넷플릭스 세계사 - 인종차별과 빈부격차, 전쟁과 테러 등 넷플릭스로 만나는 세계사의 가장 뜨거웠던 순간
오애리.이재덕 지음 / 푸른숲 / 2023년 6월

[넷플릭스 콘텐츠로 살펴보는 세계의 사건과 사고, 진실들]

우리나라는 물론 전 세계에서 가장 많이 이용하는 OTT 서비스가 넷플릭스 아닐까 합니다. 저도 즐겨 봐요. 아이들의 TV 시청을 제한하기 위해 저희 집은 평소 TV를 틀지 않고 있는데요, 정규방송을 보기 위한 방법은 옆지기만 알고 있습니다. 워낙 드라마를 좋아하는 옆지기가 처음 구독하기 시작한 것이 넷플릭스였는데, 어느 새 저도 같이 빠져 같이 보고 있더라고요??!! 아이들이 집에 있을 때는 옆지기도 저도 영상금지인데, 재미있는 작품은 도중에 끊기가 어려울 정도로 매력 있는 것 같아요.

[넷플릭스 세계사] 라는 제목을 보고 처음 든 생각은 '뭐지? 넷플릭스에 대한 역사를 다룬 책인가?'였어요. 넷플릭스가 어떻게 만들어졌는지, 지금까지 달성한 업적(?)을 기록한 책인 줄 알고 콧방귀를 꼈습니다. 하지만 이 책은 제가 짐작한 그런 책이 아니라, 넷플릭스 인기 시리즈를 통해 들여다보는 세계사 책이었어요. 드라마를 통해 보는 세계의 사건과 사고와 진실들을 다룬 책인 거죠. 요즘 이런 저런 역사 책을 재미있게 읽고 있는 터라 너무 흥미롭게 다가왔어요. 드라마 <기묘한 이야기>와 <퀸스 캠빗>이 포함되어 있어 더 궁금했습니다!

다섯 개의 주제 아래 총 20편의 넷플릭스 콘텐츠가 소개되어 있어요. <마 레이니, 그녀가 블루스>, <그들이 우리를 바라볼 때>, <너의 심장>, <로마>를 통해서는 인종차별과 저항에 대해 이야기하고, <블랙 어스 라이징>과 <그들이 아버지를 죽였다>, <더 스파이>, <칼리프의 나라>와 <메시아>를 통해서는 전쟁과 테러리즘을 둘러싼 세상의 모습을 비쳐줍니다. <맹크>, <트라이얼 오브 더 시카고 7>, <두 교황>은 보혁충돌과 화해를 설명하는 데 활용되었고, 빈부격차와 분노를 이해하는 데는 <화이트 타이거>, <뤼팽>, <바람을 길들인 풍차소년>이 소개되어 있습니다. <아이리시맨>, <퀸스 캠빗>, <12년의 밤>, <로즈 아일랜드 공화국>, <기묘한 이야기>는 현대사의 특별한 순간들을 보여주고요. 엄선된 주제와 콘텐츠인만큼 제가 잘 모르는 작품들이 더 많았던 것 같아요. 그러니까 흥미와 재미 위주의 작품들보다는 무언가 시사점을 주고 우리 세상을 바라보는 다양한 시각을 제공하는 작품들인 거죠.

특히 2020년 6월, 넷플릭스는 '흑인의 목숨도 소중하다'는 주제 아래 추천 작품 리스트를 공개했는데, 그 중 하나가 <그들이 우리를 바라볼 때>입니다. 밤늦은 시간 센트럴파크에서 벌어진 소란에 휘말린 10대 흑인 소년 네 명과 라틴계 소년 한 명의 이야기를 통해 인종적 불평등을 거론했어요. '그들'은 경찰과 백인을 의미하고 '우리'는 흑인을 의미하는 드라마의 제목이 무겁게 다가옵니다. 또 <기묘한 이야기>를 통해 드라마를 넘어서서 우리가 사는 세계에 존재하는 진짜 '괴물'들에 대한 이야기는 더욱 공포스럽게 다가왔어요. 미국 CIA 가 마약과 약물, 전기충격 등을 이용해 인간의 정신과 행동을 통제하고 조종하려 했던 실제 프로젝트에 관한 이야기는, 현실이 허구보다 더 잔인하고 무서울 수 있다는 것을 새삼 깨닫게 해줍니다. 이 외에도 생각지도 못한 이야기들을 만나실 수 있습니다!

각각의 작품에 대해 이미 알고 계신 독자라면 아마 반가운 이야기들을 먼저 찾아보실 거예요. 그렇지 않은 저같은 독자는 글을 먼저 읽고 콘텐츠를 찾아보셔도 좋을 것 같습니다. 아마 작품들이 더 깊이있게 다가오고, 마치 숨은 그림 찾듯 작품 안에서 다른 이들은 보지 못하는 무언가를 발견하게 되실 수도 있을 것 같아요. 다짜고짜 역사적 이론을 늘어놓는 책들보다 이렇게 영상이나 책을 활용한 역사 책들이 요즘 꾸준히 눈에 보입니다. 흥미로 시작해 역사에 더 깊은 관심을 갖게 된다면 이보다 더 좋은 일이 어디 있겠어요.

**네이버 독서카페 '리뷰어스 클럽'을 통해 <푸른숲>으로부터 지원받은 도서입니다.