[eBook] 해리 쿼버트 사건의 진실 1 해리 쿼버트 사건의 진실 1
조엘 디케르 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2024년 4월

[촘촘히 쌓인 거짓 밑에 숨겨진 안타까운 진실]

33년 전 실종된 소녀 놀라 켈러건의 유해가 유명 작가 해리 쿼버트의 저택 정원에서 발견됩니다. 놀라의 유해와 함께 발견된 것은 해리를 전설적인 작가로 만들어준 그의 작품 <악의 기원>. 해리 쿼버트의 제자이자 한 권의 소설로 스타덤에 오른 작가 마커스 골드먼은 사건이 벌어지기 전 백지 공포증으로 차기작을 집필하지 못하고 방황하던 참이었어요. 마커스를 만난 순간부터 그를 지지하고 작가로서의 길로 이끌었던 해리가 범죄를 저지를 리 없다고 생각한 마커스는 이 사건의 이면에 존재한 진실을 쫓기 위해 해리 사건을 파헤치기로 결심하고 밝혀낸 사실을 책으로 출간하기로 합니다. 탐문 수사를 벌일수록 해리 뿐만 아니라 놀라와 그녀의 부모님, 은퇴한 경찰서장, 식당 여주인 등 모두가 비밀을 가지고 있다는 것을 알게 되죠. 과연 이 해리 쿼버트 사건의 진실은 무엇일까요.

33년 전 놀라는 15세, 해리 쿼버트는 30대 중반이었습니다. 나이 차에도 불구하고 두 사람은 만난 순간부터 서로에게 이끌리죠. 놀라를 향한 마음을 멈출 수 없으면서도 한편으로는 사회적인 통념 때문에 그녀를 사랑해서는 안 된다고 생각하는 해리와 달리, 그를 향한 놀라의 사랑은 거침이 없었습니다. 엄격하다 못해 올바르지 못한 생활 습관을 고친다며 매질을 하는 집을 떠나 해리와 새로운 시작을 하고 싶었던 놀라. 결국 그들은 놀라가 실종된 전날 모텔에서 만나 도망치기로 했어요. 하지만 놀라는 약속 장소에 나타나지 않았고, 무려 33년의 세월이 흐른 거죠. 문제는 두 사람은 자신들의 관계를 다른 사람들이 모를 거라 생각했지만, 모두 어느 정도는 짐작하고 있었다는 데 있었어요.

굉장치 촘촘하고 친절한(?) 소설이에요. 단서들이 갑자기 튀어나오는 것이 아니라 마커스가 한 사람 한 사람 만나면서 사건의 실마리를 모으는 구성이라고 할까요. 겉으로는 아무 비밀도 없어 보이는 사람도 파헤쳐보면 미심쩍은 부분이 나오고 그것이 다른 실마리로 연결되며 진행됩니다. 그렇다고 반전이 놀랍지 않은 것은 아니었어요. 마음 아프고 안타까운 반전이었습니다. 그 때 그러지 않았다면, 순간의 선택이 좀 더 올바른 방향을 향했더라면 하는 생각이 들었어요. 개개인의 이기심들이 한 소녀를 구렁텅이로 몰아넣은 느낌이라 화가 나기도 했습니다. 이 와중에 해리를 향한 놀라의 사랑이 생각보다 깊어서 놀랍기도 했고요. 사랑의 깊이는 나이를 따지는 것이 아니었으니까요.

조엘 디케르는 [알래스카 샌더스 사건] 으로 본격적으로 알고 싶어진 작가입니다. 예전 출간작들이 대부분 절판이라 중고 사이트를 통해 [볼티모어의 서]를 구매하기도 했는데, 이왕이면 [볼티모어의 서]도 새 옷으로 갈아입고 나왔으면 하는 바람입니다.

** 출판사 <밝은세상>으로부터 지원받은 도서입니다.