술 취한 코끼리 길들이기 - 몸, 마음, 영혼을 위한 안내서
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2008년 1월
책을 중간 정도 읽었을 때, 친구와 만날 약속이 생겼다. 나는 약속시간 전에 서점에 들러 이 책을 한 권 더 구입해서 그 친구에게 선물했다. 지금까지 한 번도 해보지 않은 일이었다. 다 읽은 책을 누군가에게 나눔 한 적은 있어도, 책을 끝까지 읽어보지도 않은 상태에서 누군가에게 선물해 본 적은 단 한 번도 없었다. 책을 읽는데 그 친구가 생각난 것은 나와 그 친구가 너무나 비슷하게 여겨졌기 때문일까. 나도, 그 친구도 마음이, 정신이 많이 아플 거라고 생각했기 때문일까. 어쨌든 책을 받아든 친구가 너무나 기뻐했기 때문에 그것만으로도 나는 충분하다.
술취한 코끼리- 이것은 사람들이 가지고 있는 욕망과 집착, 분노, 두려움, 행복 등을 나타낸다. 사람들이 쉽게 빠져들지만 좀처럼 빠져나올 수 없는 감정들에 대한 상징. 내가 이 책을 집어들었을 때 나는 집착과 앞날에 대한 불안함으로 제정신이 아니었다. 마음을 가라앉히기 위해 집어든 이 책은 영국 런던의 노동자 계급 집안에서 기독교인으로 태어난 아잔 브라흐마가 태국에서 수행승이 되어 절에서 행한 법문을 모은 것이다. 천주교, 기독교, 불교, 개신교..명명되는 이름은 모두 다르지만, 깨달음의 끝에 있는 것은 하나라고 생각한다. 천주교에서는 -네 이웃을 미워하지 말라-라고 가르치고, 불교에서는-네 이웃을 미워하라-라고 가르치는 것은 아니지 않은가. 다만, 자신의 종교에 대해 사람들의 욕심이 작용해서 종교 간 분쟁이 일어나는 것일 게다. 그 욕심 또한 술취한 코끼리에 다름 아니다.
결론부터 말하자면 나는 이 책을 통해 다시 일어설 수 있는 힘을 얻었다. 아직 일어나지도 않은 일에 마음을 빼앗겨 주위의 모든 것을 향한 마음의 문을 닫고 있었던 나는 내 마음을 자세히 들여다볼 수 있는 기회를 얻었고, 그 기회를 통해 좀 더 강한 사람이 될 수 있다는 믿음을 가지게 되었다. 그 믿음을 준 이야기가 바로 <벽돌 두 장>이다. 아잔 브라흐마가 절을 짓기 위해 벽돌을 쌓았다. 나름대로 잘 쌓았다고 자신을 칭찬하며 쌓아올려진 벽을 본 순간, 그는 잘못 놓여진 두 개의 벽돌을 보게 된다. 그 때부터 그의 눈에는 그 벽돌들만 보이고, 이 벽을 허물고 다시 쌓아올릴까 라는 생각에 사로잡힌다. 어느 날, 한 방문객이 그 벽을 보고 "매우 아름다운 벽이군요"라고 말한다. 그 방문객은 잘못 쌓인 벽돌 두 개가 아니라 잘 쌓여진 다른 벽돌들을 바라보고 있었던 것이다.
우리의 인생도 이것과 같다. 특히 나는 내 과거 중 잘했던 것은 생각하지 못하고, 잘못했던 것만 반추하며 시간을 허비했다. 그로 인해 내가 잘했던 것들도 빛을 잃게 되었고, 나는 괴로운 시간들을 보내게 되었다. 우리가 바라보고 있는 벽돌 두 장이 우리 삶에 있어서 얼마나 작은 부분인지 깨닫고, 잘 쌓아올려진 다른 벽들을 바라보게 되는 순간, 삶은 더 풍요로워질 것임에 틀림없다. 하지만 책을 읽는 순간은 어떤 깨달음을 얻었다고 해도 마지막 책장을 넘기는 순간 금방 또 잊어버릴지도 모른다. 그 때마다 한 번, 두 번 책을 넘겨가면서 내 마음과 영혼을 다스리고 싶다.
책에는 108가지의 이야기가 실려 있다. 불교의 법문이라고 해서 다른 종교를 가진 이들(나도 불자는 아니다) 이 편견이나 거부감을 가지고 접하지 않았으면 좋겠다. 책 속 이야기들은 우리가 언제 어디서나 겪을 수 있는 생활의 지혜와 관련된 부분이 많기 때문이다. 너무나 주옥같은 말들이 넘쳐나서 내가 가지고 있던 북다트를 거의 다 사용해버렸다. 한 동안 이 북다트들이 이 책에 끼워져있을 것 같다. 천주교 신자든, 기독교 신자든, 불교 신자든 우리가 지향하는 삶은 언제나 같다는 것을 인식하고 있다면 이 책을 통해 많은 것을 배울 수 있을 것이다.
아무 것도 할 수 없을 때는 아무것도 하지 말라-p140
그대가 무슨 일을 하든, 그 일에 그대의 온 존재를 바쳐라-p149
우리 모두는 종종 실수를 저지른다. 삶을 살아간다는 것은 갈수록 덜 자주 실수하는 법을 배우는 것이다. 이 목표를 실현하기 위해 내가 머물고 있는 절에서는 수행승들이 실수를 하도록 허용하는 정책을 쓰고 있다. 실수하는 것을 두려워하지 않을 때 오히려 덜 실수하기 마련이다-p237
'삶에서 어떤 것이 우리를 힘들게 하는 것은 그것에 대한 생각 때문'이라는 값으로 따질 수 없는 교훈..-p245
1. 세상에서 가장 중요한 시간은 언제인가?
2. 세상에서 가장 중요한 사람은 누구인가?
3. 세상에서 가장 중요한 일은 무엇인가?
-p154