소녀의 무덤 모중석 스릴러 클럽 15
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2008년 8월

형무소에서 탈출한 세 명의 흉악범이 열 명의 농아들을 도살장에 감금했다. 범인들은 탈출할 당시 이미 한 명의 교도관을 살해했으며, 길에서 만난 커플 한 쌍을 잔인하게 없앤 뒤였다. 시 낭송회를 위해 소형 스쿨버스에 타고 있었던 여덟명의 학생과 두 명의 여교사. 그들을 구출하고 범인들을 잡기 위해 FBI와 수사관 포터가 도살장을 둘러싸고 주동자 루 핸디와 숨막히는 협상을 시작한다.

리얼타임으로 전개되는 12시간 동안의 숨 가쁜 인질극-이라는 표지의 문구를 읽고서도 내 반응은 '숨이 가쁘면 얼마나 가쁘겠어' 였다. 눈 앞에 긴박한 상황을 나타내는 영상이 보여지는 것도 아니고, 원래 인질극을 다룬 영화는 잘 보지 않는 나로서는 그리 달가운 소재는 아니었다. 그런데 마지막 책장을 덮고 나서는 이 책을 안 읽었다면 엄청난 재미를 놓쳤을 거라는 생각에 절로 한숨이 나왔다. 링컨 라임 시리즈로 유명한 거장 제프리 디버. 그가 선사하는 최고의 심리전에 한 번 발을 들여놓으면 분명 헤어나오기 쉽지 않을 것이다.

이 작품에서 돋보이는 것은 단연 포터와 루 핸디의 협상 과정이다. 보통의 인질범이 보이는 행동양상을 그대로 따르지 않고, 매우 침착하고 이성적으로 상황을 주도해버리는 루 핸디. 포터는 전화를 통해 그와 협상을 시작하지만 루 핸디의 심리와 행동은 도무지 종잡을 수가 없다. 인질범들이 주로 요구하는 돈도 바라지 않고 그저 탈출하기 위한 헬리콥터만을 바라는 그에게 인질들은 장난감과 같다. 10명의 인질에게 공포를 주고, 눈썹 까딱하지 않고 등 뒤에서 총을 쏘아버리는 그의 모습은 제발 더 이상은 희생자가 나오지 않기를 바라는 나의 마음에 100%의 긴장을 유발시킨다.  게다가 서로 협력하지 않고 자신의 입장만을 생각하는 사람들을 보면서 무척 답답한 마음에 끝날 때까지 앉지도 서지도 못하게 되어버리는 것이다. 그리고 마지막 반전을 접하면 거의 숨쉬기가 어려운 상황에 처한다.

영화를 통해 본 인질들이 주로 평범한 사람들이었다면, 이 책의 인질들은 어느 의미로 약간 독특하다. 말로는 의사를 전달할 수 없는 인질들은 수화를 통해 그들의 내면을 표현한다. 놀라운 것은 작가가 그들의 불안한 심리와 정신상태, 특히 여교사 중 한 명인 멜라니 캐롤의 심리 묘사에 탁월한 솜씨를 보인다는 점이다. 마치 그녀가 작가인 듯, 작가가 그녀인 듯한 심리묘사는 변해가는 멜라니의 성격과 더불어 작품의 극적 긴장감을 높인다. 한 명의 평범한 사람이 예상하지 못한 재난을 만나 어떻게 변해버렸는지, 혹은 자신의 본성을 어떻게 깨닫게 되는지를 그린 듯한 마지막 장면은 마치 영화 <다크나이트>에서 정의를 부르짖다 조커에 의해 스러져간 검사를 보는 것 같았다.

한 가지 엉뚱하다고 느낀 것은 스톡홀름 신드롬을 이용하여 루 핸디의 경계심을 낮추려던 포터가 오히려 멜라니에게 사랑을 느끼게 되는 점이었다. 게다가 멜라니 또한 포터에게 좋은 감정을 느끼고 있는 것처럼 보이는데, 이런 요소들이 과연 작품에서 어느 정도의 중요성을 띠는지 잘 이해가 되지 않는다. 책을 한 번 더 읽으면 알게 되려나.

제프리 디버의 작품 중에서는 [본 콜렉터] 밖에 읽은 적이 없다. 그저 여타의 다른 추리소설 작가와 다름없다고 생각했지만, 이번 작품을 통해 그의 이야기 세상속으로 끌려들어간 듯하다. 이 출판사에서 나올 제프리 디버의 캐트린 댄스 시리즈 중 첫 작품인 [잠자는 인형] 이 무척 기다려진다. 하지만 그 전에 발간된 그의 책을 모두 읽어야겠다.