요즘 어른을 위한 최소한의 한국사 - 읽기만 해도 역사의 흐름이 잡히는 요즘 어른을 위한 최소한의 시리즈
임소미 지음, 김재원 감수 / 빅피시 / 2024년 6월

[한 번 손에 들면 멈출 수 없는 재미있는 역사책]

[요즘 어른을 위한 최소한의 세계사]를 읽고 유튜브 채널까지 챙겨보았던 작가, 임소미. 이번에 [요즘 어른을 위한 최소한의 한국사]가 발간되었다는 이야기를 듣고 얼마나 반가웠던지요!! 세계사 책을 너무 재미있게 읽어서 한국사 관련 책도 나와주면 좋겠다 생각했었거든요. 스토리텔링으로 세계사에 대한 관심을 극대화한 터라 한국사는 과연 어떻게 기술했을지 무척 궁금했습니다. 결론부터 말씀드리자면 한국사 책은 더 슉슉 잘 읽혔던 것 같아요. 아무래도 우리나라 역사에 관심이 많은 독자라면 쉽고 재미있게 접할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

저는 한국사를 공부하는 사람이라 그 동안 다양한 한국사 책을 읽어볼 수 있었어요. 관련 동영상도 자주 챙겨보기도 하고요. 주변 사람들의 이야기를 들어보면 고조선부터 고려 시대까지 이해하는 것을 무척 어려워하는 것 같습니다. 전달할 때에도 구석기 시대부터 고조선까지는 잘 따라오던 사람들도 부여와 고구려 삼한이 등장하는 순간부터 동공지진은 물론 유체 이탈을 경험하는 모습을 보면서 안타까운 순간도 많았어요. 저도 공부하면서 깨달았는데 우리 역사가 참 촘촘하고 세세한 이야기들이 그렇게 많더라고요. 그에 비해 교과서는 정해진 기간에 정해진 분량을 전달해야 하다보니 압축되는 부분이 많아서 학생들도 어려워해요. 학생들과 한국사에 대해 거부감을 가진 분들에게 꼭 이 책 한권만은 읽어보시라고 권해드리고 싶어요.

이 책에서는 고조선~일제강점기 전까지 다루고 있습니다. 세세하고 촘촘하게 다루기보다는 굵직굵직한 사건들 위주로 구성되어 있어요. 그럼에도 독자들이 꼭 알면 좋겠다고 생각한 부분만은 또 자세히 서술되어 있어 이해하기 쉬웠습니다. 이 책을 읽고 관련도서나 방송들을 통해 더 깊에 알아가는 시간을 가지면 좋겠다는 생각이 들었어요. 한 가지 아쉬운 점은 앞서 말씀드린 것처럼 일제강점기 전에 책이 끝난다는 것입니다. 요즘 교과서는 근현대사에 더 중점을 두고 있기는 하지만 예전 제가 학교 다닐 때를 생각해보면 조선시대까지는 엄청 열심히 배우다가 대한제국 이후에는 설렁설렁 지나간 기억이 나요. 개인적으로는 [요즘 어른을 위한 최소한의 한국사] 2권이 출간되어 일제강점기부터 현대사까지 다루어주면 좋겠다는 생각입니다. ​

요즘 아이들에게 한국사는 '필수'가 아니에요. 물론 학교에서 1년 정도 배우기는 하지만 입시에 있어 그리 큰 비중을 차지하지 않다보니 아이들에게도 한국사는 우선순위에서 밀려납니다. 주로 공부하는 것은 국어, 영어, 수학. 물론 중요한 과목들이지만 한국사를 포기하는 아이들을 보면 이해가 되면서도 한숨이 나올 때가 많아요 . 부디 우리 아이들과 많은 어른들이 역사에 관심을 가지고 과거를 되돌아보며 현재 자신의 선택과 미래로 나아가는 길을 짚어볼 수 있게 되기를 바랍니다.

** 출판사 <빅피시>로부터 지원받은 도서입니다.