15초 후에 죽는다
사카키바야시 메이 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 9월

[상상, 그 이상의 이야기들!!]

'지금 내 눈 앞에 총알이 허공에 떠올라 있다' 라는 충격적인 문장으로 시작되는 작품. 이 문장을 보면 여러분은 어떤 생각이 먼저 드시나요? 저는 '혹시 시간이 멈춘 건가?'라는 생각이 먼저 들었어요. 총알이 멈춰 있는 것 뿐만 아니라 주변에서 들리던 소리도 딱 멈추었으니까요. 그런데 단순히 시간만 멈춘 것이 아니라, 이 주인공 방금 총에 맞았습니다! 심지어 눈 앞에 사신이라는 존재( 무려 사람 키만한 거대한 고양이) 도 나타나서 '너에게 남은 시간은 15초밖에 없다'라고 알려주는 상황이에요. 주인공은 남은 15초를 최대한 활용해서 자신을 죽인 범인을 알리기 위한 다잉 메시지를 남겨야 합니다. 움직였다가 멈췄다가 하며 빠르게 줄어드는 그녀의 시간!!

추리소설을 좋아하시는 독자에게, 이 작품은 꼭 읽어보시라고 권해드리고 싶습니다. 리뷰에는 차마 다 담지 못할 이야기들이 작품 안에 담겨 있어요. 아마도 상상 그 이상의 것을 만나시게 될 거라 자신합니다. 방금 말씀드린 이야기는 첫 번째 이야기 <15초>로, 저는 이 작품을 읽으면서도 감탄밖에 내뱉지 못했어요. 빨리 다음 이야기를 찾아 넘긴 페이지에는 <이 다음 충격적인 결말이>가 이어지는데요, 시청자 참여형 추리 퀴즈 드라마 속 엔딩에서 여주인공의 ‘15초 후의 느닷없는 죽음’에 대해 드라마를 보며 추리하는 독특한 구성과 예측할 수 없었던 반전이 압권인 작품입니다.

세 번째 이야기 [불면증]은 15초 후의 교통사고로 인한 죽음이 반복되는 기억에 대한 수수께끼를 다룬 이야기로, 마지막 부분에서는 가슴이 뭉클해지고 눈물이 핑 돌았어요. 네 번째 이야기 [머리가 잘려도 죽지 않는 우리의 머리 없는 살인 사건]은 독특한 제목과 독특한 설정을 자랑하는 아~주 독특한 작품입니다. 머리가 잘려도 죽지 않는 적토도 사람들. 정확히 말하자면 머리가 잘린 후 15초 안에 다시 몸과 이어붙이면 죽지 않는 적토도 사람들과, 그 섬 안에서 일어난 사건을 다루는 이야기인데, 세상에나. 어떻게 이런 상상을 할 수 있는 걸까요!!

이런 장르를 '특수 설정 미스터리'라고 한다고 합니다. SF, 판타지 장르의 요소와 설정을 논리적인 미스터리와 융합한 추리소설의 세부 형식-이예요. 이 형식에서 무엇보다 중요한 것은 바로 기발한 아이디어. 그런 점에서 [15초 후에 죽는다]는 '특수 설정 미스터리'라는 장르를 이끌 작품이 아닐까 싶습니다. 요즘 미스터리를 대하는 저의 마음은 -더 새로울 게 뭐 있겠어?-처럼 의심과 얕봄이 싹트고 있었는데요, 이 작품을 읽고 다시 반성했습니다. 네 편의 이야기 모두 '이것이 제일 재미있다!'를 꼽을 수 없을 정도로 모두 완벽해요. 추리소설 독자로서 이런 이야기를 읽게 되어 정말 행복하다는 감상 밖에 나오지 않는 이야기들입니다. 이런 이야기를 소개해 준 출판사에 엎드려 절이라도 하고 싶은 심정이랄까요.

일본의 인기 드라마 중 <기묘한 이야기>시리즈가 있는데 드라마화 되었다니, 과연 어떤 분위기로 탄생했을지, 원작의 묘미를 잘 살려냈을지 궁금합니다. 아니, 그런데 [15초 후에 죽는다]가 제12회 '미스터리즈! 신인상'에서 가작을 수상했다네요??!! 이런 작품이 가작이라면 대체 대상은 어떤 작품들이 받는 것인지, 너무나 궁금해 잠도 오지 않을 지경입니다!!

**출판사 <블루홀식스>로부터 지원받은 도서입니다.