미가 보이는 짧은 머리에 까마귀같은 검은 머리를 한 그녀의 모습이 시종일관 나탈리 포트만의 모습으로 그려졌는데, 이 작품 또한 영화로 만들어진다면 정말 멋질 것 같다. 한 가지 아쉬운 점은 바람둥이 같은 미카엘과 여성들의 관계랄까. 덕분에 마지막 페이지에서 리스베트로 인해 마음이 찡했다.

책의 뒷면에 이런 문구가 있다. -[밀레니엄]은 마지막 페이지가 다가오는 것을 두려워하면서 매 페이지를 음미할 수 있는 그런 책이다- 장편의 경우 때때로 슬쩍슬쩍 넘어가는 부분도 있었는데, 이 작품만은 예외였다. 한 글자, 한 문장, 매 페이지를 맛있게 읽었고, 남은 페이지가 얼마 없는 것을 아쉬워하면서 읽었다. 부제인 <여자를 증오한 남자들> 을 보고 '단순한 연쇄살인범의 이야기 아냐?'라며 집어든 책이 엄청난 즐거움을 준 것에 감사하며, 남은 시리즈가 빨리! 출간되기를 손꼽아 기다려본다.