상식으로 꼭 알아야 할 클래식 50
나카가와 유스케 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2008년 5월

클래식은 책으로 따지자면 '세계명작'과 가까운 느낌을 준다. 친해지고 싶고 가까이 다가가고 싶고, 마음 깊은 곳으로 느낄 수 있게 되기를 바라는 것은 내가 '세계명작'에 품는 동경과 별반 다르지 않다. 흔히 연상하는 작곡가의 이름과 곡명을 정확하게 맞추어 주위의 환심을 사고 싶다거나 하는 알량한 바람은 없다. 나는 단지 듣고 있으면 내 마음을 풍요롭고 꽉 차게 해주는 음악들이 좋을 뿐이며, 그 분위기를 즐길 뿐이고, 따라서 클래식의 세계를 더 많이 알고 싶을 뿐이다.

내가 클래식에 처음 빠져들게 된 것은 고3 때였다. 지금은 세월이 많이 흐른 탓인지 주위가 조금만 소란스러워도 집중력이 흐려지는 데 반해, 그 시절에는 라디오 프로를 들으면서도 아무 방해없이 공부를 하곤 했었다. 그런 습관이 고3이 되자 신경이 예민해진 나에게 오히려 조바심과 초조함을 가져다주었던 것 같다. 공부하다 말고 가끔씩 라디오에 빠져드는 경우도 종종 있었다. 그래서 그 때까지는 거들떠도 보지 않았던 클래식의 세계로 처음 발을 들여놓았다. 조용하고 평화로운 음악들을 주로 선곡했는데, 의외로 편안한 기분 속에서 즐겁게 공부했었던 기억이 난다. 그 때 들은 'G선상의 아리아'나 '사계'는 지금도 내가 가장 좋아하는 음악들이다.

음악은 마음으로 느끼면 다라고 할 수 있을지도 모르지만, 역시 누가 만들었는지 제목은 무엇인지 알고 듣는 것과 모르고 듣는 것에는 커다란 차이가 있는 듯 하다. 가령 많은 사람들이 알고 있을 베토벤의 '운명'은 어떤 배경에서 만들어졌고, 그 안에 담긴 작곡가의 마음이 무엇이었는지 알고 듣는다면, 언제 어느 때 그 음악이 흘러나오더라도 쉽게 기억할 수 있을 것이고 또한 예전에 느꼈던 클래식에 대한 두려움이 편안함으로 바뀌지 않을까.

우리 생활에 알게 모르게 넘쳐나고 있는 클래식에 친근감을 가질 수 있도록 구성된 책이 바로 이 [상식으로 꼭 알아야 할 클래식 50]이다. 상식으로 시리즈를 접할 때마다 언급하는 것이지만, 절대로 '상식으로 꼭 알아야 할' 이라는 부분에 집착할 필요는 없다. 책은 모두 7파트로 나누어져 베토벤의 '운명', 차이코프스키의 '비창', 바흐의 'G선상의 아리아', 비발디의 '사계', 요한 슈트라우스의 '아름답고 푸른 도나우' 등과 오페라 명곡, 걸작 교향곡, 협주곡 등 클래식의 세계를 총망라하고 있다. 음악이 만들어진 역사적인 배경과 전문용어로 여겨질 수 있는 어려운 말들을 쉽게 설명하고 있어 이해하는 데 그리 어렵지는 않을 것이다.

이 책의 장점 중 하나는 한 곡에 대한 설명이 끝날 때마다 누가 그 음악을 녹음하고 노래했는지, 어떤 음반을 찾아 들으면 좋을지 세세하게 설명하는 데 있다. '클래식'이라는 단어만으로도 어려움을 느낄 사람들을 위해 쉬운 입문의 길을 제시하고 있는 정성이 무척 마음에 든다. 그런 면에서 책의 맨 뒷편에 실린 <클래식 알고 가기> 부분을 꼼꼼히 읽어두면 좋을 것 같다.

그러나 한 가지 아쉬웠던 것은 책을 출판할 때에 부록으로 이 책에 실린 음악들을 모아 한 장의 CD로 제공했으면 어땠을까 하는 점이다. 물론 요즘같은 세상에서는 인터넷으로 쉽게 찾아들을 수 있지만, 워낙 그 양이 방대하여 일일히 찾아 듣기에는 무리가 따른다. 그렇다고 어떤 음악인지도 모르는 상태에서 단순히 곡명과 작곡가의 이름, 그의 생애만을 받아들이는 것은 의미가 없다고 생각한다. 너무 긴 곡들은 제외한다 하더라도, 단지 몇 곡만이라도 CD로 제공했다면 좀 더 생생하게 이 책을 읽는 기쁨을 누릴 수 있었을 것이다.

클래식은 자리를 잡고 시간을 내서 들어야만 하는 음악은 아니다. 잘 찾아보면 우리 생활 깊은 곳에 어느새 들어와있다. 앞서 언급한 요한 슈트라우스의 '아름답고 푸른 도나우'는 광고 등의 배경음악으로 종종 사용되는 아주 유명한 곡이다. 리처드 슈트라우스의 '차라투스트라는 이렇게 말했다'도 한 번 들으면 '아~이거!'라고 눈을 빛낼 사람들이 아주 많을 것이다. 이 책을 통해 자신의 생활 안에 존재하고 있는 클래식을 찾는 재미와, 그런 클래식의 세계로 더 깊이 빠져들 수 있는 좋은 기회를 갖게 되기를 바란다.