벌거벗은 세계사 : 경제편 - 벗겼다, 국가를 뒤흔든 흥망성쇠 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 4월

[소설보다 재미있는 세계사]

한국사와 세계사에 대한 관심이 높아지는 상황에서 저도 시간날 때마다 챙겨보는 프로그램이 있습니다. 이미 아시는 분들이 많을, 바로 역사 전문 <벌거벗은 세계사>입니다. 한국사를 아는 것은 매우 중요하지만 한국사만 알아서는 넓은 시각과 통찰을 배울 수가 없어요. 우리의 역사는 세계의 역사와 맞물려 있고, 세계 역사와 우리의 역사가 무관하지 않기 때문에 당연히 세계사도 알아야 합니다. 하지만 어쩐지 '세계사'라고 하면 그 방대한 분량과 시간의 깊이 때문에 망설여지는 분들도 계실 거예요. 세계사의 재미로 이끌어줄 프로그램과 책, 바로 [벌거벗은 세계사]입니다!

<벌거벗은 세계사> 시리즈는 이번에 읽게 된 경제편까지 총 4권이 출간되었어요. 사건, 인물, 전쟁편까지 열심히 챙겨보고 있는 책들입니다. 그런데 경제 분야에는 살짝 거리감을 느끼는 저로서는 사실 '경제편'이라고 하니 마음의 진입 장벽이 높아지더라고요! 하지만 역시 <벌거벗은 세계사>! 경제라고 하면 무조건 어렵다고 생각하는 제가 읽어도 너무 재미있을만큼 흥미로운 이야기들이 실려 있습니다. 어떻게 보면 경제야말로 우리 생활과 가장 밀접한 관련 있는 분야일 테니까요.

'벌거벗은' 이라는 수식어를 앞에 두고 메디치 가문, 노예무역, 오스만 제국, 기축통화, 산업혁명, 경제 도시 상하이, 석유 패권 전쟁, 아메리칸 마피아, 마약 카르텔, 일본 버블 경제와 관련된 이야기들이 실려 있습니다. 메디치 가문과 관련된 이야기는 예전부터 관심있게 읽어왔기 때문에 어느 정도 내용을 짐작할 수 있었지만 다시 읽어도 또 재미있더라고요. 흥망성쇠와 커피 이야기가 버무려진 오스만 제국 이야기, 산업혁명의 물결 속에서 일어난 슬럼가의 비극, 수난과 반전의 역사를 가진 상하이에 대한 내용, 유가를 움직이는 검은 손, 우리 경제와 자주 비교되곤 하는 일본의 경제 이야기까지 아는 내용은 더 깊게, 모르는 내용은 흥미와 감탄 속에서 읽어내려갔습니다.

전 특히 영국 노예무역 이야기가 너무 충격적이었어요. 물론 그 잔혹함과 비극적인 부분을 어느 정도는 짐작하고 있었지만, 그 실상을 이번에 제대로 들여다본 느낌이랄까요. 심지어 아프리카에서 흑인 노예를 모으고 그들을 영국에 팔아넘긴 이들이 일부 아프리카인들이었다니, 그들을 향한 원망보다 돈에 대한 탐욕 속에서 허우적거렸다는 점에 오히려 연민이 생겼습니다. 1789년 영국 의회에서 노예무역의 실태에 관해 열린 청문회에서 노예 무역상들은 자신들이 노예를 구입한 덕분에 아프리카에 남겨진 채 죽는 대신 살아남을 수 있게 됐다고 주장했다죠. 일본이 조선을 강제 병합한 것은 침략이 아니라 조선을 근대화시키기 위한 것이었다고 주장한 것과 통한다는 생각이 들었습니다. 힘 있는 자들이 자신들의 행위를 합리화시키기 위해 내놓는 주장이란, 그 논리조차도 얼마나 이기적인 것인지요.

재미도 있지만 하나하나의 이야기가 나름의 묵직함으로 다가옵니다. 국가를 뒤흔들었던 흥망성쇠의 과정을 지켜보면서 과연 우리가 걸어야 할 길이 어디인가, 그 방향을 가늠해보게 하거든요. 소설보다 더 재미있는 역사 이야기! 이제 어려워하지 말고 <벌거벗은 세계사> 시리즈로 함께 해요!

** 네이버 독서카페 '리뷰어스클럽'을 통해 <교보문고>로부터 지원받은 도서입니다.