듀마 키 1 - 스티븐 킹 장편소설 밀리언셀러 클럽 86
스티븐 킹 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2008년 7월

추리소설의 제왕, 이야기의 제왕이라는 스티븐 킹의 작품을 이 책으로 처음 만났다. 이름도 많이 들었고, 재미있다는 평도 많이 접했지만 어쩐지 인연이 닿지 않았던 듯하다. (이런 책, 의외로 많다;;) 책을 읽기 전 띠지를 자세히 살펴보니 <스티븐 킹 걸작선> 중에 '미저리'가 있다. 어렸을 때 무서워서 제대로 보지 못했던, 어긋난 사랑을 추구하던 무섭지만 가여운 여자가 등장하는 영화의 원작인가 싶어 찾아보니, 그 영화가 맞단다. 순간 책도 다 읽기 전에 한숨이 나왔다. 영화 <사탄의 인형>을 보고 처키 때문에 무서워 밤잠을 못이루었던 것처럼, [듀마 키] 의 마력에서 빠져나오지 못하면 어쩌나 하는 걱정 때문에.

주인공 에드거도 듀마 키에 이끌려 들어왔다. 그것이 운명일지, 악연일지는 한 단어로 정의할 수 없겠다. 세상일이라는 것이 꼬이고 꼬인 실타래 같아서 지금 벌어지는 일이 미래에 어떤 영향력을 미치게 될지조차 알 수 없기 때문이다. 건축업자였던 에드거는 사고로 장애를 입고 아내와 이혼한 후 휴식을 위해 듀마 키로 떠났다. 건강을 위해 매일 해변가를 산책하던 중 제롬 와이어먼과 엘리자베스 이스트레이크를 만났고, 그들과 대화를 나누며 몸과 마음의 상처를 치료해 간다.  어렸을 때 스케치를 좋아하던 추억을 떠올리고 취미로 그림을 그리던  그는 어느 날 자신에게 신비한 능력이 생겼다는 것을 깨닫는다. 그가 그린 그림에 따라 살인마가 갑자기 사망하고, 와이어먼의 병이 치료되는 것이다. 이것이 불행인지 행운인지 갈피도 잡지 못한 채 끊임없이 그림을 그리던 에드거는 결국 지역사회에서 인정받으며 전시회를 준비하고, 듀마 키에 숨겨진 비극적이고 안타까우며 공포스러운 비밀의 막이 올라간다.

추리소설은 장편일수록 그 속도와 흥미, 스릴이 떨어진다고 생각한다. 이야기가 늘어지거나 별로 필요없다고 생각되는 내용들까지 끼어들 여지가 있기 때문이다. 결말까지의 아슬아슬한 줄타기를 참지 못하고 안달하게 되버리기 때문이기도 하다.  [듀마 키] 또한 1권에서는 살짝 지루한 감이 없지 않다. 사고를 당한 에드거가 재활훈련을 통해 조금씩 걷게 되고,  와이어먼이나 엘리자베스와 만나며 자신의 그림에 의해 신비한 일이 일어난다는 것을 겨우 깨닫는 사이 1권이 끝나니 글의 속도가 얼마나 느렸는지 알 수 있을 것이다. 그런데 그 지루함이 엘리자베스 여사가 온갖 신비한 말씀을 툭툭 던지시고, 사이사이에 [그림을 그리는 법]이라는 부분이 있어 궁금증을 더욱 증폭시키는 가운데 어느 새 공포와 다급함으로 변화해간다. 긴 분량을 통해 하고자 하는 이야기를 흐트러짐없이 해나간다는 점이 대단하다.

사고를 당한 후 신비한 능력을 갖게 된 사람들의 이야기는 책이나 방송을 통해 종종 들어왔다. 어려서 아무것도 모르고 내 자신에 대해 불만만 가득차 있었을 때는 나도 차라리 그런 능력을 갖게 되었으면 하고 바랄 때도 있었다. 지금도 만약 나에게 그런 일이 벌어진다면 내가 어떻게 받아들일 것인지 장담할 수 없다. 하지만 한 가지 분명한 점은 에드거에게 있어 그 능력이 '행운'이 아니었다는 것이다. 새로운 삶을 시작하기 위해 찾아간 듀마 키에서 신비로운 능력을 부여받았지만, 그것은 그 자신으로부터 나온 것이 아니고 무서운 존재의 유혹과 같았다. 따라서 에드거의 그 능력은 처음부터 그의 것이 아니었을지도 모른다. 신비로운 능력으로 명성과 돈을 얻을 수 있었지만 소중한 사람들을 많이 잃어버린 그를 보면서 역시 지금의 건강하고 평범한 삶이 나에게는 최고 행복이 아닐까라는 생각을 다시 한 번 하게 된다.

책을 덮고 나니 어느 새 새벽이었다. 예상했던대로 나는 곧바로 잠들지 못하고 오랫동안 뒤척여야 했다. 에드거가 들었던 듀마 키의 파도소리와 그의 신들린 듯한 그림들이 마치 현실인양 내 머릿속을 계속 맴돌았기 때문이다. 더운 여름밤을 공포와 약간은 알딸딸한 슬픔 속에 잠기게 한 스티븐 킹, 가히 이야기의 제왕이라 할 만했다.