숲속에 무슨 일이?
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2025년 5월

** 네이버 독서카페 '책과 콩나무'를 통해 <올리>로부터 지원받은 도서입니다.
[독특한 색감과 아름다운 일러스트의 매력만점 그림책]
[집 안에 무슨 일이?] 로 2021 볼로냐 일러스트레이터 선정 작가가 된 카테리나 고렐리크의 신간이 출간되었습니다! 이 작가의 그림책을 저희집 두찌가 특히 좋아했어요. 지금도 가끔 펼쳐보곤 하는데요, 상식을 뛰어넘는 반전 그림책으로 강력하게 추천하는 그림책이에요. 작가의 그림책은 이 외에도 국내에 7권 정도 더 출간되어 있습니다. 좋아하는 작가인만큼 소장 중인 그림책들, 기회가 되면 한 번에 몰아서 소개해 드릴게요!
[숲 속에 무슨 일이?] 도 반전 그림책일 줄 알고 두찌가 좋아하겠다 생각하며 읽어보았는데 이 작품은 반전이 숨어 있지는 않았어요. 하지만 단순한 창작 동화가 아니라 독자를 그림책 속으로 초대합니다. 울창한 숲과 마법의 숲을 배경으로 생쥐와 두더지, 개구리와 달팽이, 여우와 늑대, 유니콘과 마녀, 생강빵과 드래곤이 등장해요. 누가 울창한 숲에 살고 누가 마법의 숲에 살 지 짐작하실 수 있으시죠? 각각의 동물들의 이야기와 그들의 집이 소개돼요. 그림 하나하나가 얼마나 디테일한지 동물들이 사는 집이 자세히 그려져 있어요. 처음에는 놀라움을, 하나하나 찬찬히 뜯어보다보면 감탄을 느끼실 수 있을 거예요.
작가는 독자가 그냥 이 그림들을 놓치게 가만 두지 않아요. 엄마 두더지가 찰리에게 찾아달라고 부탁한 잃어버린 열쇠 네 개, 어항에서 탈출해 뿔뿔이 흩어진 올챙이 여덟 마리, 여우 씨가 찰리에게 부탁한 사라진 달걀 컵 하나, 지저분한 여우씨 집에서 찾아야 하는 냄새나는 양말과 깡통, 유니콘이 찰리에게 찾아 달라고 부탁한 딸기 컵 등 그림을 아주 자세히 보아야 찾을 수 있는 물건들을 발견해내야 합니다! 이러니 찬찬히 그림책을 넘길 수밖에요!
동물들의 집에서 물건을 찾을 수도 있고, 어떤 집에서 살아보고 싶은지 아이와 이야기 나누기에도 좋은 책이에요. 책 뒷면에 있는 QR 코드를 찍으면 활동지도 다운로드받을 수 있습니다! 카테리나 고렐리크만의 독특한 색감과 톡톡 튀는 매력적인 이야기. 추천합니다!