하늘 위 3미터
페데리코 모치아 지음, 이현경 옮김 / 열림원 / 2008년 6월

하늘 위 3미터는 사랑하는 사람들이 존재하는 행복한 공간이다. 사랑의 기쁨과 열정, 행복으로 뛰어오를 수 있을 것만 같은 높이. 파스텔톤의 푸른색 표지와 어여쁜 여자아이의 잔잔한 미소,  그리고 '하늘 위 3미터'라는 제목은 내게 손을 뻗지 않고는 견딜 수 없을 정도로 매력적이었다. 사랑으로 맛볼 수 있는 두근거림과 설레임, 고난을 함께 이겨낸 충실된 시간의 열매들을 맛보게 해 줄 것이라 믿었다.

부모님께 순종적이고 예의바르며 모범생인 바비. 그녀와는 정반대로 오토바이를 타고 거리를 질주하며, 목숨을 건 게임도 마다하지 않는 스텝이 만난다. 일상이 주는 안정감과 부모님의 기대, 자신 안에 자리잡은 신념 안에서 조금은 답답한 생활을 하고 있던 바비에게 스텝은 거부감이라는 이름으로 다가온다. 그러나 내면의 모든 것을 분출시키며 자유로운 스텝의 모습을 자주 목격하게 되면서 바비는 어느 새 스텝의 영혼 속으로 빠져들고, 스텝 역시 아름답고 똘똘한 바비에게 매력을 느낀다. 그러나 주위 상황은 그리 만만치 않다. 부모에게 거짓말을 하면서 거리질주와 폭력을 일삼는 스텝과의 사랑은 아름다웠지만 시간이 지날수록 둘 사이의 메워질 수 없는 거리감은 커져갈 뿐이다.

이 작품의 이력은 독특하다. 텔레비전 방송 대본을 쓰는 작가였던 저자는 이 소설을 6개월만에 완성했지만, 출간해줄 출판사를 찾지 못해 자비로 3000부를 제작했다. 곧 로마 고등학생들과 대학생들 사이에서 입소문으로 떠돌기 시작했고, 10여년이 흐른 뒤 펠트리넬리 출판사에서 출간되었다. 독자들을 끌어들인 매력은 전혀 어울릴 것 같지 않은 바비와 스텝의 사랑이다. 어머니에 대한 증오의 감정을 마음 속에 간직한 채 항상 마음 속에 작은 폭탄을 안고 사는 스텝과, 상류층의 모범생인 바비. 그들의 사랑은 사사건건 부딪히는 사건들 속에서 때로는 흥미롭게, 때로는 미움을 동반하며 진행된다.

사랑, 그 하나만으로 모든 것이 해결될 수 있다면 얼마나 좋을까. 그러나 한 사람 한 사람을 둘러싼 환경은 사랑으로도 뛰어넘을 수 없는 깊은 골을 만들어버리기도 한다. 유독 맹목적이 되어 불같이 활활 타오른다고 묘사되어지는 첫사랑도 예외는 아니다. 설레임과 두근거림으로 시작된 사랑은, 마음에 들지 않는 상대방의 단점을 고쳐나갈 수 있을 거라는 근거없는 믿음과 불안감에 시간이 지날수록 그 빛이 퇴색되어간다. 이해와 관용이 사랑이 있던 자리에 들어가지 못하고, 상대방을 전혀 새로운 인물로 만들어버리려 하는 오만함이 사랑을 아프게 만든다. 스텝이 바비와의 사랑에서 놓여난 후 고통도 느꼈지만 '자유'를 맛볼 수 있었던 것은 바로 그 이유 때문이 아니었을까.

이국적인 분위기와 청소년들의 환호가 들리는 듯한 흥겨운 느낌에 작품이 중후반으로 갈수록 더욱 맛깔스러워지는 것은 사실이다. 그러나 누가 누구인지 모를정도로 등장하는 수많은 사람들, 혼란스러운 이름들, 사랑의 시작과 끝을 너무도 갑작스럽게 내보이는 점이 나에게는 마이너스로 다가왔다. 로마를 무대로 하고 있어 에쿠니 가오리와 츠지 히토나리의 [냉정과 열정사이] 정도의 깊은 로맨스를 맛볼 수 있을 거라 기대한 내 잘못이었을까. 로마의 고등학생이나 대학생들과는 다른 우리의 정서와도 관련이 있지 않을까 싶다.

예쁜 표지와 스무 살의 설레이는 첫사랑, 그 사랑의 행복만으로 오를 수 있는 높이 '하늘 위 3미터', 그 묘사와 의미는 아름다웠으나, 조금 모자라게 느껴지는 그들의 사랑 느낌 때문에 아쉬움이 남는다.