칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월

'공부의 즐거움'. 이 제목을 들은 어떤 사람은 순간 고개를 갸우뚱 할지도 모르겠다. [공부가 가장 쉬웠어요]라는 책이 나오기도 했지만, 누가 뭐래도 공부는 세상 다른 일만큼이나 쉬운 일이 아니다. 오래 앉아 있을 수 있는 끈기가 있어야 하고, 공부를 통해 무언가를 해내겠다는 의지가 있어야 하며, 무엇보다 지금 공부하고 있는 것에 매력을 느껴야 그 공부는 오래 간다.

이렇게 말하는 나도 공부의 즐거움을 안 것은 불과 몇 년 정도밖에 되지 않았다. 항상 성적을 걱정하고, 누가 어떤 과목에서 점수가 잘 나오나 눈을 빛내며(?) 둘러보던 고등학교 때까지, 공부란 항상 내 가슴 한가운데를 차지하는 커다란 돌덩이와 같았다. 그러던 공부가 대학에 입학하고 시험을 준비하며 '아, 내가 정말 좋아서 이 공부를 하고 있구나'라는 느낌을 받게 되면서부터는 즐겁게 여겨지기 시작했고, 급기야는 학습의 달콤함을 맛보게 되었던 것이다. 그 때문인지 나는 '공부의 즐거움'이라는 말에 크게 당황하지 않고 호기심 가득한 마음으로 책을 펼칠 수 있었다.

칼 비테 주니어는 그의 아버지가 페스탈로치의 권유에 의해 저술한 [칼 비테의 교육]의 주인공이자 19세기 독일의 유명한 천재라고 한다. 이 책은 조기교육 이론서로써 지난 200년 동안 영재교육의 경전으로 불리며 수많은 사람들의 호응을 얻고 있다. 독일의 시골에서 저능아로 태어난 그가, 목사 아버지의 열정적인 교육에 의해 영재로 거듭난 과정을 세세한 예를 통해 알기 쉽게 이야기한다. 책의 띠지에도 '영재교육 지침서'라는 문구가 적혀 있으나, 이 책은 비단 영재교육을 위한 것만은 아니다. 자녀교육에서 필요한 것이 무엇인가, 학습하는 아이들에게 어떤 조언을 해야 하는가 등, 교육에 관심을 가지고 있는 사람들이라면 한 번쯤 읽어봐야 할 알찬 내용들이 가득 담겨 있다.

조기교육을 강조했던 칼 비테의 아버지는 부모로서 가져야 할 마음가짐도 소홀히 하지 않았고, 저능아로 태어난 아이를 포기하지 않고 교육의 힘을 믿으며 그를 학습시켰다. 칼 비테가 아기였을 때부터 식습관과 올바른 생활습관을 길러주고자 노력했고, 관찰력과 기억력을 신장시킬 수 있는 훈련, 학습의 동기를 이끌어낼 수 있는 방법, 배움이 주는 즐거움, 인성과 전인교육, 경제교육의 세세한 부분까지 정성을 기울였다.

이 책을 펼치기 전에는 내가 앞으로 만나게 될 아이들에게 어떤 방식으로 공부의 즐거움을 가르쳐 줄 것인가를 먼저 생각했었다. 그런데 책에 담긴 내용 중에는 앞으로의 학습자들에게 사용할 수 있는 조언도 있지만, 이미 다 자란 성인에게도 용기를 주는 말들도 많다. 이를 테면 '무슨 일이든 완벽하게 해내고 싶으면, 우선 자신에게 엄격해져야 한다-p244' 는 말은 나태해지기 쉬운 우리를 격려하고 조언을 아끼지 않는 칼 비테의 아버지의 손길이기도 하다.

처음에는 어렵고 이해하기 어려운 내용들로 채워져 있으면 어쩌나 하는 거부감도 있었지만, 칼 비테 주니어의 어린 시절 모습들이 상세하게 나와있어 마치 위인전을 읽는 듯한 가벼운 마음으로 읽어나갈 수 있었다. 부모가 된 사람이라면, 그리고 미래에 부모가 될 사람이라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 교육지침서다. 이 책의 1권에 해당하는 [칼 비테의 자녀 교육법]도 찾아 읽어봐야겠다.