십계 미친 반전
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 7월

['방주'의 계보를 잇는 반전 미스터리]

에다우치지마에 모인 아홉 명의 사람들. 큰아버지가 갑자기 사망한 후 몇 년동안 버려져 있던 섬을 관광지구로 개발하기 위해 삼수생인 리에와 아빠, 큰아버지의 친구 개발회사 담당자 등으로 구성된 일행입니다. 기대 반 걱정 반으로 섬을 찾은 일행을 반긴 것은 다름아닌 폭탄! 게다가 주인 없는 섬에 머무른 것으로 보이는 사람의 흔적이 여기 저기 나타나면서 사람들은 불안에 휩싸입니다. 당장이라도 경찰에 전화를 걸어 섬에 있는 폭탄에 대해 신고해야 하는 게 아니냐는 의견이 나왔지만, 어차피 다음 날이면 떠날 예정이니 폭탄에 대해서는 뒤로 미루기로 결정하죠. 하지만 다음 날 일행 중 한 명이 시체로 발견되고, 나머지 사람들은 범인이 남긴 메모를 발견합니다.

메모에는 총 열 가지의 지시사항이 적혀 있었어요. 사흘 동안 섬을 떠나지 말 것, 외부에는 섬의 상황을 알리지 말 것, 탈출 또는 지시의 무효화를 시도하지 말 것 등등의 사항 중에서도 가장 눈에 띄는 항목은, 역시 '살인범이 누구인지 알아내려 하지 말 것'입니다. 우리 중에 누군가가 범인이다!-라는 불안감을 안고 결국 범인의 지시대로 따르기로 한 일행들. 이제 더 이상 아무 일도 일어나지 않기를 바라며, 과연 범인의 의도가 무엇인가 생각하던 이들은 그러나 그 다음 날 또 한 구의 시체와 마주하게 됩니다. 과연 이 모든 일을 벌이는 범인은 누구일까요? 그는 대체 무엇을 계획하고 있는 것일까요??!!

유키 하루오의 [방주]를 읽고 난 뒤의 충격을, 저는 지금도 잊을 수가 없습니다. 그야말로 입이 떡 벌어진 데다 클로즈드 서클을 별로 좋아하지 않아서 읽기 전부터 저평가했던 저를 탓하며 작품 앞에 무릎을 꿇었더랬지요. 그래서 이번 [십계]에 대한 저의 기대는 그야말로 하늘을 찌를 정도였습니다. 이번에는 어떤 충격을 선사할지 마음이 조급해져 하마터면 결말 부분으로 바로 달려갈 뻔 했어요.

[십계] 역시 머리카락이 쭈뼛 돋는 결말이었지만 [방주]와는 조금 결이 다른 작품이라는 생각이 들었습니다. [방주] 에서는 사건도 사건이지만 죽음이 코앞에 다가온 상황이었기에 숨막히는 긴장감이 일품이었는데, [십계]는 그래도 사흘 후면 섬을 나갈 수 있다는 조건이 붙어 있어서인지 [방주] 보다 긴장감은 좀 덜 했던 것 같아요. 대신 제한된 시간 안에 범인을 밝힐 수 있을 지, 사건 하나하나가 의미하는 것은 무엇인지, 추리의 과정이 훨씬 촘촘하게 쌓여간다는 느낌을 받았습니다. [방주]를 읽어보신 분들은 아마 결말 부분에서 꽥 소리를 지르셨을 거예요. 저도 그랬는데 [십계]에서는 비명보다 '헉,이게 뭐지? 으에에' 이런 수준이었던 것 같아요. 직접적으로 몸에 다가오는 공포보다, 의미를 알고나면 몸이 오싹해지는 두려움이라고 할까요.

[방주]와는 다른 매력을 선보인 [십계]. 과연 대미를 장식할 성서 시리즈의 마지막 작품은 어떨지 기대해봅니다!!

** 출판사 <블루홀식스>로부터 지원받은 도서입니다.